Табасаранцы (таваспары, табарсаланы, табасараны) – один из древнейших коренных народов Дагестана, проживающих на юго-востоке республики. Говорят они на табасаранском языке нахско-дагестанской группы Северо-Кавказской семьи языков. Ближайшими соседями табасаранцев являются лезгины, даргинцы (кайтагцы), агулы, азербайджанцы.
Интересно называют табасаранцев разные народы Дагестана: аварцы– табасаранал, лезгины-табасаранар, рутулы-табасарандашура, агулы– табасраншуй, цахуры-табасаранна, кумыки-табасаранлар, чеченцы-тапсарой, даргинцы (кайтагцы) – шилан и т. д.
Язык табасаранский считается одним из самых сложных языков в мире и поэтому занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он, к примеру, «рекордсмен» по числу грамматических падежей – их 41! Попробуй, выучи и запомни их! Но приезжие люди, живущие в Табасаране с полгода-год, быстро овладевают им и неплохо говорят по-табасарански.


Музыкальная культура
В своей книге "Поэтическое наследие дореволюционного Табасарана" кандидат филологических наук М.М. Курбанов пишет: "С древнейших времен живущие рядом с Азербайджаном народности Дагестана, в том числе и табасараны, испытали на себе заметное культурное влияние азербайджанцев, что было результатом тесных экономических и культурных взаимосвязей".
Народная музыка развивается, оттачивается и усовершенствуется десятилетиями, веками. Такой путь прошла и табасаранская народная музыка. Главный мелодический строй с ее квартово-квинтовыми ходами, наличие антифонности в свадебных и шуточных песнях, а так же богатство вариацинности в танцевальных и дорожных мелодиях, придают ей красоту и привлекательность.
Музыкальный фольклор
Началом научного изучения и сбора табасаранского музыкального фольклора считается 1976 год, когда нами вместе с музыковедом М. Якубовым была организована научная экспедиция по сбору и записи табасаранских народных мелодий и песен. Тогда было записано более 100 мелодий и песен.
Определенную роль в развитии табасаранской музыкальной культуры сыграли ашуги и сазандари (музыканты - виртуозы). Они ходили по селам и занимались популяризацией не только музыкальных произведений, но и музыкальных инструментов.
В табасаранских народных мелодиях встречаются интонации и мелодические обороты аналогичные даргинским, аварским и лакским мелодиям. Подтверждением этому является быстрый танец "Авар кавха", бытующий среди табасаран. Не только само название, но и мелодия этого танца очень близка к аварским и даргинским танцевальным мелодиям.
Бурное развитие музыкальной культуры табасаран начинается с конца 1960-х и начала 1970-х годов, когда появляются в райцентрах и в сельских домах культуры Хивского и Табасаранского районов самостоятельные коллективы, в которых участвует большое количество талантливых певцов и музыкантов.
Танцы
Танцевальные и дорожные мелодии отличаются наличием большого разнообразия вариаций, которые придают им своеобразную мелодичность и привлекательность.
Если танцуют шибко (быстро), то носит название "табасаранки", если танцуют медленно, то называют "призаде".
Девушки сами выбирают себе танцоров, вызывая часто их на состязания. Если молодой человек устаёт,то он вручает чавушу серебрянную монету, которую последний завязывает в забрасываемый сзади угол длинного головного платка танцорки, она тогда и прекращает танец.
Танцуют под звуки зурны и дандама (барабана), а иногда огромного бубна".
По-моему из современных табасаран, никто не знает как танец "табасаранка" танцуют, а жаль.
Одним словом, раньше табасаранцы танцевали быстро. Это сейчась, под сильным влиянием азербайджанской музыки табасаранцы замедлили свои танцы.
Многие танцевальные мелодии имеют свои названия: "Аманлу" - (сильный, ловкий), "Зарият ханум" - (красавица Зарият), "Аман джан", "ТIилдин ялхъан" - (танец на канате) и другие. Особой выразительностью и отточенностью вариаций отличаются мелодии танца "Аман джан" и "Походного марша", исполняемого по дороге на работу и после работы домой.


Песни
Оригинальность табасаранских народных песен подчеркивается еще тем, что в некоторых из них - "Яр халай", "Къелем" - последний столько тактов, сколько поется предыдущая строчка в целом или почти в целом.
Если говорить об инструментальной музыке табасаранского народа, то она делится на два раздела: танцевальные мелодии и дорожные марши. В свою очередь танцевальные мелодии тоже делятся на два вида: медленные танцевальные мелодии (яваши ялхънар) и быстрые танцевальные мелодии (ялгни ялхънар).
Музыкальные инструменты
Широкое распространение среди народов Южного Дагестана, в том числе и табасаран, таких музыкальных инструментов как тар, саз, дудук, кеманча и гармонь дает основание думать о несомненном влиянии азербайджанской музыки на развитие музыкальной культуры табасаранского народа.
Деятели искусства
- Гаджи Ханмагомедов – композитор-песенник, дирижер, педагог. С детства увлекался игрой на таре. Встреча в 1933 г. со знаменитым азербайджанским композитором Узеиром Гаджибековым в г. Баку решила его дальнейшую судьбу. Он блестяще закончил отделение «Основы народной музыки» Азербайджанской государственной консерватории. Первое его сочинение – песня «Гюзэл пери» получила высокую оценку. Он воспитал несколько поколений музыкантов. Его воспитанников можно видеть во многих творческих коллективах.
- Касум Магомедов – композитор, член Союза композиторов РФ, лауреат всероссийских и международных фестивалей, заслуженный деятель искусств РД и РФ, заслуженный деятель культуры Всероссийского музыкального общества. Автор трех сборников («Песня о Родине», «Мои песни», «Табасаранские народные мелодии и песни»). Всесоюзной фирмой «Мелодия» выпущено три диска с песнями К. Магомедова, в том числе диск-гигант на стихи Расула Гамзатова «Я ищу это верное слово».
- Ахмед Уруджев – композитор, певец, народный артист РД. Им написаны более 150 песен, которые исполняются на многих языках народов Дагестана, ряд хоровых произведений «О дружбе», «Колыбельная», хоровая сюита на стихи А. Саидова «О садах Дагестана» в 4-х частях, музыка к трем спектаклям табасаранского народного театра: «Свекровь» М. Шам-халова, «Аци-Баци» И. Казиева, «Живых не хоронят» А. Джафарова.
- Камиль Курбанов – основатель народного цирка, заслуженный работник культуры РД и РФ. Руководимый им народный цирк «Дагестан» стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957 г.). Коллектив К.Курбанова представлял советское цирковое искусство во Франции, Германии, Финляндии, Испании, Болгарии и др. Сегодня на базе его коллектива действует Республиканская школа циркового искусства.
- Избат Уруджева – художник-живописец, член Союза художников РД и РФ. Обладатель Гранта Президента РД в области культуры и искусства (2008 г.), участник международных и республиканских выставок с 1984 г. Произведения автора находятся в коллекциях России, Германии, Израиля, США, в музеях Дагестана.
- Магомед Гюсейнов – режиссёр, тележурналист, режиссёр-постановщик на профессиональной сцене спектакля по пьесе Ю. Базутаева «Крепость». При его содействии записано около 100 песен на табасаранском языке, которые вошли в Золотой фонд Дагестанского радио. Работу на телевидении начал в 1982 г. в качестве редактора в ГТРК «Дагестан». Работает в различных редакциях радио и телевидения более 30 лет, является автором нескольких телепроектов – «Мил», «Человек и право», «Ступени к Парнасу».
Литература:
- https://tabasaran.ucoz.ru/forum/5-79-1 - МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО ТАБАСАРАНА.
- https://www.universalinternetlibrary.ru/book/69625/chitat_knigu.shtml - Габибат Азизова
Табасаранцы. История, культура, традиции