Шорцы

Шо́рцы (шорск. шор-кижи, тадар-кижи, татар, тадар) — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области (в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском и др. районах), а также в некоторых смежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв. Общая численность около 14 тысяч человек. Делятся на две этнографические группы: южную, или горнотаёжную (в начале XX века область проживания южных шорцев получила название Горная Шория), и северную, или лесостепную (так называемые абинцы). По языку шорцам наиболее близки алтайцы и хакасы, по культуре — алтайцы и чулымцы.

Национальный костюм
Временно отсутствует
Шорцы
Временно отсутствует

 

Фольклор

Шорский народ на протяжении многих веков накопил богатое народное художественное творчество. Основными жанрами устного творчества шорцев являлись героические поэмы (каи), песни (сарын, так – паки, той сарын, ойун сарын, согуш, узун сарын, сыыт и т. д.) слагаемые на различные случаи жизни, сказки (ныбак – сказания о простых людях или животных, и т.д.), легенды.

Сегодня наблюдается постепенное исчезновение традиционной шорской культуры. Происходит это в силу всё большего нарастания урбанистической культуры. Вместе с тем начиная с 1985 года возобновляются традиционные праздники шорцев — праздник прародителя Ольгудека, весенне-летний праздник Пайрам и др., сопровождающиеся исполнением эпоса и песен, а также спортивными состязаниями.

Рассматривая музыкальную культуру шорцев, необходимо отметить, что она заключает в себе черты, присущие музыке народов Севера, Сибири, Алтая. Она содержит как тюркские, так и финно-угорские музыкальные элементы, что и определило широкий аспект ее характеристики.

Музыка шорцев делится на 3 вида: эпические сказания, исполняется горловым пением (каем), песни и наигрыши на различных музыкальных инструментах.

Шорские эпические сказания исполняются сказителями – кайчи под аккомпонимент двухструнного щипкового инструмента – кай-комуса. Исполнитель держит инструмент на коленях и ударяет по струнам плектром. Инструмент применяется также для исполнения прелюдий и интерлюдий к отделам сказания. Шорские сказания не только поются, но и рассказываются. Для сказаний характерно напевное рассказывание сказаний о богатырях. Шорские народные эпические сказания делятся на короткие и длинные. Короткие сказания исполняются три часа, длинные – пять-шесть и более часов. Их исполняют в любое время зимой, а также на праздниках. Исполнитель начинает рассказывать сказку в девять часов вечера и поет до пяти часов утра. Такие сказания необычайно интересны. В них получили отражения борьба шорского народа с иноземными завоевателями, благородство и сила духа богатырей, их готовность прийти на помощь своим соплеменникам 

Шорские кайчи поют «грудью» и «горлом». В древности и в раннем средневековье горловое пение было широко распространенным видов песенного фольклора тюркоязычных народов Сибири, и может быть всех тюрков. В настоящее время горловое пение еще бытует в Туве, Горном Алтае, Хакасии, Горной Шории. Прозаический рассказ является обычно творческим повторением того, что спел кайчи под аккомпанемент кай - комуса.

Кай – эпическое произведение (поэма, сказание), которое исполнять мог только избранный человек – кайчи. По рассказам кайчи, Кай – Ээзи покровитель всех шорских сказителей сам выбирал исполнителя, во сне обучал игре на музыкальном инструменте кай – комусе (двухструнный музыкальный инструмент), передавал сказания, и запрещал их сокращать, изменять, прерывать. Если кайчи ослушивался, Кай – ээзи мог сократить жизнь исполнителя, наказать, отобрать голос на некоторое время и т.д. Шорские народные песни дают четкое деление на жанры: частушек, шуточных и плясовых, колыбельных песен, плачей, протяжных лирических, свадебных, насмешливых (песни - пословицы) песен.

Кай - является особым видом шорских песен. Исполнение каем эпических сказаний сопровождался под аккомпанемент двухструнного музыкального инструмента кай-комус. Особое отличие от других песенных жанров – кай исполняется с сильным сжатием гортани. Сама его мелодика – это некое средство выражения чувств, эмоций, переживаний. Человек, исполняющий эпос у шорцев, в зависимости от манеры исполнения, зовется либо кайчи, он исполняет сказание под аккомпанемент кай-комуса, чередуя пение со словесным пересказом пропетого. Нывакчи же – это те сказители, которые исполняют сказание без инструментального сопровождения. В шорском эпосе выделяется два основных вида произведения – ранний (архаический) и поздний (героический или исторический). Наиболее ранний вид шорского эпоса возник в доисторическом прошлом на первоначальных стадиях развития художественного мышления.

Помимо поэм «Кай» Шорский фольклор был представлен несколькими жанрами: сказками бытового и фантастического содержания "нывак", "черчек", "нартпак", рассказами и легендами "порунгу чоок", "каен чоок", "эрбек", загадками "таптак", пословицами и поговорками "кен тос", "тагпаг сое", "улгер сос", свадебными, любовными, хвалебными, бытовыми, жанровыим историческими песнями "сарын" – остатками древних героических поэм и охотничьими песнями. Жанры шорского фольклора по содержанию и идеям отражают, в основном, охотничий образ жизни. Героические поэмы исполнялись сказателями низким гортанным голосом под аккомпанемент двухструнного щипкового инструмента (комыса), который, обычно, делали сами сказители под вид балалайки, вместо струн натягивались два конских волоса.

Кайчи (сказители) могли петь часами, а то и сутками без перерыва. В своих поэмах они рассказывали о набегах кочевников, о войне с ними, о богатырях. Поэмы по содержанию довольно объемные. Наиболее известны такие произведения: «Алтын Сырык», «Морет Олак», «Кара Кан», «Алтын Тыйчи», «Кан Перген», «Алтын Тарак». Всего поэм насчитывается около 60. В них отражаются занятия коренных жителей.

Культура шорского народа развивалась в тесном взаимодействии с культурой русских, алтайцев, хакасов, телеутов. Это наложило отпечаток на шорский фольклор. Так, шорские загадки, сказки во многом похожи на русские или алтайские. Шорские песни имеют сходство с хакасскими. Народные песни шорцев в основном грустные, протяжные, напевные, они трогают душу. Встречаются веселые и задорные – это частушки (так-пак).

Со слов известных исполнителей шорского фольклора, мы классифицируем песенное творчество на достаточно условную классификацию жанров следующим образом:

  • Первая группа – эпические сказания (алыптыг – ныбак);
  • Вторая группа – частушки (такпак);
  • Третья группа – колыбельные песни;
  • Четвертая группа – плачи, причитания;
  • Пятая группа – лирические песни (сыыт) – страдания.

Частушки (такпак) представляют ранний вид скорых лирических песен, широко распространенный в музыке многих тюркских народов. Такпак как и хакасские тахпахи создается как стихотворный ответ на песню вопрос. Такпак вопрос – такпак ответ складываются мгновенно вступившими в песенное соревнование певцами. При этом певец, моментально создавая такпак, должен соблюдать строгие правила его построения, которые сводятся к следующим. Двойственность, двучленность уклада. Основу их составляет четырехстрочная стихотворная строфа. Шорские частушки разнообразны по содержанию. В них поется о шорских юношах и девушках, о любви и браке, семье и родственных отношениях, ревности, разлуке и измене. В частушках, песенная форма основана на четкой ритмизации текста. Частушка общественного содержания (чаще с сатирической окраской); в советское время их доля в общей массе частушек значительно возрастает, тематический диапазон расширяется. Будучи откликом на события дня, частушка обычно рождается как поэтическая импровизация. Ей свойственны обращения к определённому лицу или слушателям, прямота высказывания, реалистичность, экспрессия.

Танцы

Определяют 3 основных видов телеутской хореографии: групповых, медленных хороводных и ритуальных танцев.

К групповым танцам относятся: «тандыр», «чертски», «тандырлер», «шестерка», которые исполнялись во время проведения зимних вечеринок (комысту) в арендованном доме, где собиралась молодежь. Могли присутствовать и родители, чтобы присмотреть жениха для дочери, либо невесту для сына. Подобные вечеринки носили развлекательный характер, на них ни каких работ не выполняли, а лишь пели, плясали, играли в игры. Большой интерес вызывает игра «чертеки», что в переводе означает «угадай». Данная игра в настоящее время трансформировалась в танец-игру и исполняется фольклорным ансамблем «Солоны» п. Бачаты. Перед началом игры все участники (юноши и девушки) завязывали платком себе лица. На руки надевали перчатки или рукавицы, чтобы по рукам невозможно было узнать, где юноша, а где девушка. Девушки могли переодеваться в мужскую одежду, соответственно юноши - в женскую. Исполнялась веселая плясовая музыка (в основном под гармонь), и все участники пускались в пляс. Если кто-то из участников был узнан, то он раскрывался. А кто-то, не дождавшись, что его отгадают, открывал лицо и продолжал танцевать с открытым лицом. В данной пляске-игре могла солировать и отдельная пара: юноша и девушка; девушка и девушка; юноша и юноша.

Исполнялся на вечеринках танец «шестерка», в нем участвовали одни девушки. Название танца происходит от количества исполнителей. Перед началом танца все участники вставали в два ряда: по 6 девушек в каждом. Гармонист играл веселую плясовую мелодию «тандыр», и оба ряда одновременно двигались друг другу навстречу, одновременно исполняя частушки. Основное движение - «шаг с приставкой». Исполнители в рядах, встретившись на середине, возвращаются на свои места. Затем снова двигаются навстречу. И так они проделывают три раза. Затем, взявшись под руки с рядом стоящей девушкой, вращаются на месте. После вращения танец повторяется сначала.

Пляска «тандырлер» исполняется в сопровождении гармони под частушки. По композиционному построению «тандырлер» имеет некоторое сходство: две линии, вращение в парах. Отличие состоит в том, что в данном танце участвуют как девушки, так и юноши. Лексика более разнообразная: юноши могут исполнять не только дробные выстукивания, ио и хлопушки. Девушки исполняют дробные выстукивания и поют частушки. Вращение в парах происходит с противоположными партнерами на середине площадки, после чего они уходят на свои места. Затем вступает следующая пара. Все остальные участники, стоя на месте, приплясывают и поют частушки. Данный танец по характеру исполнения и композиционному построению имеет некоторое сходство с танцем Костромской области «Сущевская дорожка».

По характеру исполнения данные танцы подвижные, носят игровой характер, юноши показывают свою ловкость, уважение к партнерше. Этот вид народной хореографии, по всей вероятности, был заимствован от русского населения, так как в Кемеровской области подобного рода танцы существуют, например в п. Кедровка. Автором был записан танец «Табора», где исполнители под частушки исполняли групповую пляску, переходящую на перепляс в парах.

Самым древним видом шорского народного танца является ритуальный танец. Ритуальные танцы исполнялись в различных жизненных ситуациях, связанных с семейнобытовыми обрядами, охотой, похоронами, сбором урожая и т. д. При совершении данных обрядов обязательно присутствовал шаман. По утверждению Д. В. Кацюбы, шаманизм является специфической и традиционной чертой культуры и быта шорской и телеутской народности. Шаманство - это не только камлание и жертвоприношение, но и искусство слова и танца, актерское перевоплощение и глубокое знание психологии человека. Далеко не каждый человек может овладеть искусством слова и танца и перевоплотиться в процессе камлания. Сложный обряд шаманизма, который в глубокой древности носил в высшей степени серьезный, магический характер, направленный на то, чтобы родились дети и плодился скот, чтобы в семье было благополучие и счастье, чтобы в доме был достаток, а самое главное, чтобы жизнь не прекращалась.

«Тандар» (у телеутов «тандыр») -наиболее поздний и распространенный вид шорской и телеутской народной хореографии. Форма «тандар» напоминает массовую русскую пляску под частушки (приплясы под частушки «так-пак»), сформировалась она под влиянием русской танцевальной культуры, поскольку в ранний период данного вида народного танца у шорцев и телеутов не наблюдалось. Музыкальным сопровождением этой пляски служила русская мелодия «Подгорная».

Технология исполнения пляски «тандар» проста. Все участники стояли в полукруге. Выходила исполнительница, пела частушку, а на проигрыш солисткой и всеми участниками исполнялся припляс, то есть несложные ритмические движения - дробные выстукивания. В приплясах используются простые притопы - двойные, одинарные (одной ногой), переменный шаг. Руки чаще всего поднимаются чуть выше головы и плавно переводятся из стороны в сторону. Голова при этом чуть наклонена вперед, взгляд опущен, корпус слегка подается вперед. Иногда голова запрокидывается назад, затем вновь наклоняется вперед, что придает своеобразный колорит пляске.

Если на плечах исполнительницы имеется платок («плат»), то она держит его за концы и растягивает в стороны, либо держит перед собой, покачивая из стороны в сторону, либо соединяет руки с концами платка перед собой, как бы заворачиваясь в него. Приплясы могли исполняться как на месте, так и в повороте с продвижением.

Встречается и другой жанр шорской народной хореографии - групповая пляска. Примером может служить танец «Крестик». Название, со слов П. Майтакова (от которого был записан танец), происходит от разнообразия скрещивания рук в парах. Данный танец исполнялся на молодежных гуляньях, и по форме он напоминал русскую линейную кадриль. Данная пляска, по всей вероятности, также заимствована от русских, так как в Сибири повсеместно бытует пляска «Шестерка», где основным выразительным средством является вращение в парах с различным соединением рук.

Из танцев у шорцев был наиболее распространен «Сехрыш»; танцующие становились в два ряда лицом друг другу, передвигая соединенными вместе ступнями ног. Одни двигались в одну сторону, другие в обратную. Танец этот прост и исполнялся во время празднеств и свадеб.

Отличительные особенности шорского народного танца нельзя интерпретировать как обособленную хореографию со своими танцевальными традициями, присущими только шорцам. Его надо рассматривать в контексте развития как шорского с заимствованием видов из русского танца, так и танцев других тюркоязычных народов, проживающих в Сибири, оказавших влияние па развитие шорского танца.

Национальная одежда
Временно отсутствует
Шорцы. Таштагол
Временно отсутствует

 

Шорская - Народная
Шорский танец

Музыкальные инструменты

Несколько слов о музыкальных инструментах шорцев. Национальными музыкальными инструментами шорцев являются двухструнный щипковый плекторный инструмент кайкомыс с квартовой настройкой струн. Инструмент имеет овальную форму корпуса с длинным грифом и ладками на нем и две струны. Инструмент всегда украшают рисунками, сходными по сюжету с наскальными петроглифами, что говорит о древности его происхождения.

Шаманский бубен связан с религиозными верованиями. Бубнами владели и пользовались немногочисленные избранники-шаманы, которые были заинтересованы в сохранении древних форм атрибутов культа. Шаманы сознательно консервировали, строго передавали из поколения в поколение традиции устройства и оформления своих бубнов. Бубен делали шаману такой же, какой имел его дед и прадед. Изменение устройства бубна шло очень медленно. Однако в ходе исторического развития народов Сибири, в процессе слияния различных этнических групп и культур бубны все же менялись.

При бубне имелась колотушка. Колотушки менее разнообразны по форме, чем бубны. Обычно они представляли собой деревянную или костяную лопаточку разной ширины, иногда употребляли естественную развилку ветки (шорцы). Лопаточку обтягивали камусами самца оленя, косули, медведя или шкурой со лба оленя, медведя, а иногда кусочками шкуры с любой части тела животного. Помимо служебной роли при бубне, колотушка у всех народов Сибири являлась самостоятельным шаманским атрибутом, употреблявшимся при гадании и «лечении». Приемы гадания и «лечения» колотушкой почти у всех шаманов были одинаковы.

Известные личности

  • Вениамин Порфирьевич Борискин - Автор много лет участвует в шорском фольклорном ансамбле Ойун (г. Междуреченск), писал и ставил сценки на шорском языке. Печатался в журналах: "Литературный Кузбасс", "Кузнецкая крепость" и альманахе "Полифон". Писал в газетах: "Вечерний Междуреченск", "Контакт" - до сих пор сотрудничает с газетой "Знамя шахтера в новом тысячелетии". Вениамин Борискин является членом Cоюза писателей России. Неоднократно избирался делегатом съездов шорского народа, являлся членом совета ассоциации шорского народа, членом совета общества коренного населения "Алтын Шор" (г. Междуреченск). В 2006 году В. Борискин избран председателем шорской писательской организации.
    «Прекрасно владея родным языком, он создаёт произведения, полные доброго юмоpa. Его герои, в основном деревенские жители, как истинные «дети природы», точно выражают особенности национального характера и взгляды народа на окружающий мир», – так описывают поэта историки, авторы веб-энциклопедии. 
  • Арбачакова Любовь Никитовна- 1997 - член Союза писателей России, 2005 - член Союза художников России, Ученый-фольклорист, кандидат филологических наук. Старший научный сотрудник Института филологии СО РАН (Новосибирск). Родилась в деревне Анзас Таштагольского района. Яркая представительница шорской творческой семьи поэтесса и художница Любовь Арбачакова, член Союза художников и Союза писателей России, кандидат филологических наук. Любовь Никитовна в своей лирике размышляет о себе, о своём народе, его прошлом и настоящем. Арбачакова собирает шорский фольклор, чтобы он не забылся. В своих картинах она обращается к мифологическим сюжетам.

Литература: