Русские

Ру́сские — восточнославянский народ, самый многочисленный в России и Европе. Есть крупные русские диаспоры на Украине, в Казахстане, США, Германии и ряде других стран. Культура русского народа имеет давние традиции и является фундаментом современной культуры всей России. Родной и национальный язык — русский. Верующие русские — в основном православные.

Русский народ сформировался из восточнославянских племён, объединившихся в период Древней Руси. Русский народ имеет многие общие исторические и культурные черты с другими европейскими народами, особенно с другими восточнославянскими народами — белорусами, украинцами и русинами. История русских тесно взаимосвязана с историей множества других народов, что способствовало распространению русского языка и русской культуры. Русский язык является официальным в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии. Также он распространён в других государствах, образовавшихся после распада Советского Союза.

Славяне
Временно отсутствует
Танец Березка ансамбля Березка
Временно отсутствует

 

Рассматривая культурные народы России, нельзя пройти мимо самого многочисленного из них – русского. Это восточнославянский народ, он считается самым распространенным в России и Европе.

История русского народа поистине многогранна, широка, и очень интересна, но как и в любой культуре, дело не обошлось без музыки. Она звучала на площадях во время народных гуляний, в роскошных княжеских хоромах, и даже в церковных монашеских кельях.

Музыка Древней Руси датируется IX-XII веками. О ней рассказывают памятники литературы и искусства: летописи, иконы, фрески. В житии новгородского епископа Нифонта (XIII в.), в поучениях монаха Георгия (XIII в.) и ряде других документов содержатся сведения о том, что музыканты выступали на улицах и площадях городов.

Музыкальная культура IX-XVII веков

Для IX-XVII веков характерно сосуществование трёх основных типов музыкальной культуры: народной, церковной и светской. Каждая из них выполняла свои функции в жизни общества, несла в себе особое, только ей присущее художественное содержание. использовала определённый комплекс выразительных средств.

Так, песенный фольклор – исконный тип музыкального творчества на Руси, поэтому именно он во многом определил особенности всей русской музыкальной культуры. Возник русский песенный фольклор в глубокой древности, будучи неотъемлемой частью языческой культуры славянских племён. Восточные славяне жили на территории Древней Руси задолго до возникновения первого русского государства. Соответственно, возраст восточнославянского фольклора – более двух тысяч лет.

Музыкальный фольклор восточных славян включает вокальное и инструментальное творчество, но всё же преимущественно он песенный. Пение сопровождало всю трудовую и семейную жизнь славянских племён. Среди древнейших народных песен большинство было связано с ритуальными действиями – обрядами, в которых отразились особенности религиозных верований славян. Это календарно-обрядовые и семейно-бытовые песни.

Возникновение Древнерусского государства (IXвек) и Крещение Руси (X век) повлияли на развитие народного творчества. После введения христианства языческие представления о мире стали уходить в прошлое, и языческие обряды (как календарные, так и семейные) начали утрачивать своё магическое значение. Правда, они остались жить, превратившись в народные игры, приуроченные к определённому времени года или к соответствующей обстановке. Но со стороны церкви такие действа сурово осуждались: вплоть до XVII века издавались церковные указы и грамоты, направленные против любимых народом «бесовских» игр и песен.

Конечно, развитие русского фольклора в Средние века не ограничилось преобразованием древних жанров календарных и семейно-бытовых песен. Самым значительным явлением в народной музыке Древней Руси стало рождение новых видов музыкально-поэтического творчества: былины и духовного стиха.

Изменения привели к возникновению новых явлений народного музыкального творчества: исторических, лирических, хороводных и плясовых песен.

Церковные песнопения (церковная музыка) – заимствованный вид профессионального музыкального искусства. После принятия Русью христианства он был воспринят от Византии как необходимый элемент храмового богослужения. Именно тогда на Руси появилось церковное пение – неотъемлемая часть богослужебного ритуала.

Как известно, христианство было воспринято Русью от Византии, в его восточном, греческом варианте (в отличие от западного, латинского). Соответственно, вся церковная культура, в том числе и музыкальная, формировалась под византийским влиянием. Поэтому жанры церковной музыки попали на Русь уже в сложившемся виде. Все напевы первоначально также были византийскими, как и система их записи с помощью специальных условных знаков – невм. Именно византийские музыканты стали учителями первых отечественных певчих: в монастырях и церковных школах, создаваемых с конца X века повсеместно, пение являлось обязательной дисциплиной. Таким образом, в отличие от самобытной народной музыки, формы древнерусского церковного пения были заимствованы.

Со временем произошли изменения и в системе записи песнопений и церковные напевы зафиксированы с помощью невменного письма особого рода – оно называется знаменным (от славянского «знамя» - знак) или крюковым (крюк – наиболее распространённый из знаков знаменного письма). В соответствии с этим основной вид древнерусского церковного пения именуются знаменным распевом.

Знаменный  распев – это мужское хоровое пение без инструментального сопровождения, в строго выдержанном одноголосии (в древнерусской церковной традиции одноголосие выражало единство молящихся). Мелодия находится в тесной зависимости от словесного текста, представляя собой его напевное интонирование.

От знаменного напева ответвились особые разновидности одноголосного хорового пения – путевой распев и демественный распев. Песнопениям путевого распева свойственна торжественная медлительность. Они исполнялись во время шествий – пасхального крестного хода, «шествия на источники» в праздник богоявления. Песнопения демественного распева, с исключительной сложной и гибкой мелодикой и ритмикой, отличались особым праздничным характером. Демественным распевом пелись величания, задостойники, песнопения венчания и освящения храмов, песнопения архиерейской службы.

Профессиональная (светская) музыка светского характера до XVIII века имела гораздо более узкую сферу действия, чем народная и церковная. Она развивалась при княжеских дворах и была предназначена в основном для развлечения. Источники светской музыки наиболее многообразны. Сама культура придворного музицирования, как и церковное певческое искусство, была заимствована из Византии. В Древнерусском государстве музыка имела прикладное и духовно-практическое значение, являясь неотъемлемой частью княжеского и дружинного быта, будь то военные походы, торжественные официальные церемонии или весёлые пирушки. В ратном деле широко использовались музыкальные инструменты – духовые (труба, рог, сурна, отчасти сопель) и ударные (бубны, тулумбас, набат). Они применялись для передачи сигналов, а также создавали устрашающий шум во время наступлений и штурмов. Ратные инструменты звучали также во время придворных торжественных церемоний. В связи с большой ролью музыки в быту в Древнерусском государстве начало развиваться профессиональное музыкальное творчество. Оно было представлено двумя категориями музыкантов, различавшихся и по характеру искусства, и по положения в обществе. К одной из них принадлежали княжеские певцы-сказители, к другой – скоморохи.

Предполагается, что сами авторы древнерусских литературных произведений были не только поэтами, но и певцами, складывавшими и сказывавшими свои поэмы под аккомпанемент музыкального инструмента.

В летописях и былинах скоморохов-музыкантов именовали: игрец, гудец (гудошник), свирец, сопец, загусельщик, что говорит о богатстве их инструментария. Музыкальную основу творчества скоморохов составляли народные песни разных жанров и пляски, сопровождаемые игрой на инструментах.

 

Музыкальная культура XIX -XX веков

Расцвет русской музыкальной классики приходится на первую половину XIX в. И связан с именем Михаила Ивановича Глинки (1804–1857), вошедшего в историю как первый русский композитор мирового значения. Глинка считается основателем русской классической музыки. Его оперы «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» во многом определили дальнейшее развитие русской оперной музыки. Отличительной чертой творческого подхода композитора было использование мотивов русского фольклора, народной музыки.

Традиции Глинки развили в своем творчестве такие композиторы как Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков. Очень часто в своем творчестве композиторы обращались к сюжетам русской истории и фольклора: «Борис Годунов», «Хованщина» Мусоргского; «Князь Игорь» Бородина; «Снегурочка», «Псковитянка», «Золотой петушок» Римского-Корсакова.

Величайшим композитором в истории русской и мировой музыки был Петр Ильич Чайковский – создатель высочайших образцов опер («Евгений Онегин» 1878 г., «Мазепа» 1883 г., «Пиковая дама» 1890 г., «Иоланта» 1891 г.), балетов («Лебединое озеро» 1876 г., «Спящая красавица» 1889 г., «Щелкунчик» 1892 г.), симфонических и камерных произведений. 
На рубеже веков русская музыка была обогащена творчеством новых талантливых композиторов и исполнителей. Автором монументальных симфонических произведений и балетов был А. Н. Глазунов. Одним из основателей современного музыкального языка, современной симфонической музыки считается композитор и пианист А. Н. Скрябин. Неповторимым своеобразием и оригинальностью отличались музыка и исполнительское мастерство С. В. Рахманинова, выдающегося композитора, пианиста и дирижера.

Составной частью развития музыкальной культуры и прямым ее следствием была мировая слава, которой достигли мастера русского музыкального театра – оперы и балета. Лидирующее положение среди музыкальных театров занимали петербургский Мариинский театр и Большой театр в Москве. Имена знаменитого оперного баса Федора Шаляпина, балерины Анны Павловой получили широкую известность, как в России, так и за рубежом.

Русский городской романс и советская эстрада Городской романс является разновидностью русского романса, существующего как фольклор в России конца 19-первой половины 20 века. Ему свойственны конкретика в образах, ступенчатая композиция, представление лирического героя о самом себе, как о бывалом человеке, недостижимость объекта любви. Городской романс создавался любителями музыки на тексты народных песен, на собственные стихи или стихи малоизвестных авторов, реже — значительных поэтов и предназначался для домашнего и публичного исполнения. Присущие городскому романсу обнаженность лирической темы, простота и доступность ее выражения, открытость чувств, доверительность интонации, незатейливость и напевность мелодии, близкой к народно-песенной и потому легко запоминающейся, обусловили его популярность у неподготовленной в музыкальном отношении аудитории.

Создателями городских романсов второй половины 19 - начала 20 века были композиторы А.А.Алябьев, А.Е.Варламов А.Л.Гурилев, П.П.Булахов, A.И.Дюбюк, С.Л.Донауров. Говоря о советской эстраде, подразумевается советское время с 1922 по 1991 годы. «Артистами эстрады» в советское время, как правило, называли исполнителей традиционной популярной музыки. Они исполняли песни, написанные профессиональными 30 композиторами и поэтами. Песни были рассчитаны на вокальное мастерство, обладали чёткими, запоминающимися мелодиями, аккомпанементу уделялась второстепенная роль. Поэтому на советской эстраде преобладали сольные певцы и певицы с хорошими вокальными данными, не играющие на инструментах и не пишущие сами свой репертуар. Среди артистов российской эстрады выделяют Леонида Утёсова, Любовь Орлову, Клавдию Шульженко, Эдиту Пьеха, Анну Герман, Иосифа Кобзона и других талантливых исполнителей. Поскольку традиционная популярная музыка была основным, официальным направлением советской эстрады, она подвергалась особо тщательной цензуре. Музыка к песням обычно писалась членами Союза Композиторов (Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Раймонд Паулс и др.), а тексты песен – профессиональными и благонадёжными поэтами (Михаил Матусовский, Роберт Рождественский, Игорь Шаферан, Илья Резник). Для эстрадных песен писали патриотическую либо любовную лирику.

 

Музыкальная культура конца XX – начало XXI веков

Академическая электроника 20-х годов, рок-н-ролл 50-х и хип-поп начала 80-х – это музыка, которая осталась в прошлом. В 21 веке пришло время абсолютно новой и эклектичной музыки. Здесь не столь важно, в каком жанре исполнитель создает и музыку и является ли он новым, важно то, на сколько умело он сочетает все элементы уже существующих направлений. Именно на стыке границ и появляются новые жанры современной музыки.

Новаторскими считались музыкальные направления, появившиеся в ХХ веке. Джаз и блюз, рок-н-ролл и другие его ответвления, электроника и техно, хип-хоп и рэп. Со временем жанры трансформировалось и смешались. Искусство современности претерпевало очередной кризис, но пыталось сделать из этого очередной временной феномен, будучи просто новой музыкой.

 

Что появилось в XXI веке: джазовые музыканты разговорились так сильно, что перешли в пограничные жанры, такие как чилаут и трип-хоп, фанк, лаунж и нео-свинг, дум-джаз, нуар и дарк, брасс-хаус.

Для трип-хопа характерна расслабленная и в чём-то мрачная атмосфера. В этом жанре используют технологию лупов - зацикленных музыкальных фрагментов из различных джазовых произведений, а также своих мелодий. Здесь можно выделить исполнителей Gramatik, который также занимается сведением музыки несочетаемых жанров и Wax Tailor, Morcheeba и Tricky.

Сама современная форма брасс-хауса – это группа Too Many Zooz. Трое парней из Нью-Йорка, с помощью трубы, саксофона и ручных ударных инструментов создают затейливые мелодии, схожие по звучанию с электронной музыкой.

В большинстве своём, джаз очень консервативен. Поэтому к отдельному направлению всей жанровой структуры можно отнести музыку кинематографа. Композиторы используют джаз в тех случаях, когда необходима стилизация под определенный исторический период.

Что появилось в XXI веке: рок музыка 21 века – это ривайвл, возврат в прошлое с привнесением элементов настоящего. В основном, многие музыкальные жанры локальны и их известность заканчивается в стране пребывания группы. В России самыми популярными новыми жанрами стали якутский панк-рок, электро-панк и пост-бард.

Пост-бард – это явление, появившееся совсем недавно, в 2017 году. На просторах интернета появился новый жанр, основателем которого стала группа «Сатана Печёт Блины». Стиль характеризует наличие одного инструмента (гитары/акустической гитары), простого ритма (возможно при отсутствии ударных инструментов) и неумелый вокал. Пост-бард исполнители придерживаются идеологии DIY, в рамках которой они записывают и выпускают свою музыку самостоятельно. На данный момент самые популярные исполнители в этом жанре – Гречка, Сергей Бабкин и группа «Сатаны Печёт Блины».

Ивайвел панка произошёл в России благодаря группам «Пошлая Молли» и «Кис-Кис». Они играют в жанре синти-панк или электро-панк, который характеризует сочетание инструментальной гитарной музыки и электроники.

Что появилось в XXI веке: жанры House (Wich-house), Black MIDI и Сипанк.

Black MIDI самобытный жанр, появившийся только благодаря новым технологиям. Это своего рода гонка за количеством сыгранных нот. Чем больше, тем лучше. Мелодии создаются в приложении по обучению игре на фортепьяно, где есть возможность превзойти способности профессиональных пианистов с пятью пальцами на каждой руке.

Для танцевальных целей был создан жанр House. С помощью компьютера, драм-машины и синтезатора любому ди-джею стал доступен процесс синтеза новой музыки. Включая в себя элементы диско, соула и фанка, хаус характеризуется прямым битом и ритмом 4/4, простыми зацикленными мелодиями и не таким жестким звучанием, как в техно. Wich-house как поджанр появился в 2009-10 годах. Это полностью электронная экспериментальная музыка с темным и томным звучанием, создаваемая, как правило, людьми без музыкального образования.

С появлением интернета, информационные потоки стали распространяться с безумной скоростью. Узнавать о новых исполнителях стало намного проще, а определить жанр, в котором они играют – сложнее.

Достоинство современных музыкальных направлений в том, что они перерабатывают опыт прошлого. Для них характерна ретроспективность, то есть уход от новаторства к более старым и проверенным музыкальным схемам. Объединяя стили и жонглируя разными жанрами, музыканты создают что-то отличное от предыдущего, но при этом и знакомое для слушателей. Музыка – это бизнес.

Живые выступления еще сильнее размыли границы между жанрами. Атмосфера рэп концертов стала напоминать рок вечеринку. Атрибуты одной культуры заменяют атрибуты другой. Теперь аудитория сама определяет жанр, стиль и направление. 

Танец Топотуха - Хореографический ансамбль Солнечная радуга
Временно отсутствует
Дробные выстукивания в русском народном танце
Временно отсутствует

 

 

Ансамбль Ватра Родник
Русские - Облачный Край
Русский перепляс

Литература: