Лакцы (лакск. лак, лакку халкь, гъази-гъумучи) — дагестанский народ, один из коренных народов Северного Кавказа. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана. Этнокультурная территория лакцев именуется Лакией, а историческое государство — Гумик, куда они входили наряду с кумыками.
Слово «лак» является самоназванием лакцев. «Жу лак буру» — мы лакцы; «жу лакрал халкь буру» — мы лакский народ; «лаксса» — лакский, лакцы, лакец; «лаккучу» — лакский мужчина, лакец; «лакку маз» — лакский язык; «лакку билаят» — лакская страна; «Лаккуй» — Лакия; «лакрал» — лакский, лаков, лака; «лакрал район» — лакский район; «лакрал кӏану» — лакское село; «лакрал паччахӏлугъ» — лакский царь. Лакцы употребляют наименование «лак» как свой этноним и топоним. В лакском языке слово «лак» в произношении близко к словам «лахъсса» (высокий) и «лагъ» (крепостной).


Музыка
Лакская инструментальная музыка теснейшим образом связана с вокальным песнетворчеством. Она также связана с бытом, ритуальными действиями и обрядами в социальной жизни (как бы составляя принадлежность повседневного быта, а сам инструментарий — компонент народной утвари и интерьера).
Формы инструментального исполнительства в музыкальном фольклоре лакцев встречаются редко. Это касается как сольного индивидуального творчества, так и ансамблевой музыки. Почти во всех случаях инструментальная музыка выполняет аккомпанирующую функцию, сопровождает пение, танец, игру-состязание, сопутствует зрелищным жанрам художественного творчества. Она широко применяется в народных бытовых празднествах, во время исполнения различных ритуальных действ.
Инструментальное сопровождение чаще всего используется в вокальных жанрах: шуточных, танцевальных, любовных, лирико-повествовательных песнях. В этих жанрах певец часто сам себе аккомпанирует (на струнном, либо ударном инструменте). Основными аккомпанирующими инструментами в настоящее время являются мандолина и бубен. Они могут использоваться как в отдельности, так и вместе (в сочетании). Партия этих инструментов, как правило, очень скромная. Главная их роль сводится к созданию необходимой ладовой опоры, метроритмического стержня музыки. Между повторами песни (между куплетами) нередко используются инструментальные проигрыши, которые вносят некоторое разнообразие в структуру песни и одновременно дают возможность певцу отдохнуть и сосредоточиться в эмоциональном плане на последующих куплетах.


Музыкальные инструменты
Инструментарий лакцев, как, впрочем, и других народов Дагестана, невелик. Одним из самых излюбленных и распространённых в настоящее время инструментов является мандолина. К ней по степени популярности приближается аккордеон. В качестве ударного инструмента распространён бубен. В некоторых песнях используется кеманча. Все они чаще всего играют в унисон с голосом и выполняют аккомпанирующую функцию. Каждой песен (с сопровождением), как правило, предшествует вступление, где музыканты, аккомпанирующие певцу, один или два раза повторяют припев, как бы начиная песню с конца.
Лакский народный музыкальный инструментарий состоит из ударных, духовых и струнных инструментов. Многие из этих инструментов широко используются не только у лакцев, но и у остальных народов Дагестана.
К лакским ударным инструментам относятся: «дачу» (барабан), «ччергъилу» (бубен); к духовым: баламан, «щуттух» (горная свирель), «зюннав» (зурна); к струнным: чугур, чагана. Позднее в инструментальных обиход лакцев вошли мандолина, кеманча, аккордеон и баян. Мандолина и кеманча заменили собой вышедшие к настоящему времени из употребления чугур и чагану.
Чисто инструментальная народная лакская музыка представлена наигрышами на «баламанту» и «щют1юххи».
Щют1юххи — продольная свистковая флейта длиной 24-27 см. Головка имеет косой срез. В стволе просверлено 6 или 7 игровых отверстий на лицевой стороне и одно – на тыльной (находится между двумя верхними отверстиями). Звукоряд – диатонический. Звук у этой горной свирели нежный и мягкий.
Баламан — тростниковый инструмент. Это соединённые параллельно две дудочки с натуральным звукорядом (от 4 до 7 отверстий сверху и одно снизу). Так как настрой дудочек чаще не совпадает, инструмент даёт удивительные созвучия. Это инструмент чабанов, и носят они его в голенище своей обуви, связав трубочки верёвкой и заделав углубление между ними бараньим салом. Образ чабана, играющего на баламане, давно вошёл в горскую поэзию, и очень любим в народе.
Зурна — язычковый инструмент, распространённый не только в республиках Закавказья, но и далеко за их пределами (в Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, Индии, Китае и др.). Данный инструмент представляет собой разновидность гобоя. Изготавливается он чаще всего из абрикосового, грушёвого или орехового дерева. Конический ствол длиной до 36 см. имеет семь игровых отверстий на его лицевой стороне, одно – на тыльной; ещё одно отверстие на раструбе инструмента служит, как считают исполнители, для подстройки инструмента. Резкий, пронзительный звук зурны как бы предназначен для игры на открытом воздухе. Поэтому зурнач – непременный участник народных празднеств, шествий, свадеб, конных состязаний.
Струнные инструменты у лакцев особенно популярны и широко распространены. Преимущественно они используются для аккомпанемента пению, хотя нередко на них исполняются и танцевальные наигрыши.
Чагана — смычковый инструмент, внешне напоминающий плоскую сковороду с верхом, обтянутым кожей животного или рыбьим пузырём.
Чугур — струнный щипковый инструмент.
Ударные инструменты играют исключительно важную роль. Они используются для выявления богатой музыкальной ритмики, для создания опоры, метроритмического стержня музыки. Среди ударных инструментов лакцев широко бытуют два основных вида.
Дачу — двусторонний барабан. Его устройство практически ничем не отличается от подобных инструментов, используемых в инструментарии соседних республик (Азербайджан, Армения. Грузия и многие др.). На деревянную широкую обечайку при помощи верёвок натягиваются кожаные мембраны. Это удивительно подвижный и ритмичный инструмент.
Ччергъилу — бубен с круглой деревянной обечайкой, на одной стороне которой натянута кожаная мембрана. К внутренней стороне обечайки крепятся многочисленные металлические кольца, позванивающие при встряхивании инструмента или ударе по его мембране. Хорошо натянутая и нагретая кожа даёт чистый, звонкий и сильный звук.
Знаменитые музыкальные деятели
- Мурад Магомедович Кажлаев, род. в 1931 году вг. Баку, окончил Бакинскую государственную консерваторию. Народный артист СССР, профессор, долгие годы был главным дирижёром и художественным руководителем Большого Академического симфонического оркестра Центрального телевидения; удостоен многих государственных наград, почётных званий.
- Ширвани Рамазанович Чалаев, род. в 1936 году в сел. Хосрех. Выдающийся композитор современности, народный артист РФ, дважды лауреат Государственной премии, премии им. Вебера, Международной премии Академии искусств. Собрал по 100 песен пяти основных народов Дагестана; автор Гимна Республики Дагестан, опер «Король Лир», «Горцы», «Хаджи-Мурат», «Кровавая свадьба», «Маугли».
- Джамалутдин Муслимов (1912–2003), род. в сел. Чукна Казикумухского округа. С раннего детства был увлечен песнями и танцами своего народа, был солистом ансамбля песни и танца «Красный Кавказ» (г. Кисловодск), ансамбля «Горные орлы Кавказа»; во время гастролей в Киргизии приглашён солистом Киргизского театра оперы и балета. Был первым учителем всемирно известного исполнителя танцев народов мира Махмуда Эсембаева. Не только ставил танцы, но и создавал эскизы и готовил национальные костюмы и маски. Фильм о творчестве Д. Муслимова «Чудак из Чукна» был показан по Центральному телевидению и получил российские и международные премии.
- Абдула Рамазанович Ахмедов (1929–2006), народный архитектор СССР, заслуженный архитектор Туркменистана, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Российской Академии художеств, действительный член Российской Академии архитектуры, действительный член Международной Академии архитектуры.
- Мусалаев Магомед Шапиевич – заслуженный артист РСФСР.
- Ибрагимова Шагун Джафаровна – заслуженная артистка РСФСР.
- Магомедов Садык – заслуженный артист РСФСР.
- Курбанов Хайруллах, род. в 1936 году в сел. Хурукра Лакского района, окончил Ленинградскую Академию художеств им. Репина, в течение 27 лет возглавлял Союз художников Дагестана. Участник многих российских, всесоюзных и зарубежных выставок.
- Сунгуровы Гасан и Гусейн (1941–1972), родились в сел. Хури Лакского района, яркие представители современного дагестанского искусства. Всего 8 творческих лет было отпущено этим звёздам, как назвал их искусствовед И. Купцов, но они много сделали: целые графические циклы о труде и быте народов Дагестана, о самобытной красоте земли дагестанской, а также внесли неоценимый вклад в развитие искусства дизайна и рекламы.
- Мариян Дандамаева (1938–1975), род. в сел. Шахува Лакского района. Одна из первых выпускниц музыкального факультета ДГПИ, любимая всеми дагестанцами певица. Песни Мариян сохранились исключительно как песни, связанные с её именем, её манерой исполнения, её голосовыми данными.
- Магомед-Али Алиев род. в 1944 г. в сел. Читур Лакского района, автор многих скульптурных работ в Узбекистане и Дагестане, в частности, памятника Парту Патиме, героям победы над Надир-шахом, Расулу Гамзатову и др.
Литература:
- https://blog.fatramab.ru/publications/muzykalnyj-folklor.html - Музыкальный фольклор лакцев
- https://educ.wikireading.ru/11972 - Лакцы. История, культура, традиции