Ненцы — коренное население Европейского Севера и севера Западной и Средней Сибири. Живут в Ненецком автономной округе, в Архангельской области, в северных районах Республики Коми, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Тюменской области, а также в Таймырском округе Красноярского края.
Цивилизация и традиции у ненцев идут рука об руку. Тундра, болота и олени — это то, что было, есть и будет. Только на Ямале численность оленьих стад достигает полумиллиона голов. Но над чумом ненца может возвышаться спутниковая тарелка, а возле входа, помимо нарт, будет припаркован снегоход. Смартфоны в тундре теперь тоже не редкость — как иначе поддерживать связь с миром? Дети тундровых кочевников летом живут с родителями и помогают пасти оленей, а осенью уезжают в города и учатся в школах-интернатах.
В чуме хозяйка — женщина. В ее ведении очаг, дрова для которого она собирает сама, а также поддержание нормальной жизни чума. В 2018 году российский реестр профессий пополнился еще одной — чумработница. До этого жен оленеводов, ведущих хозяйство, оформляли в совхозах «оленеводами третьего разряда». Это позволяло избежать преследования по статье за тунеядство (отменена в 1975 году), но стабильный заработок и соцвыплаты не гарантировало. Сейчас чумработницам положена даже некоторая минимальная зарплата.
Сейчас ненцев около 40 000 человек, они распределились по всему Русскому Северу: Тюменской области (Ямало-Ненецкий АО), Архангельской области (Ненецкий АО), Красноярскому краю (Таймырский Долгано-Ненецкий район).
Ненцы - народ в России, коренное население Европейского Севера и севера Западной и Средней Сибири. Живут в Ненецком автономном округе (6,4 тыс. человек), Лешуконском, Мезенском и Приморском районах Архангельской области (0,8 тыс. человек), северных районах Республики Коми, Ямало-Ненецком (20,9 тыс. человек) и Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской области, Таймырском автономном округе Красноярского края (3,5 тыс. человек). Численность в Российской Федерации 34,5 тыс. человек. Выделяются две этнографические группы: тундровые и лесные Ненцы. Родственные народы: нганасаны, энцы и селькупы.


Фольклор
Важнейшим компонентом вокальных особенностей ненецких песен является тембр исполнения и характер звукоизвлечения. В ненецких традиционных исполнениях встречают различные темпы интонирования, особенности подачи звука. Иногда мелодия строится по принципу повторения фразы, таким образом утверждается образный строй, мотив. Темпы ненецких песен сдержанные. Порой ритмика не укладывается в чётко ограниченные такты с постоянным размером, потому меняется количество долей в такте. Подгоняя под классические размеры, аранжировщики губят все особенности и тонкости ненецкой песни, пытаясь упростить их исполнение. Многие национальные певцы поддались модным веяниям современной интерпретации народных песен. Людям старшего поколения сложно воспринимать инновационные формы, искажённые грани ненецких песен
У ненцев песни считаются ценным личным семейным родовым достоянием. Испокон веков от колыбели до глубокой старости не расставались ненцы с песней. Они сохранили древние образцы песенного фольклора. Сюдвабц, ярабц – эпические жанры легенды, сказания. Хынабц – лирическое повествование. Ненеця сё – личные, нюкубц – колыбельные. Такое богатство национального песенного наследия создаёт плодотворную почву для развития современного музыкального искусства.
Древняя традиция северного народного индивидуального песнетворчества: у каждого человека есть своя личная именная песня-оберег, детская, взрослая(16лет), и предсмертная. Существуют обычаи «товарищества по песне», импровизация песен и наигрышей по различным поводам-приветственные, гостевые, дарения песни.
Основные виды бытования музыки: сольные, миниансамблевые припевки, наигрыши, шаманские мистерии, сказки, эпос.
Глубокое уважение и любовь к людям, к человеку, оленям, нерпам, птицам, тундре, всей живой и неживой, одухотворяемой ими природе, осознание себя неотъемлимой частицей –нотой всей величественной гармонии системы мироздания, их экологический гуманизм претворяются в музыке. В частности в таких песнях как приуроченные т.е. календарно-трудовые, ритуально-обрядовые, семейно –бытовые, танцевально –игровые. В неприуроченных, т.е. личных, лирических, балладных, эпических. Три священные вещи: олень, огниво, бубен всегда присутствуют в песнях ненцев.
Танцы
Северосамодийские народы, в том числе ненцы, издревле были ориентированы на традиционную пластику, входящую составной частью в обряды и ритуалы, связанные с культом плодородия и культом матери-природы. Не умея разгадать тайны природы, люди наделяли ее сверхъестественной силой, создавая богов, поклонялись им и посвящали им свои танцы. Если танцы вовремя не подвергались переосмысливанию, они теряли свой магический смысл и уходили из быта народа. Поэтому до настоящего времени не дошли старинные ненецкие танцы.
Жизненное воплощение пластико - хореографических традиций ненецкого народа можно рассмотреть как синтез хореографии и игры в культуре ненцев. У ненцев устраивались игры и состязания (метание копий, перетягивание, накидывание аркана и другие.). Эти представления с плясками сопровождались звукоподражанием голосам зверей и птиц, различными костяными погремушками, свистками и подвесками (в форме кольца с нанизанными трубочками), которые могли пришиваться к одежде в качестве звукового оберега.
После Октябрьской революции, в невиданно короткий срок неузнаваемо меняется жизнь ненцев. В поле их изучения фольклора малых народов Севера попадает и ненецкое искусство.
Широкое развитие ненецкого танца связано с именем Татьяны Федоровны Петровой-Бытовой педагога-балетмейстера отделения народов Севера Ленинградского педагогического института им. Герцена. Но надо отметить тот факт, что первая ненецкая танцевальная группа была создана в начале 50-х годов в Нарьян-Марском Доме народного творчества. Маленький коллектив вызывал живейший интерес, хотя программа его выступлений не отличалась национальным колоритом. В дальнейшем в Советское время появлялись и другие коллективы и исполнители ненецких песен и танцев.
К сожалению, за последние 15 лет не появились новые коллективы художественной самодеятельности, которые бы могли подхватить эстафету дальнейшего развития и усовершенствования традиционного танцевального искусства. Не говоря уже о том, что в Ненецком округе вообще не существует детских ненецких фольклорных коллективов. И здесь есть над, чем задуматься, тем более, что в настоящее время художественная самодеятельность требует профессионального руководства. По отношению к фольклору профессиональное искусство представляет собой новую, более высокую ступень развития танцевального творчества.


Музыкальные инструменты
Бубен - старинный музыкальный инструмент, который используется практически у всех народов. Подробно изучая историю появления ненецкого бубна, принцип его изготовления, она пришла к выводу, что изначально ненецкий бубен был как сакральный инструмент шамана. Шаманский бубен необходим был ненецкому народу для проведения определенных обрядов, например, излечить человека, оленей, повлиять на природные явления и др. Во времена советской власти шаманизм был запрещен, поэтому бубен становится музыкальным инструментом, который сопровождает песни и танцы ненецкого народа. Также бубен широко используется в различных оркестрах.
Знаменитые музыканты и коллективы
- Любовь Ненянг - Знаменитая ненецкая писательница и поэтесса. Окончив Ленинградский педагогический институт им А. И. Герцена, вернулась на Таймыр. Преподавала русский язык и литературу, работала в газете «Советский Таймыр», была редактором ненецких передач на местном радио. Родоначальница современной ненецкой литературы.
- Хансута Яптунэ - Оленевод, Герой Социалистического Труда. Работал бригадиром оленеводов в совхозе «Заря Таймыра» Усть–Енисейского района. Был наставником молодых оленеводов, неоднократно принимал участие в работе ВДНХ СССР. Его имя присвоено грузопассажирскому судну, курсирующему по низовьям Енисея. Почётный гражданин Таймыра.
- Иван Надер - Один из первых таймырских коммунистов. Участник Великой Отечественной войны, погиб в боях за Украину в 1944 году. За проявленные мужество и отвагу награждён орденом Отечественной войны II степени посмертно. Имя Ивана Надера увековечено в Дудинке на памятнике, посвящённом воинам–таймырцам, погибшим на фронтах ВОВ.
Литература:
- https://nsportal.ru/kultura/muzykalnoe-iskusstvo/library/2017/11/12/natsionalnaya-muzyka-nentsev - Национальная музыка ненцев
- https://www.puteshestvuy.com/narody-rossii
- https://советскоезаполярье.рф/osobennosti-pesennogo-tvorchestva-nenczev/ - Особенности песенного творчества ненцев
- https://studwood.net/565646/kulturologiya/tantsevalnoe_iskusstvo_nentsev - Танцевальное искусство ненцев
- https://www.yaneuch.ru/cat_07/neneckie-igry/421195.2814581.page3.html- Ненецкие игры