Тата́ры (самоназвание — тат. татарлар, tatarlar) — тюркский народ России и постсоветских стран, крупнейшее национальное меньшинство, ареал: Европейская часть России, в основном Поволжье и Приуралье, а также Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, СУАР и Дальний Восток.
Численность в России составляет 5 310 649 человек (перепись населения 2010 года) — 3,87 % населения России. В период с 1989 по 2002 год численность татар возросла с 5,52 до 5,53 миллиона человек. В период с 2002 по 2010 год численность татар в России уменьшилась на 244 тысячи или на 4 %, однако доля татар в общем населении осталась на уровне 2002 года. Являются вторым по численности народом в Российской Федерации после русских. Делятся на три основные этнотерриториальные группы: волго-уральские, астраханские и сибирские. Татары составляют более половины населения Республики Татарстан (53,2 % или более 2 млн чел. по переписи 2010 года) и более четверти населения Республики Башкортостан (25,4 % или более 1 млн чел. по переписи 2010 года).
Татарский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на три диалекта: мишарский (западный), казанский (средний) и сибирский (восточный).
По религиозному признаку в основном мусульмане-сунниты, также есть небольшая группа православных (кряшены).


Музыка татарского народа, как и другой вид искусства, прошла многовековый путь исторического развития. Ладо-интонационные (пентатоника) и ритмические особенности имеют общие черты с музыкальными традициями тюркских и финно-угорских народов Поволжья, что дает возможность предположить связь лирических татарских напевов с историческим музыкальным эпосом языческой эпохи.
Песенное творчество и инструментальная музыка
Все многообразие татарского музыкального фольклора можно разделить на песенное творчество и инструментальную музыку. Именно в песне ярко отразилась эмоциональная жизнь народа - его печали и радости, праздники и обычаи, быт и историческое развитие. В песенном творчестве татар есть несколько основных жанров. По тематике и функции песни бывают лирические, обрядовые, трудовые, игровые, колыбельные, а по форме и музыкальному стилю — протяжные (озын көй), короткие (кыска көй) песни и так называемые деревенские напевы (авыл көе). Озын көй — протяжные лирические песни. В народном музыкальном искусстве развивалось лишь сольное пение, традиционно одноголосное.
Еще выделяют такмаки — плясовые и трудовые припевки, шуточные песни, близкие по форме к частушкам (в широком значении такмак — это стихотворный размер в восемь или семь слогов). Еще есть так называемое книжное пение (көйләп уку), то есть музыкальное исполнение старинных книг — «Бадавам», «Бакырган», «Мухаммадия», «Кыйсса-и Йусуф», «Кисекбаш», стихотворений татарских и восточных поэтов.
Частью музыкальной культуры являлась духовная музыка. Ислам, как официальная религия, влиял не только на культуру в целом, но и на развитие музыкального искусства. В самом коране, как известно, нет прямого запрета музыки, она присутствует в мусульманском культе, помогая верующим постичь содержание священной книги мусульман - корана, который читался нараспев. Напевы речитаций сур (частей корана) устно передавались от поколения к поколению в стенах религиозных учебных заведений.
Формирование профессиональной татарской музыки и школы композиторов происходит к середине нашего столетия. Именно тогда появляются такие имена, как С.Сайдашев, Н.Жиганов, М.Музафаров, Д.Файзи и другие. Они сумели создать новый оригинальный стиль, творчески сочетающий народные традиции с формами и жанрами европейской профессиональной музыки.
Танцы
Начинают свою историю народные татарские танцы еще с танцев, которые носили самый обыкновенный характер. Прежде из связывали с ритуальными таинствами шаманов. Каждое действие танца символизировало какой-то необычный культ, отражал различных животных или птиц. Кстати стоит отметить, что если посмотреть на народный таджикский танец о в нем и по сегодняшний день определенные движения сохранили эту актуальности. Например, если взмахнуть рукой, то эти можно изобрел образ птицы, которая взлетает. Очень многие из танцев, которые известны не одно десятилетие отличались подражательный, и в чем-то даже игровым характером. Татары создавали даже настоящие танцевальные пантомимы, в которых старались как можно ярче проявить хозяйственно-культурный уклад.
Виды танцев:
- апипа;
- сольный татарский лирический танец;
- танец уфимских татар;
- шома бас;
- сабантуй;
- танец с платками;
- джигиты.
Причем стоит отметить, что данный перечень танцев татар далеко не полный. Много лет назад сложилось, что таким танцам татары обязательно аккомпанировали не только собственными голосами, но также и заводными песням. Что характерно для современных татарских танцев, по сегодняшний день они как правило сопровождаются также обязательно песенным фольклором. Бывает конечно, что ор несколько преобразовываться на лад определенного географического местоположения, однако все-таки основа тенденций, как и традиций, которые присущи татарам сохранилась.


Музыкальные инструменты
Музыкальные инструменты использовались в основном как аккомпанемент к пению (иногда — к пляске). Духовые (глиняные свистульки) и струнные инструменты типа гуслей археологи находили во время раскопок на территории Булгарского государства. Но подобные находки — редкость, потому что инструменты, сделанные из недолговечных материалов (дерево, тростник), практически не сохраняются в почве. Наиболее распространенными инструментами татарского музыкального фольклора были: гармонь-тальянка, курай (типа флейты), кубыз (скрипка), сурнай (восточный музыкальный интсрумент).
Сегодня татарская инструментальная музыка ассоциируется у людей с гармоникой, хотя в быт татар она вошла только во второй половине XIX века. Правда, она сразу обрела невероятную популярность и получила повсеместное распространение, отодвинув на задний план предшествующие курай, скрипку, кубыз (тимер-кубыз — металлический инструмент в форме дуги с вибрирующей пластиной) и другие.
Татары немного изменили конструкцию гармоники, приспособив ее под пентатонные одноголосные мелодии (пентатоника — ладовая основа татарской музыки). В результате появились национальные разновидности гармоники. А еще татарские музыканты выработали собственную манеру игры: если русские широко использовали гармонические возможности гармошки (играли на ней аккорды, поддерживающие мелодию голоса), то татары освоили ее преимущественно как мелодический инструмент, стремясь воспроизвести орнаментальные мелодии в высоком регистре, как это делали раньше на курае или народной скрипке. Татары тоже применяли аккорды, но для них они не имели принципиального значения. Сохранялся монодийный (одноголосный) тип мышления, то есть мы видим, что инструмент был новым, а восприятие музыки осталось прежним.
До гармоники традиционным для татар инструментом была скрипка. Об этом, например, поется в русской народной песне: «Приведи-ка, матушка, татарина с скрыпкою, мордвина с волынкою» (кстати, текст этой песни в Болдино записал Александр Сергеевич Пушкин). Люди, далекие от фольклора, думают, что скрипка — не татарский инструмент, а европейский, вспоминают Паганини, мастеров Страдивари и Амати. Но людей вводит в заблуждение то, что они представляют фабричный инструмент, хотя раньше скрипки часто изготавливали из хорошо высушенной еловой или яблоневой древесины кустарным способом, а на смычок натягивали конский волос. При игре инструмент держали не возле плеча, а вертикально, с упором на колено. Именно так играли в прошлом на кыл-кубызе — древнем струнно-смычковом инструменте тюркоязычных народов, предшественнике современной народной скрипки. В некоторых ареалах скрипку называли «каз-муен» («гусиная шея») — такое название я слышала в 2016 году в Тетюшском районе Татарстана. Но, к сожалению, традиция игры на скрипке у татар сегодня полностью утрачена.
Что касается других инструментов, то ударные (разновидности бубна и барабана) распространены у мишарей и астраханских татар, ятаган (многострунный щипковый инструмент) — у сибирских татар, гусли — у кряшен Заказанья (традиция сохранилась и в наши дни).
Известные личности
- Tatarka — российская певица и видеоблогер. Ее настоящее имя — Ира Смелая. Стала популярна благодаря DIY-шоу Fashion Trashon, «М/Ж». Вела личный канал на YouTube. В 2016 году выпустила дебютный клип на песню Altyn, который за первую неделю собрал более трех миллионов просмотров. В 2019 году записала трек совместно с Little Big и обладателями «Грэмми» британской группой Clean Bandit.
- Аида Гарифуллина — российская оперная певица. С пяти лет занимается музыкой на профессиональном уровне. В подростковом возрасте начала участвовать и побеждать в конкурсах и фестивалях по академическому вокалу. В 2013 году Аида стала обладателем Первой премии международного конкурса оперных певцов Пласидо Доминго «Опералия-2013». В этом же году спела в дуэте с итальянским тенором Андреа Бочелли. Аида поет на сценах Мариинского театра, Венской Государственной оперы. В 2018 году спела на церемонии открытия Чемпионата мира по футболу в дуэте с британским певцом Робби Уильямсом.
- Айгель Гайсина — поэтесса, солистка дуэта «АИГЕЛ». Пишет стихи с раннего детства, занимается музыкой с 2003 года. Айгель печаталась в литературных изданиях, участвовала и побеждала в ряде конкурсов. В 2016 году выпустила сборник стихов «Суд». Позже была создана группа АИГЕЛ совместно с продюсером Ильей Барамия. В 2017 вышел дебютный альбом «1190». В этом же году группа была гостем программы «Вечерний Ургант» на Первом канале, затем выступила в Soundchek на MTV. В 2019 году группа выпустила альбом «Эдем».
- Российская певица, автор, исполнительница и музыкальный продюсер более известна под псевдонимом МакSим. Поклонники певицы, живущие в разных странах и городах мира, знают, что Марина родом из Казани. Там она начала творческую деятельность, записала первые песни. В 2016 году МакSим получила звание заслуженной артистки Республики Татарстан.
- Чулпан Хаматова — российская актриса театра и кино, общественный деятель, ведущая актриса и заместитель художественного руководителя Московского академического театра «Современник». В 2012 году получила звание народного артиста Российской Федерации, также Чулпан двукратный лауреат Государственной премии России. Казанцы гордятся, что артистка родилась и выросла в столице Татарстана. Ее знают и уважают по всему миру. Она также соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь».
- Дина Гарипова - победительница первого сезона телешоу «Голос», заслуженная артистка Республики Татарстан. Дине удалось достойно представить республику на конкурсе, за которым наблюдали жители стран СНГ. Помимо этого певица — финалист международного музыкального конкурса «Евровидение-2013», на котором заняла пятое место. Дина Гарипова исполняет песни на разных языках, в том числе на татарском.
- Алсу — российская певица, телеведущая, актриса. Ее заслуги не раз отмечались на государственном и республиканском уровнях: заслуженная артистка России, заслуженная артистка Республики Татарстан, народная артистка Республики Татарстан, народная артистка Республики Башкортостан. В 2000 году Алсу представляла Россию на Евровидении в Стокгольме, тогда о татарской певице узнал весь мир. Ей удалось занять второе место. Также заслуги Алсу высоко отметили на мировом уровне. В 2011 году она получила почетное звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира».
- Гузель Уразова - Заслуженная артистка Республики Татарстан, народная артистка Республики Татарстан, заслуженная артистка Республики Башкортостан и многократная обладательница премии «Алтын Барс». Артистка татарской эстрады побывала с сольными концертами почти во всех регионах России, а также выступала перед зрителями Казахстана и Турции.
- Салават Фатхутдинов — певец, народный артист Татарстана, заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Башкортостан, а также мастер спорта международного класса по автоспорту и президент федерации гиревого спорта Республики Татарстан. Салават Закиевич делает многое, чтобы о Казани и ее жителях знали в мире. Например, растит достойную смену, заведуя кафедрой татарской театральной эстрады в Казанском государственном институте культуры.
- Ришат Тухватуллин — известный артист татаро-башкирской эстрады. В его репертуаре эстрадные произведения и лучшие образцы татаро-башкирской классики. Со своими концертами певец выступает в Татарстане, а также гастролирует по всей России. В 2016 году получил номинацию «Певец года», помимо этого четыре раза становился лауреатом национальной премии в области музыки «Болгар радиосы».
Литература:
- https://studopedia.net/7_44031_muzika-i-tanetsnatsionalnie-traditsii-i-iskusstvo-tatarskogo-naroda.html - Музыка и танец.Национальные традиции и искусство татарского народа.
- https://inde.io/article/16173-etnograficheskiy-interes-pochemu-tatary-lyubyat-garmon-igrayut-na-skripke-i-poyut-grustnye-pesni- Интернет-журнал о жизни в городах Республики Татарстан
- https://inde.io/article/16173-etnograficheskiy-interes-pochemu-tatary-lyubyat-garmon-igrayut-na-skripke-i-poyut-grustnye-pesni -
- http://rus-dance.ru/narodnjye-tatarskie-tantsjy-i-ih-osobennosti.html - Народные татарские танцы и их особенности