Ко́ми (коми-зыря́не, устаревшее название — зыря́не; коми коми; самоназвание — коми, коми-морт, коми-войтыр) — финно-угорский народ в России, коренное население Республики Коми. Почти все коми в мире проживают в пределах России: 97,6 % коми-зырян и 96,9 % близкородственных коми-пермяков.
Основные этнографические группы: верхневычегодцы, вымичи, ижемцы, печорцы, прилузцы, сысольцы, удорцы.
Существует несколько версий происхождения этнонима коми. Выделяют две наиболее правдоподобные:
- от названия реки Кама, таким образом словосочетание коми-морт («мужчина из народа коми, человек из народа коми») дословно означает «живущий на реке Каме»;
- этноним сравнивают с венг. hím, манс. хум «мужчина, человек».
Слово коми, присутствующее в этнонимах обоих коми-народов, является автонимом, тогда как пермяки и зыряне — это русские экзонимы. Оба экзонима попали в древнерусский язык из прибалтийско-финского (древневепсского) источника и означали пермоязычных жителей восточной по отношению к вепсам окраины:
- зырь, зырянин ← syrjä «граница»
- пермь, пермяк ← perä maa «задняя земля»
Название зыряне в форме сырьяне, серьяне впервые упоминается в житии св. Стефана Пермского (XV век), и в 1570-х гг. экзоним «зырянин» окончательно закрепляется за современными коми-зырянами, вытесняя общее название «пермь», которое впервые встречается во вступлении старейшего из известных списков летописи «Повесть временных лет» (начало XII века)


Песенный фольклор Коми
В Коми-пермяцком фольклоре сохранились разнообразные песенные жанры. Это эпические песни и баллады, частушки и причитания, трудовые и лирические песни, игровые, плясовые, застольные – каждый вид песенного творчества народа служил украшением повседневного быта или праздников.
В героическом эпосе коми рассказывается о могучих богатырях. Богатыри освобождают народ от врагов, спасают страну и царя, и затем отказываются от царских даров (золота-серебра) и просят в награду лишь лесные угодья. Богатыри встречаются с лешими, водяными, волшебниками. Коми тунам (колдунам, хозяевам мест) приписывали такие способности, как умение заговаривать деревья, огонь и воду, ходить под водой, вызывать дожди и наводнения, перекидывать людей, дома, вещи на большие расстояния.
Почти в каждом селе рассказывают о своих силачах, от которых отсчитывают родословные местные жители. Йиркап, нашедший своё дерево (ас пу), сделал из него лыжу и стал самым быстрым охотником: в погоне за чудесным оленем он добежал до Урала и вернулся домой с такой скоростью, что хлеб за пазухой, выпеченный матерью утром, ещё не успел остыть. Пера бегал на лыжах, обгоняя тройку лошадей, и за один раз приносил до семи лосей, нанизанных на копьё…
Со старинными охотничьими обрядами связан особый жанр причитаний в песенном фольклоре Коми. У убитого зверя нужно попросить прощения, чтобы отвести от себя его гнев. Похожие обряды существовали и у многих соседних народов – хантов, манси, удмуртов.
Специальные трудовые причеты импровизировались, возникали во время пахоты, сева, сенокоса, молотьбы, расчистки лесных делянок под пашни, переправы в лодках на пойменные луга, поездки в тундру.
Относительно недавно – в XIX – начале XX вв. на народных гуляниях коми начали звучать частушки. На частушечные напевы складывались и новые лирические песни. Главными персонажами народной лирики коми являются добрый молодец и красавица-девица. “Мича ныв” (“Красавица-девица”) – это всегда труженица, неутомимая работница в поле и по дому, мастерица на все руки.
Танцы
Народные танцы Коми довольно оригинальны и неопределенны в своей направленности. Они состоят из необычайной красоты движений, чарующей музыки и слов. Особый шарм этому действию придают национальные костюмы, имеющие непосредственно отношение к происходящему ведь, как правило, в танцах отражается жизнь народа, его обычаи, строй.
С участием танцев проводятся разные ритуалы, обряды и гуляния. Место проведения зависит от времени года. Сольные исполнения обычно проходят в избах, т. к. там мало места, и количество участвующих в танце мало. Массовые же выступления проводятся на открытой местности. Часто рисунок танца зависит от местности, где проходит выступление.
Как было сказано раньше, эти танцы имеют и обрядовый характер, в основном он проявляется в летнее время при сенокосе. Другие трудовые проявления, например как земледелие, скотоводство или рыбалка обряды с танцами не затронули.
В настоящее время в народных танцах ярко проявляются главные черты национального характера коми-зырян, их обычаи, нравы, традиции. Отношения между танцующими в разных танцах строго регламентированы и часто зависят от нравственных понятий, принятых в народе, от жизненных обстоятельств: общественного положения, возраста танцующих и многого другого.
Танцы у коми четко делятся на исполняемые старшим поколением и — молодежью. Открытое проявление чувств, симпатий друг к другу в молодежных коми танцах не принято, здесь молодые люди старательно скрывают свои истинные привязанности, отчего в танце появляется подтекст, второй план, что придает ему особую увлекательность и смысл. Очень часто при внешней строгости, сдержанности танец является единственной удобной формой общения молодых людей друг с другом. В танцах молодежи почти никогда не принимают участие замужние женщины и женатые мужчины.
Часто женщина не имеет права войти в танец без приглашения партнера, поэтому в коми танцах существует множество вариантов приглашений в танец, поклонов, наборных фигур. Преобладают парные танцы или танцы в тройках, когда один юноша танцует с двумя девушками. Множество женских хороводных танцев, в которых мужчина может участвовать лишь в качестве солиста. Чисто мужские пляски крайне редки и встречаются только на Удоре. Особенно ценятся у коми народа талантливые заводилы — хороводники, плясуны-импровизаторы, умеющие завести, начать пляску, увлечь за собой всех присутствующих. Манеры в танцах многообразны, но, как правило, четкие, резкие, широкие движения, открытое проявление чувств присущи мужскому танцу; мягкие, плавные, грациозные — женскому.
В настоящее время женщины являются главными хранительницами традиций коми народной хореографии. Они повсеместно берут на себя обязанности хороводников во время игрищ и массовых гуляний, пожилые женщины как более опытные знатоки всех тонкостей коми танцев нередко берутся исполнять в танцах мужские партии.
В женских танцах коми-зырян не существует открытого проявления чувств через резкие широкие движения рук, присущие мужчинам. Главная особенность женского танцевального фольклора коми - ограничение пластики движений. У женщин обязательный атрибут - белый платочек в руке. В женском танце отсутствуют дробные и топающие шаги, что само по себе крайне редко встречается в мужской коми-народной хореографии. При внешней строгости, сдержанности в них присутствуют тонкий подтекст, множество вариантов наборных фигур, поклоны-приглашения, где движения рук - мягкие, плавные, даже грациозные. Камерность звучания национального смычкового инструмента «Сигудок» породила оригинальную манеру коми танца на месте, без обуви, в шерстяных чулках и на полупальцах («носочках»). Танцы коми состоят из поворотов, припаданий, подпрыгиваний и «трясушек».


Музыкальные инструменты
Связь коми танца с народной инструментальной музыкой свидетельствует о подлинной музыкальности национальной танцевальной пластики, где каждое движение, каждый танцевальный шаг, жест буквально пронизаны, а зачастую и рождены музыкой. Наиболее древняя танцевальная музыка связана с игрой на старинных национальных инструментах — чипсанах и полянах (дудках) — многоствольных флейтах. Ограниченный звукоряд их сказался и на стиле музыки, которая представляет собой многократно повторяющиеся короткие формульные попевки с определенным для данного наигрыша размером и ритмом. Под эту музыку исполняются особого рода пляски, древнейшие во всем коми танцевальном фольклоре, главной особенностью которых является полное органичное единство музыки и танца.
На продольных флейтах (гум полянах) исполняются мелодически более развитые наигрыши, но это незначительно отразилось на танцевальной пластике — она не отличается большей технической сложностью по сравнению с танцами под чипсаны. Мелодии на сигудках (трехструнных смычковых и щипковых инструментах) также были узкодиапазонными, малораспевными. Камерность звучания сигудка породила совершенно оригинальную манеру коми танца — без обуви. Чтобы не заглушать мелодии, бережно относясь к ней, танцоры снимают обувь, остаются в шерстяных, очень красивых, чулках и танцуют на полупальцах.
Появившиеся в прошлом столетии гармони (тальянки, затем двухрядки) внесли новый стиль в народную танцевальную музыку — более размашистый, удалой, музыка стала более разнообразной, гармонически насыщенной, с характерными гармошечными вариациями. Все это, естественно, отразилось на пластике танцев. Вместе с гармонью в быт коми вошли новые танцы, особое место среди которых занимает коми кадриль. Заметно изменилась старинная коми пляска "Шондібанӧй", увеличилось количество темпераментных плясок — импровизаций, особой популярностью стал пользоваться перепляс.
Музыкальные инструменты Коми, конечно же, тоже изготавливались из природных материалов
Заслуженные деятели культуры Коми
- Логинова, Лидия Петровна — исполнитель коми народных песен. Родилась 13 ноября 1954 года в селе Богородск Корткеросского района Коми АССР, солистка – вокалистка, народная артистка Республики Коми (1994 г.). В 2005 году Лидия Логинова награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2010 году присвоено звание «Заслуженный работник Российской Федерации».
- Пыстина, Виктория Владимировна — исполнитель коми народных песен. Солистка филармонии, народная артистка Республики Коми, лауреат премии Правительства Республики Коми, лауреат премии Правительства Республики Коми имени Валентины Есевой
- Савин Виктор Алексеевич (коми Нёбдiнса Виттор; 9 ноября 1888 — 11 августа 1943) — коми советский поэт, драматург, актёр. Один из зачинателей коми советской литературы и театрального искусства. Автор стихов и поэм, прославляющих партию и революцию, лирических песен в народном стиле, сатирических фельетонов, басен. Основатель коми национального театра. Именем Виктора Савина назван государственный академический театр драмы имени Виктора Савина в городе Сыктывкаре. Многие его стихи стали народными песнями. Строки его стихов, поэм, пьес стали пословицами и поговорками. Популярны и любимы его песни. Имя Савина носят Государственный академический театр драмы Республики Коми, улица в Сыктывкаре. На его родине, в с. Нёбдино, есть музей В Савина.
- Елена Васильевна Габова - родилась 7 июня 1952 г. в Сыктывкаре. Окончила сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Работала журналистом, воспитателем гимназии искусств, литературным консультантом Союза писателей Республики Коми. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. В 2007 г. признана самым читаемым писателем республики Коми. Член Союза писателей России.
- Иван Алексеевич Куратов (коми Куратов Ӧльӧш Вань) - первый коми поэт, основоположник коми литературы, ученый-лингвист, философ, переводчик. Поэт коми родился: 6 июля 1839 г., с. Кебра Усть-Сысольского уезда (ныне с. Куратово) в семье дьякона. Он начал писать стихи с 13 лет. Помимо педагогической работы, он занимался литературным творчеством, завершил крупную научно-лингвистическую работу "Зырянский язык и грамматика зырянского языка"
Литература:
- https://cyberpedia.su/1x88a0.html - Народные танцы республики Коми
- Республика Коми : энциклопедия: в 3-х т. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1999. – Т. 2. - С. 226.
- https://filarmoniakomi.ru/solist/viktoriya-pystina