Белгородская область
Image
Image
Image
     Если вы еще не бывали в сердце Черноземья – Белгородской области – с ее бескрайними лесами, плодородными полями и чистейшими родниками, если вы не видели Белгород – город первого салюта, старинных храмов и цветущих каштанов, город, где соседствуют исторические здания и широкие дорожные проспекты, зеленые парки и необычные скульптурные композиции – значит, вам обязательно нужно сюда приехать! Ваше путешествие по Белгородской области станет приятным и полезным времяпрепровождением, а фильм поможет понять, каков он – туристический потенциал Белгородской области.

    Основные черты этнической структуры населения территории современной Белгородской области сформировались ещё в XVII—XVIII столетиях и оставались таковыми вплоть до рубежа 1920-30-х гг. В процессе заселения севера Слобожанщины в регион направлялись два примерно равных по величине этнопотока: русский — с севера, с территорий нынешних областей Центральной России, и украинский — с запада, прежде всего, с правобережных регионов Украины. Прибывая на территорию Белгородчины, русские и украинцы осваивали и заселяли новые земли практически не образуя общих поселений, за исключением некоторых крупных городов-крепостей.

     Как отмечал Д. И. Багалий «взаимодействие и модификация великорусов и малорусов были крайне незначительны в пределах Слободской Украины … в силу того, что жили они в разных селениях и редко смешивались друг с другом путём браков».

Календарные обряды

    Древнейшими на Белгородчине, являются обряды календарно-земледельческого круга, связанные с землёй, солнцем, небом. Даты важнейших земледельческих праздников приурочены к поворотным моментам движения земли вокруг солнца. Соответственно этому обряды подразделяются на зимние, весенние, летние, осенние и обряды весеннего и осеннего равноденствия.

В белгородских календарных обрядах тесно переплетаются христианские и славянские языческие представления. Среди календарных обрядов особенно любимыми были зимние и Зелёные святки.

В колядные вечера мысли крестьян были обращены к весенне-летним полевым работам, полны тревоги за будущий урожай. Пожелания богатого урожая звучали в многочисленных зимних обрядовых песнях — колядкахщедривкахавсеньках, меланках, посеваньях. В ночь под Новый год по домам ходили ряженые с песнями и шутками (надевали вывернутую наизнанку шубу, навешивали бороду). Они поздравляли хозяев и желали благополучия. Ряженым давали подарки после того, как, зайдя в дом, они пропевали песню.

Песни

    В Белгородско-Оскольском регионе (Губкинский, Старооскольский, Новооскольский, Чернянский, Волоконовский, Валуйский, Вейделевский, Ракитянский районы) песенный распев протяжной песни осуществляется в основном на двухголосной основе, с ведущими нижними голосами. Данный стиль известен во всех регионах области. Двухголосный напев протяжной песни обрастает дополнительными подголосками за счёт варьирования основных голосов.

В селе Фощеватово Волоконовского района до недавних пор бытовала уникальная традиция двухорного пения, не встречающаяся больше нигде на территории современной России. Впервые такой способ пения описал в 1970 году белгородский фольклорист М. Маматов. Участники одного хора или ансамбля делятся на две части и распевают песни в форме канона. Одна половина хора начинает, «приказывает» текстовые слова, а вторая вступает через один такт и, как говорят сами исполнители «лелёкает». Происходит наложение одного напева на другой. Эти песни исполнялись в первый день свадьбы двумя женскими группами (предположительно со стороны жениха и со стороны невесты — «Устилала калинушка два луга», «Ой, чей-то конь», «Да и новая да колясочка» и т. д.).

Белгородско-Воронежский регион (Красногвардейский, Красненский и Алексеевский районы, восток Старооскольского района, село Боровое Новооскольского района) выделяется среди перечисленных — традиционными протяжными песнями, одним из главных достоинств которых этнографы и фольклористы России называют богатство многоголосного распева. Плясовые — «карагодные» песни данного региона сопровождались одним из уникальных движений — «пересеком» — особой формой полиритмии, основанной на наложении двух и более ритмов в одновременном исполнении. В момент эмоционального подъёма исполнителей лидер карагода начинал выбивать ровный ритм ногами, к нему присоединялись ещё несколько человек, начиная пересекать его ритм своим, накладывая его на первый.

В Белгородско-Курском регионе (Белгородский, Ивнянский, Прохоровский, Ракитянский, Краснояружский, Яковлевский, Корочанский, Борисовский и Грайворонский районы) в разных вариантах прослеживаются традиции, которые имеют место и в Курской области. Эти районы до 1954 года были в составе Курской области (ранее — Курской губернии). Аналогичные традиции существуют и в русских сёлах на территории Сумской области Украины. Основой музыкального стиля песен этого региона является гетерофония. Протяжные песни здесь распеваются на двухголосной основе, когда большая часть певцов исполняет нижний голос — основное мелодическое зерно напева. Исполнение варьируется певцами в зависимости от степени одарённости. Верхний голос чаще поют один или два исполнителя, надстраивая его над основным напевом. Народные певцы называют это «подголашивать песню», «тянуть на голос» или просто «тянуть». Если тянут два человека, то возникают варианты мелодии, образуя вместе с нижними голосами многоголосные эпизоды в песне.

Ещё одна традиция Белгородчины — Украинская. Она представлена практически во всех районах. Украинские песни поются повсеместно и в русских сёлах. Наиболее ярко эти традиции проявляются в Ровеньском районе.

Танцы

    В Белгородской области преобладают карагодытанкихороводы с полотенцами, часто плясового характера, с приуроченностью к различным праздникам и периодам земледельческого календаря.

Белгородско-Курский регион являлся своеобразным центром бытования таночного жанра Юга России. Именно в селах этого региона исследователями было зафиксировано множество разных, подчас довольно сложных хореографических построений — «танок» в четыре ряда, в два ряда, «петельками», «кривой», «в кругу», «ширинки». Водить их начинали как только подсохнут пригорки весной, а завершали с началом активных полевых работ.

Музыка

Для традиционной культуры Белгородского края характерно и разнообразие музыкальных инструментов: от распространённых — гармошек, балалаек, до уникальных — двойной жалейки и калюки — травяной дудки.

В местах поселения выходцев из Малороссии жители создавали небольшие оркестры, в которых играли на скрипке, семиструнной гитаре, бубне, мандолине.

Музыкальное народное инструментальное творчество

Формировалось как феномен, который взаимодействует с традиционно-региональной (фольклорной), русской и западноевропейской культурами. Очевидно, что в Белгородском регионе западная музыкальная инструментальная культура удачно ассимилировалась, что сыграло огромную не только просветительскую роль, но и способствовало становлению, а в дальнейшем формированию системы музыкального образования.

Белгородском регионе, имеет место традиционная школа инструментов бесписьменной традиции. Из поколения в поколение передавалась традиция изготовления народных инструментов - балалайки в гитарном строе, в том числе с удвоением струн (с. Фощеватово), калюк, двойных и одинарных жалеек, дудок и т.д. Сегодня многие творческие коллективы Белгородчины бережно сохраняют и удерживают в своем репертуаре лучшие произведения старины.

Народ населяющий регион Процент от общего количества
Русские 94,37 %
Украинцы 2,82 %
Армяне 2,82 %
Турки 0,51 %
Азербайджанцы 0,31 %
Белорусы 0,31 %
Татары 0,22 %
Молдаване 0,22 %
Цыгане 0,14 %
Немцы 0,13 %
Узбеки 0,13 %
Грузины 0,08 %
Болгары 0,06 %
Чуваши 0,05 %
Корейцы 0,04 %
Греки 0,03 %
Поляки 0,03 %
Лезгины 0,03 %
Таджики 0,03 %
Мордва 0,03 %
Евреи 0,03 %
Гагаузы 0,03 %
Казахи 0,02 %
Осетины 0,02 %
Езиды 0,02 %
Аварцы 0,02 %
Башкиры 0,02 %
Даргинцы 0,02 %
Табасараны 0,02 %
Чеченцы 0,01 %
Удмурты 0,01 %
Ингуши 0,01 %
Курды 0,01 %
Туркмены 0,01 %
Марийцы 0,01 %
Киргизы 0,01 %
Турки-месхетинцы 0,01 %
Литовцы 0,01 %
Коми 0,01 %
Арабы 0,01 %
Китайцы 0,01 %
другие 0,12 %