Нога́йцы, нога́и (устар. нага́и, нога́йские тата́ры, также кры́мские степны́е тата́ры, самоназвание — ногай /noˈɣaj/; мн.ч. ногайлар /noɣajˈlar/) — тюркский народ на Северном Кавказе, в Дагестане, а также на юге Нижнего Поволжья, и в Северном Причерноморье (до середины XIX в.), в степях между Волгой и Яиком (Уралом) (до середины XVI в.) и на западе нынешнего Казахстана (до конца XV — начала XVI вв.: на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменности, на северо-западе их кочевья доходили до Казанского ханства, на юго-западе — до Приаралья и севера Прикаспия). Потомки племён, составлявших население Ногайской Орды. Численность в РФ — 103,7 тыс. чел. (2010).
Этническая история ногайского народа главным образом основывается на наименовании разветвлённой родовой стратификации, где этнонимика конкретных родов и родовых групп в сочетании с употребительной идентификацией кланово-семейных знаков-тамг отчётливо прослеживает этногенетическую и историко-культурную преемственную связь с этнонимикой важнейших субъектов ранних и поздних эпох на североевразийском пространстве, межэтническая интеграция которых и составила совокупность и в целом общность ногайского этнического единства. Этническую основу народа составили такие древние народы как найманы, сираки, уйсуны, канглы, кипчаки, асы, мангыты, булгары, байысы, бодыраки, кобаны, байдары, мажары и др., обитавшие в Прииртышье, Северо-Западной Монголии, Средней Азии, Южном Приуралье, Нижнем Поволжье, Северном Кавказе, Крыму, Северном Причерноморье, Подонье, Приазовье и Нижнем Поднепровье. Многие из них имели свои государства.


Традиционная музыкальная культура
Традиционная музыкальная культура ногайского народа является своеобразным отражением его социальной, духовной и историко-культурной жизни на различных этапах развития. Музыкальное искусство – результат длительной исторической эволюции народа, особенности которой связаны с образом жизни этноса.
Ногайская национальная инструментальная культура развивалась по трем направлениям: домбровая, сыбызговая и кобызовая.
Наиболее полным на сегодняшний день по количеству сохраненных и исполняемых сазов является домбровая исполнительная школа. Традиционная инструментальная музыка носит программный характер. Раньше перед исполнением саза музыканты в устном сообщении «анълама» излагали его содержание. К сожалению, в настоящее время, в связи с изменением форм бытования народной музыки, эта традиция не всегда сохраняется: многие легенды и рассказы о происхождении «кюев – сазов» забылись, а то и вовсе исчезли.
Музыкальное исполнительство получило широкое распространение благодаря странствующим певцам, в прошлом они были единственными носителями народной музыкальной культуры. Их творчество в дальнейшем определило новые пути развития различных жанров профессиональной музыки. Обладая композиторским даром, сочетая в одном лице композитора и певца, талантливые выходцы из народа создавали инструментальные произведения – сазы на исторические, эпические, сказочные, трудовые темы и сюжеты, в которых музыка становилась выразителем мыслей и чувств ногайцев.
Саз – слово, которое давно существует в нашем музыкальном лексиконе. Под словом «саз» ногайцы понимают инструментальную музыку, написанную для домбры, сыбызгы, сурная и кылкобыза. Еще в древности в ногайской степи называли инструментальную музыку – саз. Глубина ногайского языка, наличие чистых музыкальных виртуозных приемов, программный характер изложения этих легенд говорят о том, что на территории Ногайской орды была хорошо развита инструментальная культура. Именно ногайлинский период для многих тюркских народов является расцветом их национальной музыкальной культуры, о чем свидетельствуют высказывания известных ногаеведов.
Авторами и исполнителями современных ногайских песен являются люди, имеющие разную профессиональную подготовку, разные творческие способности и индивидуально-субъективное мироощущение. Преобладающим большинством ногайские песенники являются самодеятельными музыкантами. Сочинение песен для них не является основной профессией, а любительство, способ самовыражения. Ногайские сказители искусно играют на струнных музыкальных инструментах и сопровождают свое пение игрой на домбре.
Фольклор
Исторический путь ногайского народа оставили глубокие следы в фольклоре. "В ногайском народном творчестве представлены языческие заговоры и заклинания, древняя календарная поэзия скотоводов и землепашцев, песни сопровождавшие ногайцев от рождения до смерти. Среди них широко распространены: песни, колыбельные, детские, игровые, трудовые, лирические, песни-названия, частушки, казацкие, исторические".Современные народные сказатели и певцы, в отличие от прежних, не являются профессионалам. Тем не менее они – главные хранители древнейших традиции.
Ногайский народный эпос насчитывает в своем составе десятки богатырский поэм и лирических десантов. Наиболее известны: "Ахмед, сын Айсыла", "Эдиге", "Шора-батыр", "40 ногайский богатырей" др. В основе большинства их лежат исторические события, которые происходили в жизни ногайских государств.
К лирическому эпосу ногайцев относятся дестаны "боз йигит", "Ариз и Ханбер", "Тахир эм Зухра", "Корогул" и др. Главные герои поэму борются за свою любовь и счастья.
Танцы
Что касается ногайского традиционного танца с традиционной музыкой, то, по всей видимости, он не сохранился. Все что удалось найти — это танцы на мотив лезгинки, которую ногайцы переняли у кавказских народов.


Музыкальные инструменты
Раньше у ногайцев существовал старинный музыкальный инструмент — кобыз. Похожий инструмент был у многих кочевых народов. В настощее время он исчез, его заменили на ногайскую домбры с большим грифом.
Домбра – душа ногайского народа. Она способна раскрывать самые тонкие чувства. Домбра – это своеобразная история кочевого народа. Через века и тысячелетия она
прошла, как память о первых страницах истории кочевников. Сам инструмент и музыка
были включены в древние культовые ритуалы и обряды. Подлинным расцветом традиционного домбрового искусства стали XIX и начало XX столетия, которые представлены авторским творчеством домбристов, профессионалов устной традиции. Инструментальная музыка ногайцев, прежде всего домбровая, имеет тысячелетние корни.
Известные люди
- Арсланбек Султанбеков - в настоящее время единственный ногайский певец и музыкант, который сохранил чистый ногайский этноса. Арсланбек также участвует в съемках турецких сериалов на историческую тему.
- Койлакаев Алибек Баймуратович. Ногайский художник, родился 23 мая 1982 года в селе Терекли-Мектеб, республики Дагестан. В 2002 году продолжил обучение в Краснодарском Государственном Университете Культуры и Искусств в Академии Художеств. Художник разработал свою собственную технику, путем кропотливой работы, учебы и годы тренировок. При написании картин Алибек использует тушь и перо.
Литература:
- Кудайбердиев Я. Т. (с. Терекли-Мектеб, Дагестан, Россия)- ИСТОКИ НОГАЙСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ.(Материалы Первой Международной научно-практической конференции г. Черкесск, 14-16 мая 2014 г.).
- https://dzen.ru/media/ethnomix/nogaicy--potomki-nogaiskoi-ordy-ot-dagestana-do-kryma-5f9c15a21f9f7379929dc30a - Ногайцы — потомки ногайской орды от Дагестана до Крыма.
- https://bank.nauchniestati.ru/primery/nauchnaya-statya-na-temu-o-neobhodimosti-izucheniya-narodno-pesennogo-iskusstva-nogajczev-imwp/ - Танцы