Кумы́ки (кум. къумукълар, qumuqlar) — тюркский народ, один из коренных народов Дагестана, Чечни и Северной Осетии, крупнейший тюркский народ на Северном Кавказе. Говорят на кумыкском языке.
Общая численность в мире составляет более 500 тыс. человек. По данным 2010-го года составляли третье по численности в Республике Дагестан, второе по численности национальное меньшинство в Чеченской Республике (после русских) и четвёртый по численности этнос (третье по численности национальное меньшинство) в Республике Северная Осетия (после осетин, русских и ингушей).


Фольклор
В кумыкском фольклоре самое значительное место занимают эпические песни, сказки, сатирические рассказы и анекдоты, загадки, пословицы и поговорки. Обрядовая поэзия включает свадебные, похоронные, колыбельные, урожайные и ритуальные песни.
Кумыкские йыры — жанр кумыкской народной музыки, важнейшая часть кумыкского музыкального фольклора. В жанре йыров творили известнейшие кумыкские сказители — Ирчи Казак и Аяв Акаев. Исполняется на кумыкском народном музыкальном инструменте Агач-Кумузе.
Дословно «йыр» переводится с кумыкского языка как песня. Исполнители йыров назывались «йырчи» .
Своим происхождением йыры связаны с архаическим эпосом. Их анализ позволяет исследователям сделать вывод о том, что у кумыков в древности имелись крупные эпические творения, впоследствии ставшие самостоятельными песнями героико-эпического характера. Долгое время кумыкские йыры были вне поля зрения специалистов. Более изученными оказались кумыкские сарыны — танцевальные лирические песни, легко поддающиеся записи. Между тем, йыры являются важнейшей и главной частью кумыкского музыкального фольклора.
С древних времен народ вкладывал в йыры свои представления о добре и зле, доблести и героизме. В йырах были отражены и многие исторические события, непосредственно связанные с кумыкским этносом. Так, например, йыр о Башлы связан с подавлением восстания южных кумыков 1877 года. В песне об окаменевшей Аймеседу упоминается древний город Семендер. В йырах настоящая душа народа, неподвластная времени, модным веяниям, незасоренная, как источник вдохновения, незамутненная, как родник, с хрустальным звоном бьющий в рассщелине где-то высоко в горах.
Жанр йыра связан с искусством народного сказа, декламации. Повествуя о каком-либо историческом событии, ашуг, сказитель обычно импровизировал мотив, сопровождая его игрой на кумузе. Существует теснейшая зависимость йыра не только от текста в целом и от каждой его стихотворной строки, но и непосредственно от речевой интонации. Этим определяется свобода импровизации мотива, самостоятельная значимость которого вне слова, связанного с ним, отсутствует. Отсюда и трудность записи тончайшего мелодического рисунка йыра, представляющего, собственно говоря, свободный речитатив, в котором все повторения обычно вариантны. В этих вариантах при сохранении некоторых постоянных устоев лада ритм и мелодический рисунок обычно трактуются певцом чрезвычайно свободно.
Иное представляют лирические танцевальные песни сарыны. Йыр чаще всего облечен в форму героического марша или речитатива, сарын же приближается к плавному танцу. В то время как йыры преимущественно рассказывают о подвигах и важных исторических событиях, сарыны связаны в основном с любовными стихами. Если йыры исполняются главным образом мужчинами, сарыны поются также и женщинами. Сарыны по своему ритму имеют много общего с ритмами танцев Азербайджана, а йыры лишены танцевальной основы и проникнуты декламационным пафосом.
Танцы
Кумыкский танец, разновидность лезгинки, имеет более двадцати вариантов. Характеризуя главный свадебный танец кумыков - "бийив" (кумыкская лезгинка), важно отметить отточенность его линий, чистоту и красоту танцевального жеста, точность и выразительность движений.


Музыкальные инструменты
Танцы и песни сопровождаются аккомпанементом на традиционных музыкальных инструментах: органе (гармоника), зурне и сыбызгы (духовые), барабанах и бубнах.
У кумыков, как и у всех остальных тюрков, Агач-кумуз является древнейшим музыкальным инструментом. Имеет узкий деревянный долблёный совкообразный корпус с трезубцем внизу и плоской деревянной декой, небольшую шейку с 5-7 врезанными ладами и слегка отогнутую головку. Как правило, он сопровождает мужское сольное и ансамблевое пение.
Зурна (духовой тростевой музыкальный инструмент), барабан, бубен (перепоночный ударный музыкальный инструмент), пандур (струнный щипковый музыкальный инструмент), дудук (духовой тростевой музыкальный инструмент), кеманча (народный струнный смычковый музыкальный инструмент), чуьнгуьр (струнный щипковый музыкальный инструмент), саз (струнный щипковый музыкальный инструмент), кларнет, позже – агач-кумуз (наиболее древний струнный щипковый музыкальный инструмент), саратовская гармонь (с середины XIX в.). До появления саратовской гармони, по сведениям информаторов, на свадьбах северных и центральных (срединных) кумыков танцам аккомпанировали на агач-кумузе и накъыра-барабане.
Инструментальная музыка у кумыков использовалась и в лечебных целях.
Известные личности
- Багаутдинов Магомед-Запир – известный певец, исполнитель кумыкских песен. В 1976 г. окончил Махачкалинское музыкальное училище по классу вокала, солист хора ГТРК «Дагестан», с 1996 г. – солист Дагестанского государственного театра оперы и балета. Участник международных фольклорных фестивалей во Франции, Болгарии, Венгрии. Заслуженный артист ДАССР (1976), народный артист РД.
- Баталбекова Исбат – выдающаяся певица, народная артистка РСФСР (1974). Лауреат Сталинской премии, награждена орденом Трудового Красного знамени, лауреат Государственной премии СССР.
- Бейбулатов Темир-Булат – род. в 1879 году в сел. Бетаул (ныне квартал Нижнего Казанища), поэт, переводчик, фольклорист, драматург, режиссёр, композитор и актёр.
- Мурадова Барият – выдающаяся актриса, исполнительница кумыкских народных песен. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почета. Лауреат Государственной премии им. К.Станиславского. Народная артистка РД (1935), народная артистка РСФСР (1940), народная артистка СССР (1960). Депутат Верховного Совета Дагестанской АССР 1-го созыва, Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958–1962). Член Советского комитета защиты мира.
Литература:
- Фольклор народов РСФСР. (1977). Россия: Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР, Башкирский гос. университет. С.31
- Народы Дагестана. (2002). Россия: Наука. -С.447
- Проблемы этнолокального своеобразия в фольклоре народов Дагестана. Махачкала, 2011. С.46-79.
- Гасанов Г. А., Кумыкские йыры и сарыны, М., 1955
- https://dagpravda.ru/kultura/starinnaya-pesn-agach-kumuza/ - Старинная песнь агач-кумуза