Кумандинцы

Куманди́нцы (самоназвание къуманды, къубанды, къуўанды, къувандыг) — тюркский коренной народ, живущий в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области России.

В начале 1990-х годов кумандинцев признали самостоятельным этносом. Именно из-за этого начали появляться национальные территориальные общины в местах компактного проживания кумандинцев. Это Чилгай в Красногорском районе, Шатобальский национальный сельсовет в Солтонском районе. В Горно-Алтайске в 1999 году начала работу общественная организация «Возрождение кумандинского народа».

В городах Алтайского края были созданы общественные организации: «Исток» в Бийске и «Кардаш» в Барнауле. Но пока не сложилось единого центра, который смог бы объединить всех кумандинцев и отстаивать их интересы на разных уровнях.

Кумандинская интеллигенция, обеспокоенная угрозой исчезновения своего народа, предпринимает конкретные шаги по сохранению своей культуры. В августе 2007 года в Горно-Алтайске состоялась конференция «Культура и традиции коренных народов Северного Алтая», по итогам которой был издан сборник материалов.

Долгое время кумандинцев причисляли к северным алтайцам. В 2002 г. исчезающую нацию официально признали малочисленным народам России со своей культурой, традициями и языком.

Кумандинцев называют необыкновенно поэтично: люди-лебеди, дети Алтая, сыновья гор. По одной из версий, народ приплыл на Алтай на плоту во время Всемирного потопа, так и оставшись здесь жить. Интересна и история сотворения мира по-кумандински: считается, что земля и люди появились из яйца, которое лебедь достал со дна моря.

В антропологическом плане кумандинцы, как и древние половцы, имеют много европеоидных черт. Еще первые русские землепроходцы отмечали значительное количество светловолосых и голубоглазых детей в кумандинских аилах. Вполне возможно, что алтайские кумандинцы являются потомками более древнего, чем тюрки, населения Саяно-Алтая, уходящего корнями в афанасьевскую и андроновскую культуры Бронзового века. 

Национальный костюм
Временно отсутствует
Кумандинцы
Временно отсутствует

 

Фольклор

Устное народное творчество кумандинцев, равно как и их искусство, к сожалению, изучено плохо. Наиболее распространенными типами фольклорных произведений являлись в прошлом песенные четверостишья (такпак), различного рода бытовые и волшебные сказки (чорчок), а также эпические произведения (кай). Особое место в культуре Камандинцев занимали мастера-исполнители сказок и эпосов – кайчи, и исполнители песен на музыкальном инструменте шор – шорчи.

Один из главных традиционных праздников — карнавальный праздник плодородия Коча-кан, отмечавшийся после сбора урожая. Выбранного из числа местных жителей мужчину наряжали в маску и шапку из бересты, в качестве атрибута выдавали деревянный фаллический символ.

В компании с другими мужчинами селения Коча-кан ходил по дворам, распевая неприличные песни и прося угощения. После на общем празднике их ели всем селом, проводили конкурсы, благодарили духов за плодородный год, готовили национальную лапшу на бульоне из конины — тутпач. Кумандинцы пытаются возродить праздник в сегодняшних реалиях, устраивая ежегодные гулянья.

Мужчина Кумандинец
Временно отсутствует
Женщины Кумандинки
Временно отсутствует

 

Кумандинские напевы

Музыкальные инструменты

Игра на комусе (национальном инструменте алтайцев и кумандинцев в частности) — пожалуй, изюминка всего представления. Благотворное влияние звучания комуса давно доказано. Как звон колоколов в православии, так и акустический эффект этого инструмента в определенной тональности действует на человека либо успокаивающе, либо активизирует скрытые возможности нашего организма. Навыки знаменитого горлового пения у кумандинцев, к сожалению, утрачены. 

Литература: