Саа́мы (саа́ми, лопари́, лапла́ндцы; самоназвание — кильд.-саамск. са̄мь, сев.‑саам. sámit, sapmelaš; фин. Saamelaiset, нюнорск Samar, швед. Samer) — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы.
Скандинавы называли их lappar или lapper, русские — «лопари», «лопляне» или «лопь», от этого наименования происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть «земля лопарей»; сами саамы называют свою страну Sápmi (Сапми). Область знаний, сферой изучения которой является этнография, история, культура и языки саамов, называется «лопаристикой», или «лапонистикой».
Лапландия никогда не являлась единым государственным образованием. В настоящее время она поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров). Саамы имеют отчётливую национальную самоидентификацию и национальные атрибуты — флаг и гимн, а их права представляют выборные представительные органы культурного самоуправления — Саамские парламенты.
Саамы – древний лапландский народ. Их предки происходят из Западной Европы, а на Север они пришли из-за угнетения финно-угорскими народами примерно десять – одиннадцать тысячелетий назад. Заселили они землю под названием Фенноскандия. Пик роста этого народа – 14 век.
Вскоре началась вторая волна массовой иммиграции, что повлияло на формирование данного народа. Благодаря появлению частного владения саамы начали приручать оленей, после чего саамов стали звать людьми-оленями. Также им приходилось выплачивать налоги сразу нескольким государствам.
Сейчас саамов на Земле около 70 тысяч человек. Проживают они в Финляндии, Норвегии, Швеции и немного на территории России. Финляндские саамы проживают в лесу и являются полукочевниками-охотниками. Оленеводство не так распространено. В Швеции саамы также кочуют и проживают в горах. Занимаются горным оленеводством. Больше всего саамов в Норвегии. Там их основной промысел – рыболовство. Ведут оседлый способ жизни. Небольшое количество оседлых саамов есть в России на Кольском полуострове. Они также охотятся, рыбачат и занимаются оленеводством. Неофициальная столица народа находится в поселке Ловозеро (Мурманская область).
Саамский народ очень необычный и интересный. Он смог сохранить свою национальность и пережить трудные времена. Хоть живут они скромно, слухи и рассказы о них распространяются в разные уголки планеты и вызывают восхищение у других народов благодаря их любви и привязанности к природе, колдовству и шаманству, что сохраняется и в современное время.


Музыкальная культура
Музыкальную культуру саамов относят к евразийской ветви арктического типа культуры – к культуре народов Фенноскандии и Кольского полуострова. Традиционная музыка саамов архаична и автохтонна. Она имеет параллели в музыке коми-зырян, манси, хантов, вепсов, карелов, ненцев, якутов, а также ряда народов Алтая и Монголии; локальных этнокультурных групп русских Севера России: поморов, заонежан, пудожан; а также шведов Шелефтии.
Саамский субстрат прослеживается в музыкальных традициях кестеньгских, калевальских, сегозерских, олонецких карелов, прионежских вепсов. Существует мнение, что влияние музыки саамов на культуру финнов, шведов, норвежцев, и русских в целом незначительное.
Музыкальную культуру саамов принято подразделять в соответствии с диалектами языка (их – 29) или регионами проживания: восточных, западных северных и южных саамов с учетом языкового фактора. Наиболее изучены традиции саамов Швеции, России, Финляндии; в Норвегии собрана значительная по объему дискография музыки саамов.
Музыкальная культура саамов принадлежит к типу певческих культур: инструментальный и хореографический компоненты периферийны, в то время как вокальный – доминантен.
Спецификой певческой традиции является ее индивидуальное импровизационное исполнительство, основу которого на правах инвариантов образуют музыкальные (ритмические, тембровые, звуковысотные) семантические комплексы. С помощью этих структур происходит музыкальная маркировка конкретного человека, ситуации, животного, пейзажа и т.д. В вербальных структурах в качестве инварианта, выступают фонетические (ассонантно-аллитерационные) и ритмические комплексы. Музыкальные и вербальные структуры имеют прочные координационные связи, выявляемые при помощи таксономометрии.
Саамская музыка — одна из древнейших музыкальных культур народов Севера. Народная музыка саамов Кольского полуострова представлена преимущественно произведениями песенного творчества. Самобытные музыкальные инструменты, вероятнее всего, утеряны. Имеются, однако, сведения о наличии у кольских саамов в XVII веке бубна и однострунного смычкового инструмента, обнаруженного в XX веке И. А. Богдановым.
Танцы
Сведений об архаичных танцах и плясках саамов у автора нет. Более поздний слой танцев выявлен I. Häkämies у колтушских саамов. Не исключен факт заимствования саамами этого пласта культуры из культуры русских и финнов. Однако, все танцы при заимствовании были адаптированы саамами в соответствии с нормами собственной культуры.
Пожилым саамам известны танцы-игры. В танце-игре leuddat / леудат два ряда танцующих – мужчины и женщины – под песню поочерёдно наступают и отступают, т.е. двигаются по принципу «стенка на стенку».
Танец-игра под песню «Ainamulaadu / Айнамуладу» напоминает игру «в ручеек». Танец «Okkoldona / Окколдона» – танец-серпантин: танцующие изображают оленью упряжку, которая движется за «вожаком-оленухой» – девушкой с лентой в руке. На «ленте-серпантине» постепенно образуются «узелки», которые затем «рвутся».
Саамам известны и круговые танцы, существующие с названием «0bseikruug / Обсейкрууг». Кроме танцев-игр исследовательницей Ирией Хякямиес зафиксированы танцы: «Воробушка», «Oiraa / Ойра», «Vintjorkaa / Винтерка», «Vosmjorkaa / Восьмерка», «Sestjorkaa / Шестерка», «Gemigoradia / Гемигорадия», «Läpytystanssia / Ляпютюс». Многие из названных танцев являются версиями французской и английской кадрилей. У колтушских саамов существует и собственная кадриль, состоящая из шести фигур. Известны два стиля ее исполнения – под пение двух песен (под звучание каждой из них исполняются по три фигуры танца) и под игру на гармонике, где каждой фигуре кадрили соответствует свой наигрыш.


Песни
Характерной чертой саамских народных песен служит наличие в них лейтмотивов. Лейтмотивы чётко соотносятся с появлением в тексте песен определённых слов, которые составляют параллельную разговорному языку лексику музыкального языка саамов. Лейтмотивы — это музыкальные символы-рисунки гор, рек, озёр и др. К ним же относятся темы тундры, бега оленей, оленей-быков, человека, ловли рыбы и др.
Саамские народные песни исполняются обычно в очень быстром темпе, в котором ярко выражена стихия движения — бег оленей, колебание волн или движение иглы в руках шьющего. Певцы прекрасно владеют приёмами подражания в музыке голосам птиц, людей, о которых сочиняют свои песни. О феноменальной памяти певцов-саамов писал финский учёный Армас Лаунис, отмечавший, что саамские певцы сохраняют в памяти от 50 до 250 мелодий, как своих, так и из отдалённых мест.
Основной формой музицирования саамов принято считать juoigat / лыввьт – йойги или песни. Однако в традиции существуют также песни, которые обозначаются саамами Средней и Северной Швеции как luohi , норвежскими саамами – leʾvde; российскими – лаввл (от сакс. Lied). Этими терминами обозначают песни, пришедшие в культуру саамов извне и адаптированные ими к условиям собственного быта и культуры.
Существуют разные манеры исполнения йойг. Можно различать мужскую и женскую традиции; пение в помещении и на улице, а также иные ситуационные исполнительские манеры. Различны манеры исполнения йойг женщинами, молодость которых пришлась на начало и первую половину ХХ века, и нашими современницами. Исполнительницы старшего возраста пели йойги виртуозно по технике звукоизвлечения, очень разнообразно в отношении тембровых красок. Их манере свойственна сильная назализация (как бы гнусавость тембра), элементы горлового (гортанно-глоточного) и фальцетного пения. Для этой манеры очень характерны приемы восходящего к звуку устойчивой высоты и нисходящего от него глиссандирования, а также форшлаги. Исполнители всегда пели грудным звуком. Данные исполнительские приемы органично сливаются с негромким, свободным пением, точнее, напеванием в колыбельных, личных песнях; очень напряженным, пронзительным, с часто меняющимися динамикой и звуковым напором – в исполнении причитаний, личных песен-жалоб. Подобным певческим манерам свойственно и звукоподражание крикам птиц, хорканью оленей.
Под влиянием средств массовой информации и в связи с новыми формами быта саамов складываются новые формы песенности древнего народа, которые восходят к нормам европейского, и, в частности, скандинавского, а также российского музицирования.
Музыкальные инструменты
Инструментальную традицию саамов можно подразделить на архаическую и современную.
Наиболее известным музыкальным инструментом народа является бубен – rumpu /rynebummen – магический инструмент, с помощью которого шаман во время религиозных мистерий «перемещается» в иные миры, вызывает духов... Сам бубен всегда являлся как бы материальным воплощением мироздания.
Российским исследователем И. Богдановым у ловозерских саамов выявлена свистулька нюрк.
Саамам Северной Швеции известен аэрофон гобойного типа с пятью игровыми отверстиями – fadno / фадно, который изготавливается из растения типа дудника. В сущности, этот инструмент сегодня воспринимается как детская музыкальная игрушка.
Восточным саамам, известен инструмент варган – huuliharppuu / хуулихарппу .
В настоящее время в саамской среде существует исполнительство на губной гармонике, гармонике, мандолине, скрипке. Саамы Финляндии развивают оркестровые формы исполнительства нa медных духовых инструментах; музицируют на кантеле, вирсиканнеле, гитаре.
Известные личности
- Исак Микал Саба (норв. Isak Mikal Saba, 1875—1921) — норвежский саамский политический деятель, преподаватель, исследователь саамского фольклора, собиратель саамских сказок и песен. Известен как автор стихотворения Sámi soga lávlla («Песня саамского народа», 1906), которое в 1986 году было принято в качестве национального гимна саамов.
- В 1906 году стал первым саамом, избранным депутатом норвежского парламента (стортинга), в 1909 году был переизбран ещё на три года. Представлял в стортинге Восточный Финнмарк, входил в парламентскую фракцию Норвежской рабочей партии.
- Йон Андреас Савио (норв. John Andreas Savio, 1902—1938) — норвежский саамский художник. Был первым известным саамским художником и единственным саамским художником, который оставил заметный след в изобразительном искусстве в период до Второй мировой войны. Известен прежде всего как мастер ксилографии. Первые уроки рисования ему давал известный саамский политический деятель и исследователь фольклора Исак Саба, который работал в Вардё школьным учителем.
- Александра Андреевна Антонова (род. 1932) — российская саамская писательница, поэт, преподаватель, переводчик, исследователь фольклора. Автор одного из двух современных саамских алфавитов для кильдинского саамского языка (1982). Лауреат международной премии Gollegiella за работу по сохранению и развитию саамского языка (2012). Работала учителем русского языка и литературы, позже преподавала саамский язык в начальных классах, была научным сотрудником, участвовала в работе по составлению словарей саамского языка. Автор сборников стихов на саамском и русском языках. В 2008 году был издан сборник произведений Сергея Есенина с параллельными текстами на русском и кильдинском саамском — эта книга стала первой публикацией произведений поэта на саамских языках.
- Мари Бойне Персен (фин. Mari Boine Persen, род. 1956), более известная как Мари Бойне — норвежская саамская певица. Родилась и выросла в самой северной норвежской губернии Финнмарк в традиционной семье саамов, занимавшихся рыбной ловлей и сельским хозяйством. Известна как исполнитель песен (баллад) собственного сочинения, в которых в значительной степени отражаются её собственный опыт и переживания. Большинство песен — на её родном северносаамском языке. Бойне поёт в традиционном народном стиле с инструментальным и перкуссионным сопровождением (в том числе с использованием саамского бубна); среди исполняемых песен — йойки с элементами йодлинга. Одна из особенностей её творческой манеры — дополнение народного стиля элементами джаза и рока.
- Рене́ Кэ́тлин Зеллве́гер - (англ. Renée Kathleen Zellweger; род. 25 апреля 1969, Кэти (англ.)рус., Техас, США) — американская актриса и продюсер. Лауреат двух премий «Оскар» (2004, 2020) и BAFTA (2004, 2020), четырёх премий «Золотой глобус» (2001, 2003, 2004, 2020), а также трёх «Премий Гильдии киноактёров США» (2003, 2004, 2020) и премии «Независимый дух» (2020). Обладательница звезды на голливудской «Аллее славы». Родилась 25 апреля 1969 года в маленьком городке Кэти (англ.)рус., пригороде Хьюстона, штат Техас, в семье Эмиля Эриха Цельвегера, швейцарского эмигранта, работавшего инженером-электриком, и Чельфрид Ирен Андреасен, норвежки с саамскими корнями по происхождению, медсестры-сиделки по профессии.
Литература:
- https://traveltimes.ru
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Саамская_музыка
- https://www.saami.su/biblioteka/3-stati/226-traditsionnaya-muzykalnaya-i-khoreograficheskaya-kultura-saamov.html - Традиционная музыкальная и хореографическая культура саамов
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Портал:Саамы/Избранная_личность