Лезги́ны (лезг. лезгияр, лекьер, ед. ч. лезги, лекь) — дагестанский народ, один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в Южном Дагестане и северо-восточном Азербайджане. Также компактно населяют несколько деревень Турции, где живут потомки мухаджиров.
Говорят на лезгинском языке, входящем в семью нахско-дагестанских языков.
Подавляющее большинство верующих лезгин исповедуют ислам суннитского толка. Имеется и небольшое количество шиитов.
В российском дореволюционном кавказоведении исследователи под этнонимом «лезгины» часто ошибочно объединяли все горские народы Дагестана.
Одним из древнейших очагов цивилизации на Кавказе является земля лезгинского народа, упоминаемый многими историческими источниками Лезгистан. Этот народ имеет древнюю и богатую историю. Объединившись в единый племенной союз еще в глубокой древности, лезгины смогли создать свое государство, развить самобытные традиции и богатую духовную культуру. Сегодня лезгинский народ в основном проживает на территории юга России и в Азербайджанской Республике. Географическое положение Лезгистана, расположенного на границе Запада и Востока (юг Дагестана, север Азербайджана) наложило отпечаток и на музыкальное народное творчество лезгин.


Музыкальная культура и фольклор
Имея много общего с музыкой других народов Дагестана, лезгинская музыка обладает и своими особенностями: свободным развитием мелодии с большим количеством украшений, ритмическим и ладовым разнообразием.
Благодаря магнитофонным записям, сохранились яркие образцы лезгинских трудовых, колыбельных, свадебных, лирических песен и многочисленных танцевальных мелодий.
Особое место в жизни лезгин занимал фольклор, который отличался богатством и разнообразием. Интересен, например, образ Шарвили – богатыря, защитника отечества, выразителя народного духа. К эпическому жанру близки произведения «Къванцин гада» («Каменный юноша»), «Бахтавар» («Счастливый»), «Ашукьдин къуват» («Сила ашуга») и др. В устном народном творчестве лезгин представлены сказки, пословицы, поговорки и т. д. Они создали богатый музыкальный и танцевальный фольклор. Что касается лезгинской музыки, из дагестанских народов она наиболее богатая и мелодичная, за счет того, что имеет связи с очень развитой музыкальной традицией Азербайджана.
Песни
Лезгинские лирические песни манияр обширнее и сложнее, чем остальные жанры традиционной поэзии. При классификации манияр по тематическому признаку выделяются следующие группы: песни, связанные с процессом труда, любовные, семейно-бытовые, детские, песни об отходниках.
Среди лирических песен лезгин большое внимание заслуживают песни с припевами, некоторые лирические песни с припевами можно выделить в отдельную группу песен хорового исполнения. Некоторые лирические песни с припевами можно выделить в отдельную группу песен хорового исполнения.
Из других групп выделяются песни вольного исполнения и песни, исполняемые в форме перепева-переклички юноши и девушки.
Детские песни — «Лайлаяр» — колыбельные предназначенные для детей «колыбельного возраста, и песни, исполняемые для детей двух-трехлетнего возраста. Сюда же относятся и их игровые песни, которые имеют не только развлекательную, но и воспитательную функции.
Считалось, что жанр исторической песни не получил развития в народной среде лезгин. Между тем многие народные песни, обычно относимые к лирическим, явно тяготеют к жанру исторической песни.
Лезгинские песни о Надир-шахе, как самостоятельный жанр в новых исторических условиях, взяли на себя функции героического эпоса. Исторические песни лезгин — это своеобразная опоэтизированная история народа. По своей жанровой природе они носят лироэпический характер.
Танцы
Говоря о лезгинах, нельзя не затронуть всемирно известного танца Лезгинка. Каждый народ Кавказа считает этот танец своим, однако нельзя не заметить совпадение названия танца с названием народа.
Часто приходится слышать, что «лезгинка» - это боевой танец мужчин, однако исконно это всегда был парный танец. Однако природа этого древнейшего танца связана с тотемическими представлениями кавказских горцев. Этимология этнонима «лезги» и названия танца «лезгинка» связана с наименованием орла в лезгинских языках: «лекь» (ср. таб. люкь «орел», рут. лыкь «ястреб»), которое трансформировалось в «лекьзи», то есть «орлиный народ» и дальше в «лезги», что сохранилось с древнейших времен до сих пор как самоназвание исключительно у лезгин. Соответственно название танца «лезгинка» можно интерпретировать как «орлиный танец». Показательно то обстоятельство, что орлы и другие птицы в представлении лезгин и некоторых других горских народов Кавказа являются воплощением души отошедших в мир иной родственников. Птицы выступают непременным элементом самых различных религиозно-мифологических систем с древнейших времен. тот образ и сегодня, как и многие тысячелетия назад, совершенно точно воспроизводится танцором, особенно в тот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь.
Существуют более спокойный мужской танец зарб макьам, а также медленные плавные танцы Ахты-чай, Перизат Ханум, Усейнел, Бахтавар.


Музыкальные инструменты лезгинского народа
Кеманча - струнный музыкальный инструмент. Относится к классу смычковых. Распространен на Кавказе, Ближнем Востоке, Греции и в других регионах. ... Из нижней части корпуса тянется шпиль. Количество струн 3-4. Единого строя не существует, кеманча настраивалась в зависимости от предпочтений каманчиста. Современные иранские музыканты используют строй скрипки. Для извлечения звука из персидской кеменче используется полукруглый смычок из конского волоса.
Чанг - персидский струнный музыкальный инструмент, похожий на арфу. Был очень популярен в древней Персии, особенно во времена Сасанидской династии
Балабан – древний народный музыкальный инструмент Азербайджана. Его относят к разряду духовых. Конструкция балабана представляет из себя длинную трубку, которая имеет девять отверстий, позволяющих менять высоту звука.
Чонгури - это четырёхструнный народный музыкальный инструмент, получивший распространение в западных регионах Грузии (Гурия, Самегрело, Аджария). Относится к щипковой группе музыкальных инструментов.
Тар - струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент. Распространён в Азербайджане, Армении, Афганистане, Ираке, Иране, Турции, Таджикистане.
Далдам – ударный инструмент народов Кавказа, родственник двустороннего барабана, имеющий форму цилиндра и покрытый одной или двумя мембранами.
Тутек - или тутэк — азербайджанский, армянский, таджикский, горских евреев, татов (под названием тютяк) духовой музыкальный инструмент флейтового типа
Лира - (др.-греч. λύρα, лат. lyra) — старинный струнный щипковый инструмент (хордофон).
Кфил - Балабан – древний народный музыкальный инструмент Азербайджана. Его относят к разряду духовых. Конструкция балабана представляет из себя длинную трубку, которая имеет девять отверстий, позволяющих менять высоту звука. Исторически сложилось так, что схожие инструменты используются у азербайджанским народом, узбеками и другими народами.
Зурна - народный инструмент, который представляет собой деревянную трубку с расширением – раструбом. На одной стороне имеется 7-8 отверстий, и одно – с обратной стороны для большого пальца.
Выдающиеся деятели искусства
- Сафият Аскарова (1907–1955) – первая киноактриса-дагестанка, сестра Аскара-Сарыджи. Работала в театре им. Е. Вахтангова (Москва), снималась в кино («Крылья холопа», «Под властью адата», «Иван Грозный», «Чадра»).
- Готфрид Алиевич Гасанов (1900-1965) – основоположник дагестанской профессиональной музыкальной культуры, считается «отцом дагестанской музыки». Автор первой дагестанской национальной оперы «Хочбар». Именем Готфрида Гасанова названо Дагестанское республиканское музыкальное училище в Махачкале, основателем которого он являлся.
- Алла Джалилова (1908–1974) – первая дагестанская балерина, солистка Большого театра (Москва).
- Рагимат Гаджиева (1909–1990) – исполнительница народных песен, народная артистка России, обладала сильным голосом непревзойденного тембра. Ее по праву называли «лезгинским соловьем».
- Диана Юзбекова – ведущая на российском телеканале О2ТВ, ведёт программы UpDate. Музыка, UpDate. Сайты, UpDate.Final. Журналист в программах «PRO-новости» и «PRO-обзор» на телеканале МУЗ-ТВ.
- Сейфула Асадулаевич Керимов (1921-1991). Он родился в с. Уллугатаг Касумкентского района. В 1935 году поступил в Махачкалинское музыкальное училище, а в 1938 г. перевелся в Одесский музыкальный техникум, где занимался у знаменитого педагога-скрипача профессора А. Столярского. С середины 1940-х годов С. А. Керимов работает артистом оркестра в Государственном ансамбле песни и танца Дагестана, редактором и художественным руководителем музыкального вещания в Комитете по радиовещанию при Совете Министров ДАССР, дирижером симфонического оркестра
Литература:
- https://dzen.ru/a/X3GuzW4zl0oB3XKs - Лезгины — народ Дагестана и Азербайджана
- https://school-science.ru/2/18/30544 - НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА. ЛЕЗГИНЫ. ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ТРАДИЦИИ.
- https://www.universalinternetlibrary.ru/book/69624/chitat_knigu.shtml- Мадлена Гаджиева
Лезгины. История, культура, традиции - https://musicalment.ru/duhovye/zurna - Музыкальные инструменты от А до Я
- Айбике Ганиева, старший научный сотрудник Института ЯЛИ ДНЦ РАН, кандидат филологических наук // журнал «Возрождение», 2000 г.