Мари́йцы (мар. мари, марий, мары, маре, мере, мӓрӹ; русское дореволюционное название — черемисы) — финно-угорский народ в России, проживающий, в основном, в Республике Марий Эл и на севере Республики Башкортостан. В этих двух регионах проживает около 72 % (52 % и 20 %, соответственно) всех марийцев, насчитывающих 547 тысяч человек (2010). Остальные марийцы рассеяны по многим областям и республикам Поволжья и Урала. Основной территорией проживания является междуречье Вятки и Ветлуги.
Выделяют четыре группы марийцев: горные (живут на правом и частично левом берегу Волги на западе Марий Эл и в соседних регионах), северо-западные (на юго-западе Кировской и северо-востоке Нижегородской области), луговые (составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье) и восточные (сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Башкирию и Приуралье) — последние две группы ввиду исторической и языковой близости объединяют в обобщённые лугововосточные марийцы.
Говорят на марийском (лугововосточном марийском), горномарийском и северо-западном марийском языках финно-угорской группы уральской языковой семьи; подавляющее большинство марийцев сегодня двуязычны — владеют также русским языком. Исповедуют православие. Издавна распространена, в особенности среди восточных марийцев, также марийская традиционная религия.


Музыкальный и песенный фольклор
Среди самобытного творчества марийцев особо выделяют обрядовые мелодии, их исполняли при семейных обрядах, проводах в солдаты и т.д. Особенность марийского фольклора - особый характер напева. Особенно разнообразны свадебные песни, которые сопровождают каждый этап свадебного обряда.
Песенное творчество и народная инструментальная музыка составляют важнейшую часть традиционного искусства мари. Музыкально-песенная культура марийцев весьма своеобразна, в ней прослеживаются и финно-угорские корни, и влияние тюркской музыки, и воздействие русской песни.
Прогрессируют марийские напевы с протяжной интонацией. Ритмично исполнялись плясовые песни и частушки. Марийские частушки на родном языке очень схожи с русскими.
Музыкальная культура мари была представлена исключительно народным творчеством. Основным жанром музыкального фольклора с далёких времён является лирическая песня. В основе своей она одноголосна и лишь в современном песенном творчестве наблюдается зарождение многоголосия. В силу историко-географичических условий народные песни делятся на 3 основные группы: горную, луговую, восточную. Песни этих групп различны в ладовом, ритмическом отношениях, по форме, диапазону и т.д. Большинство марийских песен основано на бесполутоновой пентатонике. Для восточных песен характерно сочетание пентатоники с другими диатоническими ладами. Большинство мелодий горных песен включает квартово-квинтовые, секстовые интонации без заполнения. Характерной особенностью протяжных марийских песен являются нерегулярно-переменные метры; для плясовых мелодий обычны чёткий ритм и постоянный размер.
В марийских песнях мелодии очень схожи, часто на одну мелодию накладывают разные слова и исполняют.
Танцы
Так же с марийским фольклором тесно связаны и танцы. Они сопровождают своими изящными движениями марийские обряды и песни. Марийские народные танцы поражают богатством ритмического рисунка, россыпью дробей, пластикой рук и композиционной основой. Корпус в марийских плясках чаще всего бывает прямым и спокойным, без резких движений, даже когда исполнители сильно и живо выбивают дроби. Женские движения
плавные, спокойные, придающие танцу впечатление широты и строгости. Мужчины более
подвижны. Положение головы в марийских танцах определяется их характером и подчеркивает эмоциональное содержание.
Танцы народа мари различаются по характеру исполнения, композиционной выстроенности и лексическо основе и поэтому они делятся на этнические группы: луговые, горные и восточные.
Старинные марийские танцы подразделяются на два основных класса - обрядовые и бытовые. Среди бытовых танцев известность получили танцы восточных мари «Веревочка», «Латкокыт» (Двенадцать), танцы с пением (мурен куштымаш), танцы-игры «Пар кычалын» (Ищу пару), «Вÿд йоген» (Ручеек), «Строй». Во многих танцевальных мелодиях используются ритмы, подчеркивающие «слабую долю». Марийские народные танцы органично входят в репертуар многочисленных фольклорных и фольклорно-этнографических ансамблей республики.


Музыкальные инструменты
Марийцы сохранили древние инструменты ,традиция игры на которых отличает их от других народов. Инструментальное творчество тесно связано с песенным и хореографическим творчеством. Музыканты считались самыми дорогими гостями на свадьбах и других деревенских праздниках. Позднее гармонь затмила все остальные инструменты. И сейчас она играет значимую роль в праздничной и семейно - обрядовой жизни марийцев.
Известные музыкальные деятели
- Зоя Берникова -(род. 22 января 1958, дер. Ямайсола Советского района Марийской АССР) — советская и российская певица, артистка. Окончила хоровое отделение Йошкар-олинского культпросвет училища (1979). С 1980 года солистка-вокалистка Государственного ансамбля танца «Марий Эл» Марийской государственной филармонии имени Я. Эшпая. Лирическое сопрано. В репертуаре — классические и эстрадные произведения марийских, русских и зарубежных композиторов.
- Станислав Шакиров - родился 23 марта 1967 года в д. Ново-Кульчубаево Бирского района Башкирской АССР. Солист Марийской Государственной филармонии им. Я. Эшпая, где организовал группу эстрадно-вокального направления «Кенеж йуд» («Летняя ночь»), которая в 1990 году была переименована в группу «Мари». В данный момент им создана студия «Станислав». Творчество Станислава Шакирова пропагандирует самобытность марийского искусства на протяжении уже многих лет. Станислав Шакиров и группа «Мари» принимали участие на фольклорных фестивалях Эстонии и Финляндии, где их выступления проходят с огромным успехом. За большой вклад в развитие музыкального искусства и высокое исполнительское мастерство в 1997 был удостоен Почетного звания «Заслуженный артист Республики Марий Эл», а в 2000 году – «Народный артист Республики Марий Эл».
- Надежда Пашкина (1975г.р) Республика Башкортостан, с. Калтасы — марийская эстрадная певица, лауреат Молодёжной премии им.Олыка Ипая. Закончила заочно эстрадное отделение колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая. Записала уже почти три десятка песен.
- Татьяна Денисова- советская и российская певица, артистка. Родилась в семье, где отец был , гармонистом а мать любила петь. Окончила Казанский университет культуры и искусств (2006). Яркая звезда марийской эстрады; дипломант Всероссийского конкурса «Голоса России» в Смоленске и международного конкурсов. Руководитель вокальной студии «Яндар» для молодых артистов при . Марийском государственном университете Татьяна Денисова является популярным профессиональным эстрадным артистом, в середине 1990-х годов стоявшей у истоков и первым участником крупнейшего регионального телевизионного фестиваля эстрадной песни «Чолга шӱдыр» («Яркая звезда»).
- Алексей Искандарович Искандаров родился 21 марта 1906 года в деревне Ирсаево (Ирсайал) в музыкальной семье. Лучше всех пел его отец – Искандар. Говорят: запевал на одном конце деревни, было слышно на другом.
- Андрей Эшпай родился в г. Космодемьянске на р. Волге. Годы жизни 1925г.-… . Марийский советский композитор, хоровой дирижёр, педагог, фольклорист. Заслуженный деятель искусств Mapийской АССР (1941). Ряд сочинений Эшпая удостоен наград на Международных фестивалях.
Литература:
- https://studbooks.net/1069065/kulturologiya/istoriya_muzykalnoy_kultury_mariytsev - История музыкальной культуры марийцев
- https://nsportal.ru/ap/library/muzykalnoe-tvorchestvo/2021/12/19/issledovatelskaya-rabota-muzykalnaya-kultura-rodnogo- Исследовательская работа "Музыкальная культура родного края"
- https://www.zinref.ru/000_uchebniki/02800_logika/011_lekcii_raznie_47/970.htm - "Марийская музыкально-песенная культура"