Мордва́ (мордви́ны, мордо́вцы) — финно-угорский народ, который делится на два субэтноса — мокшане (мокша) и эрзяне (эрзя). Иногда мокшане и эрзяне выделяются как отдельные мордовские народы. Слово «мордва» является экзоэтнонимом. Самоназвание мокшан — мокш. мокшет, эрзян — эрз. эрзят. Говорят на мокшанском и эрзянском языках, относящихся к мордовским языкам волжско-финской подгруппы финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Этнографические группы: эрзян — шокша и терюхане, мокшан — каратаи. Проживают, в основном, в Российской Федерации: около трети — в Мордовии, а также в сопредельных областях: Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Самарской, Московской. Верующие — в основном православные, есть также приверженцы народной эрзянской веры и веры мокшан, молокане.


Слово «мордва» встречается в старинных русских летописях. Но жители этих мест сами себя никогда так не называли. Предположительно, это слово произошло от общего корня «мурт» или «морт». Похожие корни есть в удмуртском и коми языке. На удмуртском языке «мурт» — это «люди», на языке коми люди — «морт» (сравните эти слова: «Уд-мурт» и «Морт-ва»).
В Мордовии живут две основные народности: мокша и эрзя. А еще есть татарские села, семьи с русскими, чувашскими корнями, представители других народностей. И все живут в мире и согласии уже много веков.
У народов мокша и эрзя есть различия и в облике народных костюмов, и в языке. В том числе одни и те же музыкальные инструменты могут называться по-разному. Однако сами музыкальные традиции, календарные обряды, мелодии и ритмы песен и танцев во многом похожи друг на друга. Так, и мокша, и эрзя верили в магическую силу звука и украшали ракушками, бубенчиками, монетками предметы быта, одежды. При движении они позвякивали, отпугивая злых духов.
Музыкальный фольклор
Музыкальный фольклор мордвы близок творчеству других народов финно-угорской группы. Он представлен как вокальной, так и инструментальной музыкой. Древнейшие жанры народно-песенного творчества – земледельческие и семейно-обрядовые песни. Характерной чертой мордовского музыкального искусства бесписьменной традиции является многоголосие.
Мордовские песни многоголосны и исполняются в открытой певческой манере. Важным средством выразительности является ритм, который акцентируется притоптыванием и прихлопыванием. Исполнение мордовских песен включает в себя элементы театрализации.
Музыкальные инструменты
Во многих песнях и сказаниях упоминаются народные музыкальные инструменты. Местные жители умели извлекать музыкальные звуки даже из обычной пилы, или из бересты, натянутой на гребешок. Здесь также как и в других республиках России можно было услышать варган, волынку, струнные смычковые инструменты, напоминающие скрипку.
Отношение к музыкальным инструментам в народе было очень бережным, трепетным. Например, в одной из мордовских загадок скрипка гарьзи сравнивается с единственным ребеночком….
Из цельного ствола дерева или из древесной коры изготавливалась большая труба – торама, звуки которой были слышны далеко в окрýге. В современных мордовских селах часто звучит и русская гармонь, полюбившаяся местным жителям и ставшая уже родной на мордовской земле.
В жизни народов мокши и эрзи музыкальные инструменты имели символическое значение, они показывали достаток, общественный статус их владельцев. Символом власти издавна считалась торама. Справедливый и могучий царь Тюштя оставил своим потомкам на память этот музыкальный инструмент. По завету Тюшти в день, когда враги придут на мордовскую землю, надо будет протрубить в тораму. И тогда он вернется и встанет на защиту родного края.
Колокольчики – символ юности, красоты. Колокольчики, бубенцы входили и в состав головных, нагрудных и поясных украшений девушки. Колокольчик в свадебном обряде также считался оберегом - чтобы никто не мог навредить жениху и невесте.
Обрядовая музыка
Вплоть до начала ХХ века мокша и эрзя оставались язычниками. Силы природы в их верованиях выражались в, первую очередь, женскими образами. Богиням Неба, Земли, Воды, Огня и многим другим поклонялись, исполняя моляны – языческие обряды, сопровождаемые пением божественных песен.
Круглый год звучала на мордовской земле музыка. В жаркие летние дни далеко по лугам были слышны наигрыши пастуха, для которого игра на нюди была второй профессией. Не владевшего игрой на нюди сельская община не нанимала пасти стадо.
Зимой праздник Рождественского дома – Роштувань кудо, посвященный духам-покровителям домашних животных, птиц, пчел и деревьев, также сопровождался игрой на музыкальных инструментах.
В современной Мордовии звучат и народные песни, и классические симфонии. В столице республики - городе Саранске проходят фестивали джазовой музыки, детские конкурсы и спортивные соревнования. Традиционная культура обогащается новыми, современными ритмами.


Известные творческие и музыкальные деятели
- Надежда Кадышева — всеми любимая певица, "золотой голос России" и по отцу и по матери является мордовкой.
- Василий Шукшин — незаурядная личность, писатель, режиссер, актер. Хоть и считал Алтай своей малой родиной, всегда хотел выяснить свою родословную, откуда его предки пришли сюда и кем были. Но не успел. За него это сделала его дочь Мария Шукшина, об этом она рассказывает в документальном фильме "Моя родословная". Шокша.
- Русланова (Лейкина) Лидия Андреевна — выдающаяся исполнительница русских народных песен (контральто). Родилась 27 октября 1900 года в селе Даниловка ныне Лопатинского района Пензенской области в эрзянской семье. В 7-летнем возрасте, оставшись без родителей, воспитывалась в сиротском приюте в Саратове. Окончила 3 класса церковно-приходской школы, пела в церковном хоре. Нередко выходила на сцену в костюме тогдашних саратовских эрзянок.
- Люлякина Серафима Марковна — эрзянская сказительница, поэтесса, композитор, заслуженный работник культуры Мордовской ССР (1990), лауреат Государственной премии МССР (1992), премии комсомола Мордовии (1992).
- Ромашкин Владимир Иванович (ЙОВЛАНЬ Оло) — музыкант-фольклорист, основатель знаменитого фольклорного ансамбля «Торама»
Литература:
- https://regionsar.ru/ru/node/1047 - Э. Н. Киласония. Этническое своеобразие музыкальной культуры мордвы
- https://resh.edu.ru/subject/lesson/5278/conspect/85958/- Музыкальная культура Мордовии.