Селькупы

Сельку́пы (селькуп. сёльӄуп, суссе ӄум, чумыль-ӄуп, шельӄуп, шешӄум; устаревшее — остяки-самоеды) — малочисленный коренной народ, живущий на севере Западной Сибири. До 1930-х их называли остя́ко-самоедами. После был принят официальный этноним «селькупы», который в переводе означает таежный, лесной человек. Всего в мире проживает около 4 400 представителей этой народности.

В зависимости от среды проживания и исторического периода их называли остяками, самоедами, остяко-самоедами. С первой половины XX в. селькупы рассматривались в составе группы северных народов под общим названием «самодийцы». В некоторых исследованиях селькупы имели региональные различия: так, тазовские селькупы назывались тымско-караконсками остяками, туруханские – баихинскими остяками, карасинскими или томскими самоедами.

Проживает народ на севере западной Сибири, в Тюменской и Томской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае. Небольшое количество селькупов живет на Украине. Язык селькупский — один из самодийских языков. Письменность (с середины 1950-х гг. не использовалась, не имеет стабильной нормы) на основе русского алфавита. Верующие — православные.

Селькупы
Временно отсутствует
Селькупы
Временно отсутствует

 

Музыкальная культура

Музыкальная культура самодийских народов (ненцев, энцев, нганасан, селькупов) представляет собой уникальное образование в культурном разнообразии коренных народов Северной Азии, обусловленное спецификой образа жизни, культурно-хозяйственной деятельности, мировоззрения и эстетических установок этих народов. Оригинальность песенных, инструментальных, звукоподражательных (и – шире – музыкальных) способов осмысления действительности, типичных для самодийцев, уже на протяжении более 300 лет привлекает внимание исследователей и путешественников. 

Музыкально-инструментальная культура селькупского народа на сегодняшний день является одним из малоизученных направлений научных исследований. Анализ первичного пласта музыкально-инструментальной культуры селькупов может дать толчок возрождению и дальнейшему развитию уникальной и самобытной куль-туры ряда малых народов российского Севера.

Танцы

Движения под музыку напоминают взмахи лебединых крыльев или бег оленьих ног по глубокому снегу. Селькупский танец имитирует природу, подражая животным. Иногда представляет целый сюжет из жизни коренных народов. Чтобы поставить такой номер, хореограф полностью погружается в материал - изучает национальную северную культуру и быт.

 

Селькупы - удивительный коренной народ Сибири
Временно отсутствует
Художественный мир Сибири. Народ Селькупы
Временно отсутствует

 

Песни

Мелодия селькупов определяется общим термином – ыынгыма. В вокальной традиции мелодии связаны с колыбельным пением – кукыра ыынгыма, плачами – чууры ыынгыма, танцами – лаксы ыынгыма или отражают веселое настроение выпившего человека – ютшрпы ыынгыма. Песенную традицию составляют 3 жанровые сферы: лирическая, эпическая и ритуально-шаманская. Лирические песни – кольма, коймы возникают в практике личностного творчества и основываются на устойчивых мелодиях, на которые исполнитель импровизирует тексты об интересных событиях из прожитой жизни, о своих родственниках, об удачной охоте, об окружающем мире, о любовных отношениях и т.п. Пение селькупов отличает яркая тембровая характерность: глоточная "хрипотца" с вибрацией или тремоло на долгих звуках и глиссандирующая скачкообразность.

Эпические напевы селькупов ассоциируются с традицией пения сказаний о Пикуля у кетов, однако у селькупов они имеют различное содержание: "колыбельные птички", "напев паука-мизгиря, расставляющего сети в поисках жертвы", героическое повествование о старике Ича (Идя) и птице Пикуля. Мелодический репертуар шамана составляли напевы духов-покровителей, которые доставались ему по наследству от предков-шаманов либо приобретались в процессе собственнойпрактики. По обычаю каждую веснуи осень с прилетом и отлетом птиц шаман осваивал новую для себя мелодию духа-покровителя. При этом активно использовались необычные формы звукопроизведения: чревовещание, звукоподражание. Пениюшамана всегда вторил его помощник – кяязыльтымпыль куп.Шаманское исполнение чаще всего сопровождалось звучанием бубна и погремушек-подвесок. Иногда во время гаданий шаманов-женщин пение и игра на бубне заменялись "голосом" варгана, а у мужчин-шаманов – игрой на музыкальном луке, смычковой лютне или тростниковой дудочке. Черты инструментальной музыки селькупов во многом определяются культурными взаимосвязями с музыкой соседей: восточных хантов, южносибирских тюрков, северных и западных эвенков и чересполосно живущих с селькупами кетов. Музыкальная культура селькупов сохранилась благодаря практике фольклорных исполнителей.

Мачит коймы - Песня оленевода
Мачит коймы - Хрустящий снег

 

Музыкальные инструменты

Существуют общие сведения, что игра на любом музыкальном инструменте у древ-них народов Сибири расценивалась как дар свыше и связана с умением общаться с духа-ми. Какие духи дают силу и умение игры на инструменте, можно найти в устной мифологии, в частности, сказании про Иччу, который играл на струнном инструменте и пел так, что вся немногочисленная северная живность приходила его послушать

Наиболее характерный селькупский идиофонколокольчик в его многочисленных разновидностях. Он встречается практически повсеместно и присутствует в описаниях многих исследователей: рана (селькуп. – колокольчик), рансакэсы (селькуп. таз. – большой язычковый колокольчик), чильча-кэсы (селькуп. таз. – маленький колокольчик или бубенчик), ранымпык – (селькуп. – звенеть), лунгалькэсе (селькуп. таз. – колокольчик на шее оленя), рангшал (селькуп. таз. – висячий колокол с языком). «Кэсы» переводится как металл. Наиболее характерный колокольчик – со свободным внутренним языком. Его звучание не связано с ка-ким-либо ритмом.

Другой идиофон – поллага – отмечен в селе Парабель Томской области. Относится к группе соударяемых стержней, этимология: «по» – дерево, «ллага» – кусок (селькуп. – нарым). Другой идиофон – поллага – отмечен в селе Парабель Томской области. Относится к группе соударяемых стержней, этимология: «по» – дерево, «ллага» – кусок (селькуп. – нарым). Способ игры довольно простой. Путём соударения палочек друг о друга извлекается стук сухого тембра. Поворачивая палочки по отношению друг к другу, возможно изменить динамику и тембр: от тихого до громкого, от глухого до звонкого звука. Для достижения тихого звука исполнитель соударяет палочки краями, для достижения более громкого звука удары исполняются плашмя. Исходя из специфики игры, материал инструмента выбирается из твёрдых пород дерева.

В роли инструментов, аккомпанирующих пению, кроме поллаги, могли выступать и различные прикладные идиофоны:

  • - Чапы - Колотушка для сбивания шишек
  • - Ийяй чу; Имай чу - Колокольчики, нанизаные на пояс и/или одежду, при движении издающие звук;
  • - Детская погремушка - Сплетена из прутьев краснопрутника;
  • - Кутынь - Шаманский нагрудник, с прикреплёнными звучащими предметами;
  • - Сонтырыймы, утая - Нанизанные на нить высушенные позвонки рыбы;
  • - Аштэтамд (Пеккэтамд) - Звучащие предметы, прикреплённые на рога лося или оленя;
  • - Ракша – подвески-погремушки;
  • - Щумыя - Косточки черёмухи, помещённые в срезанную трубку дягеля. Сосуд-погремушка;
  • - Кома – Две стрелы. Ударяемые стержни;

Мембранофоны - как показали исследования и полевые поиски, мембранофоны селькупов ограничиваются бубном. На найденном Мембрамофоне «Нуна» (барабан в форме цилиндра с натянутой кожей) - в настоящее время играют несколькими способами: 1. В позиции «стоя», обхватив его одной рукой, а другой извлекая звук. 2. В позиции «сидя». Нуна удерживается между ко-лен или ступней ног.

Хордофоны и аэрофоны - По сохранившимся обрывочным материалам периода с XVIII по XX вв. можно судить, что сведения, касающиеся селькупских музыкальных ин-струментов, относящихся к числу хордофонов и аэрофонов, скудны. Известен Хордофон «Сондер-по» - щипковая лютня с корпусом, составленная из дощечек.

Аэрофоны – «Пушкан (пускан)» – ствол ружья; «манок на утку» – две гильзы 16-го и 28-го калибра; «светыля и сычапо» – свисток из тальника. Щелевая одиночная флейта с боковыми отверстиями и свисток без игровых отверстий с подвижным донцем;

Некоторые из этих инструментов разового сезонного изготовления, часто они не несут собственно музыкального инструментализма, но, несомненно, представляют интонационную культуру селькупов.

У южных селькупов старинным музыкальным инструментом был семиструнный "лебедь". Широко был распространён варган, костяная пластинка с вибрирующим язычком. Варган также служил женским шаманским инструментом и заменял шаманке бубен Пынкыр использовали женщины-шаманки, которым не разрешалось применять в своей практике бубен. К сожалению, точных данных о прагматике использования и ритуалах не известны

Инструментальные наигрыши изучаются в музыкально-образовательной сфере, иногда адаптируются в академическом направлении, способствуя развитию музыкальной культуры селькупов.

 

Литература: