Якуты

Яку́ты (самоназвание — якут. саха, мн. ч. сахалар) — тюркский народ, коренное население Якутии. Якутский язык принадлежит к тюркской группе языков. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживало 478,1 тысячи якутов, главным образом, в Якутии (466,5 тысячи), а также в Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском и Красноярском краях. Якуты являются преобладающим (49,9 % населения) народом в Якутии и самым крупным из коренных народов Сибири в границах РФ.

В традиционном хозяйстве и материальной культуре якутов много черт, сходных с культурой скотоводов Центральной Азии. На Средней Лене сложилась модель хозяйства якутов, сочетающая скотоводство и экстенсивные виды промыслов (рыболовство и охота) и их материальная культура, адаптированная к климату Восточной Сибири. В частности можно отметить уникальные породы якутских коров и якутских лошадей отлично приспособленных к жизни в суровых климатических условиях. На севере Якутии также распространён самобытный тип упряжного оленеводства.

Жилищем являлся бревенчатый балаган (якут. балаҕан; якутская юрта) и ураса (якут. ураhа), покрытая берестой. С XX в. якуты стали строить избы.

В древности коренные народы севера Якутии (в том числе и якуты) вывели породу собак, которая получила название «Якутская лайка». Также распространена придворовая порода крупных якутских собак, отличающихся своей неприхотливостью.

Передаваемый из поколение в поколение сказителями древний эпос Олонхо (якут. Олоҥхо) включён в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Народные певцы якутов использовали горловое пение.

Из музыкальных инструментов наиболее известен хомус — якутский вариант варгана и струнно-смычковый инструмент кылыһах (кырыымпа). Помимо этого, у якутов бытовал и ряд других, ныне забытых струнных инструментов. Самобытным культурным феноменом является т. н. якутский нож.

Фото свадебного наряда якутской девушки
Временно отсутствует
Якутский праздник Ысыах
Временно отсутствует

 

Обряды

Обрядовая сфера якутов многообразна. До недавнего времени ее важную часть составляли шаманские песнопения. Они интонировались в стиле кутуруу и сопровождались звучанием бубна дюнгюр. Возможно, с шаманской традицией связаны также песни кликуш мэнэрик ырыата, ночные песни туул ырыата, песни-стоны энэлгэн ырыата, предсмертные. песни-стенания суланыы ырыата, обезболивающие песни когутуу ырыата.

Важную роль в семейных, скотоводческих, промысловых и др. обрядах играют алгыс - благопожелания и заклинания, исполняющиеся в стилях дьиэрэтии ырыа, а также, возможно, кутуруу.

С календар. циклом связаны круговые коллект. песни-танцы оhуохай, исполняющиеся во время летнего «кумысного» праздника Ыhыах. Оhуохай состоит из 3 разделов. Вступительный является приглашением к танцу и поется запевалой, как правило, в стиле дьиэрэтии. 2-й и 3-й разделы, соотв. танцу шагом и танцу прыжками, интонируются в стиле дэгэрэн. Они имеют 1-строчную респонсорную форму: каждую строку, спетую солистом, повторяют с высотными и метроритмич. изменениями все участники хоровода.

В послед. время в якут. муз. фольклоре выявлено неск. локальных традиций: центральная (приленская), вилюйская, олёкминская и северная. Каждая из них, при сохранении общих закономерностей, обладает своей спецификой, к-рая в наст. время активно изучается.

Шаманское камлание - стилевое направление традиционной песенности народа саха связано с обрядовым музыкально-поэтическим жанром фольклора, к которым относятся напевы шаманских камланий. Можно констатировать факт исчезновения бытования данного ритуала у якутов.

Шаманское камлание имеет веками закрепленную структуру, которая у различных этносов совпадает. Шаман перед камланием начинает курить, потом искусственно икать. Кутуруксут, помощник шамана, помогает ему облачиться в шаманский костюм. Через какое-то время раздается громкий зевок шамана, после чего следует игра на бубне с самоуглубленным пением. Затем начинается пляска с пением в полный голос в сопровождении бубна, которая, достигая апогея, прерывается. Затем все повторяется несколько раз. Шаман во время камлания сидит и встает только во время пляски. После камлания шаман какое-то время отдыхает. В это время кутуруксут показывает присутствующим камень, появившийся в бубне. Камень считается хорошим знаком, а если камень во время камлания не появился, то значит - жди беды. После камлания шаман приступает к гаданию, предсказывая будущее всем желающим. 

Якутские поющиеся сказки

Якутские сказки с поющимися вставками демонстрируют оригинальные формы музыкального развития, передавая устойчивость традиции и индивидуальное мастерство сказителя. Наиболее известны поющиеся сказки «Хонолджуя и Ымалджия», «Чучуйдан», «Лягушка-главарь», «Энкэбил и Сэккэрэ», «Старуха Таал-таал». Стилевая и жанровая «многомерность» сказок проявляется как в различных вариантах, так и внутри одного текста, когда одна и та же сказка исполняется разными стилями пения при повторении. Стиль также может меняться в процессе пения. Такого рода стилевую «модуляцию» в Якутии именуют лабангха ырыата. Якутские сказки подразделяются на поющиеся практически от начала до конца, с небольшим прозаическим вступлением, в котором кратко пересказано основное содержание, и на сказки, в которых песни органично включены в сюжет повествования.

Устное традиционное творчество

Эпическую жанровую сферу представляют героический эпос Олонхо и сказки Остуоруйа. С ней же связаны и песенно-поэтической импровизации тойук. Героические сказания олонхо - масштабные произведения, содержащие от 6 до 30 тыс. и более поэтических. строк и исполняющиеся сказителями-олонхосутами в течение нескоольких вечеров. По структуре представляют собой чередование декламации и развернутых песенных эпизодов, занимающих около половины объема сказания и передающих прямую речь героев. В стиле дьиэрэтии поют богатыри Средних и Верхних миров, в стиле дэгэрэн - другие персонажи Сред. мира (мальчик-слуга, старуха-скотница, конь богатыря, стерх и т. д.), в стиле кутуруу - богатыри Нижнего мира. О характере пения последних высказывалась, однако, и др. точка зрения. По мнению Г.Г. Алексеевой, они поют в особом стиле «пение наизнанку», пародирующем пение чужаков - в частности тунгусов.

В остуоруйа речевое интонирование чередуется с мононапевными песенными эпизодами, исполняющимися в стиле дэгэрэн. Известны отдельные образцы сказок, поющиеся почти целиком.

Масштабное героическое сказание - олонхо является высокопоэтичным образцом устного традиционного фольклора якутов, содержащим все богатство словесного и музыкального творчества якутов. Якутские олонхо отличались исключительной масштабностью, и сказители-олонхосуты сказывали их в течение скольких долгих зимних вечеров. В олонхо песни занимали большую часть повествования, и в нем представлены все стили и жанры традиционной песенности народа саха. Популярность в Якутии олонхо сохранилась до настоящих дней. Исполнитель якутского эпоса - олонхосут непременно должен обладать удивительной памятью, чтобы запомнить масштабные сказания. Он – поэт, мастерски владеющий всем богатством высокой словесности, прекрасный актер, минимальными актерскими средствами буквально завораживающий публику, и великолепный певец, владеющий всеми стилями и жанрами якутского песенного творчества.

Пение

Древние в своей основе якутские народные песни характеризуются разнообразием стилей и жанров. Им свойственна нетемперированность, они однотипны в плане монодийной природы. Мелодика якутских напевов основана на «раскрывающемся ладе» (термин Г.А.Григоряна), в котором напев в процессе пения высотно может трансформироваться. Вербальная и музыкальная составляющие якутских песен основаны на импровизационном развитии. Стили якутских песен — это дьиэрэтии ырыа (протяжное пение), дэгэрэн ырыа (размеренное пение), кутуруу ырыа (шаманское пение), лабангха ырыата (поющиеся сказки). Дэгэрэн ырыа отличает хореическая метрика и более широкий объем мелодии. В песнях этого стиля наблюдаются зачатки мажоро-минорных ладовых образований. Стилем дьиэрэтии ырыа поются тойуки, алгысы, песни олонхо (эпоса якутов), в дэгэрэн ырыа поются бытовые песни, осуохай, песни олонхо. Кутуруу ырыата сопровождает шаманские камлания. К этому стилю относятся различные необрядовые песенные жанры: мэнэрик ырыата (песни менериков), туул ырыата (песни во сне) и др

Для якутских традиционных песен характерно также разнообразие региональных стилистик исполнения. Каждый регион поет свои только им присущие напевы. Для пения северных якутов свойственна близость к напевам эвенов и эвенков. Генезис якутских напевов центральных регионов имеет аналогии с напевами алтайцев, особенно это относится к кылысаху. В якутском осуохае тоже существуют различные региональные традиции исполнения. Так, в олекминском осуохае осмысленный текст заменяет набор внесмысловых слов. У северных якутов припевные слова-возгласы хороводных песен имеют иные, чем у жителей центральных улусов, названия: «у оленекских — хэрийэ, суурай, сандыр; у анабарских — хэйро, суурай, сиэйра; у хатангских -хэрийэ; хиэрра; хэйро» .

Эрхаан - Оhох тыаhа
Эрхаан - Таптаатым мин

Известные музыкальные деятели

  • Все́волод Семёнович Яку́т (настоящая фамилия — Абрамо́вич; 1912—1991) — советский, российский актёр театра и кино, режиссёр эстрады, педагог. Народный артист СССР (1980). Лауреат Сталинской премии второй степени
    Всеволод Семенович Абрамович (это настоящая фамилия артиста!) родился в феврале 1912 года в поселке Бодайбо (Иркутская область). Однако, сценический псевдоним «Якут» взял, когда был зачислен в труппу театральной студии имени Луначарского, потому, что именно в Якутском городском театре в 1926-1927 годах он начал свою творческую деятельность.
  • Христофор Трофимович Максимов (8 апреля 1917, Сулгаччы, Амгинский улус, Якутская область, Российская империя — 23 марта 1980) — якутский советский актёр, певец и композитор. Заслуженный артист Якутской АССР (1958). Народный артист Якутской АССР (1962).

 

Литература