Нагайба́ки (ногайбаки, тат. нагайбәкләр) — этнорелигиозная группа татар, проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Язык — нагайбакский говор казанского диалекта татарского языка. Верующие — православные христиане. По российскому законодательству официально являются коренным малочисленным народом.
Численность по переписи 2002 года — 9600 человек, из них в Челябинской области 9100, по переписи 2010 года — 8148 человек.
В Российской империи нагайбаки сословно входили в Оренбургское казачество. Центром нагайбаков является село Фершампенуаз (районный центр Нагайбакского района).
Нагайбаки - нагайбэклэр (самоназвание), этнографическая группа крещеных татар Волго – Уральского региона, в прошлом часть оренбургских казаков.
Многие о нагайбаках никогда не слышали, а те, кто хоть что-то о них знает, говорят: «Это крещеные татары». Чем до глубины души обижают представителей этноса, сохранившего свой неповторимый колорит. «Мы не татары, мы – казаки, мы – нагайбаки!» – гордо отвечают его представители. В 2000 году их официально признали отдельной этнической группой.


Музыкальный фольклор
Музыкально-фольклорное наследие нагайбаков включает в себя ряд песенных произведений, которые характеризуются наличием в них небольшой сюжетной линии, которая отражает широкий круг (трагических или комедийных) явлений повседневности, исторических, религиозных, мифологических легенд.
Песенная традиция нагайбаков включает большой массив сюжетов, образов, понятий, которые являются общими для всех групп татар. А сама нагайбакская музыкальная культура является очередным свидетельством в пользу единой татарской нации, базирующейся на общетюркской этноязыковой и культурной общности.
Песенный фольклор нагайбаков очень богат, в нем повествуется об истории народа, сохранились и некоторые древние легенды. В каждом селении поют по-своему, песни везде разные, но широко распространены и песни, характерные для других групп татар, а также песни-сказания. Помимо этого всегда активно воспринимались русские песни, а особенное место в нагайбакском музыкальном фольклоре занимали песни-проводы, передающие ностальгию казака по родным местам, и ожидание встречи с родными.
Один из ранних пластов песенной культуры нагайбаков – это цикл песен, известный в народе как җыен көйләре (джиенные напевы), которые включают туй көйләре (свадебные напевы) и казак озату көйләре (напевы проводов казаков)
Праздники годового цикла нагайбаков приурочены к христианскому календарю и бытовали под христианскими наименованиями.
Устное народное творчество сохранила старинные песни и баиты. В отличие от татар – мусульман, у нагайбаков существует хоровое пение (влияние православия, общности с другими казаками). В песнях в фольклоре отражаются тяготы казацкой службы, трудности покидания родной земли, отрыва от родных и близких. Некоторые образцы фольклора, такие, как «Сак-Сок», «Ханская дочь», «Улица Сараша» и другие, свидетельствуют о глубоком единстве этой своеобразной группы крещеных татар с остальными татарами.


Музыкальные инструменты
Гусельное искусство занимает одно из центральных мест в истории развития традиционной культуры кряшен-нагайбаков.
Игра на гуслях у кряшен всегда поощрялась. Многие гусляры рассказывают, что в детстве они всегда ощущали поддержку родителей при обучении игре на гуслях
Известные музыкальные коллективы
- Фольклорный ансамбль "Гумыр" – "Жизнь" в переводе. Вот про жизнь со всеми ее горестями и радостями квартет обаятельных бабушек и поет. Екатерина Кирилловна Хуснутдинова, Зоя Прохоровна Минеева, Роза Прохоровна Букасева и Зоя Георгиевна Тихонова – родственницы и считают, что кровные узы помогают им лучше спеться. Руководит этой народной музыкальной жизнью Надежда Хижняк.
- Ансамбль "Сак-Сок"(фото –«Сак-Сок») был организован 14 января 1990 года. Уже в 1992 году ему было присвоено звание "Народный". С момента своего создания "Сак-Сок" завоевал сердца любителей народной музыки. Ансамблем дано большое количество концертов."Сак-Сок" исполняет нагайбакские песни, сохраняет местные обычаи, традиции нагайбаков. В их исполнении звучат и веселые и протяжные лирические песни, здесь и песни-легенды, обрядовые и застольные, шуточные песни и частушки. Часть песен ансамбль исполняет аккаппельно, "Сак-Сок" возрождает нагайбакские песни, танцы, культуру нагайбаков, то, что некогда начинало забываться.
- Ансамбль «Чишмелек» организован в 1986 году при Парижском Доме культуры. В его состав входило 15 голосистых женщин пенсионного возраста. Почти все они - бывшие труженицы Астафьевского совхоза, коренные жительницы п. Париж Нагайбакского района Челябинской области. Объединила этих женщин любовь к старинным нагайбакским песням. У каждой из участниц в семье, в роду кто-то когда-то пел, играл, плясал. С детства прислушивались к песням взрослых, напевали украдкой про себя (из воспоминаний участниц). В 1991 году ансамбль «Чишмелек» получил звание «Народного» фольклорного коллектива.
Литература:
- https://tatkazan.ru/nagaybaki/ - Нагайбаки: история, происхождение, традиции, культура
- Край Нагайбакский. Челябинск 1997.
- Фонд краеведческих материалов «Традиционная культура нагайбаков».
- Автор Г. МАКАРОВ, Кандидат искусствоведения, руководитель Центра изучения истории, культуры кряшен и нагайбаков, доцент Казанской консерватории.