Ха́нты (рус. устар. остяки́) — коренной малочисленный финно-угорский народ, проживающий на севере Западной Сибири, в основном в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.
Традиционные промыслы — рыболовство, охота и оленеводство. Традиционная религия — шаманизм и православие (с XVI века).
Само название «хантэ» переводят как «человек». Корни у народа финно-угорские. И хантыйский язык, вместе с мансийским и венгерским, составляет угорскую группу финно-угорских языков.
Издавна жили ханты по берегам Оби и Иртыша. Это один из крупнейших коренных народов Севера, сейчас он насчитывает более 30 тысяч человек. Проживают ханты в Ханты-Мансийском автономном округе, в Ямало-Ненецком округе и Томской области. Традиционные промыслы: охота и рыболовство, а также скотоводство. Сейчас ханты владеют самыми разными профессиями. ХМАО — одна из самых урбанизированных областей российского Севера, и примерно треть хантов живет в городах и поселках. Остальная часть — так называемые «стойбищные» ханты, которые продолжают жить традиционным укладом: пасут оленей, ловят рыбу, собирают и заготавливают дары леса.
В национальном костюме хантов находят отражение природные мотивы: «ветви березы», «заячьи уши», «след соболя», «оленьи рога». Одежду шьют из сукна, замши и оленьего меха, украшают бисером.
Относятся к уральской расе.


Хантыйская и мансийская музыка
О древнем происхождении музыки ханты и манси свидетельствуют изображения музыкантов и музыкальных инструментов на камнях (со 2-го тыс. до н. э.), сохранившиеся на территориях их расселения. Истоки этой музыки устной традиции - многообразны. В её основе - традиционная музыкальная культура древнейших обитателей бассейна средней и нижней Оби - кочевых оленеводов и полуоседлых охотников, рыбаков и собирателей. Xантыйская и мансийская музыка - главным образом одноголосная вокальная. Все формы хантыйской и мансийской музыки от простых танцев и бытовых напевов и наигрышей до обрядовых вокально-инструментальных композиций, циклов ("Ойкэ Уй ат эргы" - "Пять песен Медведя" манси) основаны на импровизации. Основные формы бытования - чаще всего сольные песни, сольные инструментальные наигрыши и пьесы, танцевальная музыка, музыка религиозных ритуалов, а также музыка эпоса (напевно или речитативно исполняемые сказания). Ханты и манси отличаются исключительной музыкальностью. Каждый человек имеет как минимум две собственные личные именные песни (у хантов - маарэм, у манси - амки эргум) : детскую личную именную песню, подаренную ребёнку вскоре после рождения матерью, и взрослую личную именную песню, сочинённую им к совершеннолетию (некоторые имеют также личный именной инструментальный наигрыш). Эти песни - обереги, призванные охранять и приносить счастье, сопровождают их владельца всю жизнь. Реже встречается третья разновидность личных именных песен - песня-автобиография, сочиняемая пожилым человеком в предчувствии смерти.
Характер древней трудовой деятельности хантов и манси, полуоседлого быта таёжных рыбаков-охотников, их религиозно-мифологич. мировоззрение предопределили самобытную систему образности музыки, где большую роль играют образы мудрого, мужественного умелого охотника, рыбака и оленевода, хозяина леса - Медведя (как бы представителя верховного бога Нуми Торума на земле), лебедя, журавля, коня, лося и др. животных, растений, рек, леса, гор и другие образы природы.
Среди жанров песен хантов и манси: трудовые (охотничьи, рыбацкие, оленеводческие), календарные, семейно-бытовые - колыбельные (у хантов - нюхатли ариль, у манси - няврамэ улылы) и лирические (в том числе любовные); героич. песни-сказания и исторические песни; личные именные; танцевальные; тотемизмо-религиозные песни - медвежьи (правильнее - песни Медвежьего игрища, у манси - Уй йиквавэ эры), песни о Торуме (уманси - Нумптормасьэрги), мухоморные, песни опьянения (у мапси - айем эрги). .
Народное искусство ханты и манси, их обряды и праздники неразрывно связаны с музыкальной культурой этих народов. Его невозможно сохранить, утеряв искусство игры на национальных инструментах: санквылтапе, нарсъюхе, турмане, бубне, нэрнэ йив («Скрипка»), тарыг сыплув йив («Журавль»).
В музыкальном творчестве народов ханты и манси большое место занимали бытовые народные песни. Их было три типа: песни без слов в сольном звуковом оформлении, личностные сольные песни с широким диапазоном импровизаций и песни (тоже импровизации) о сиюминутных явлениях, с указанием места и времени.


Музыкальные инструменты
Томра -маленькая, сделанная из кости пластиночка прикладывается к губам, и с помощью сухожильной нити музыкант извлекает звуки. Полость рта служит резонатором, а высота звуков зависит от вибрирующего костяного язычка инструмента. Если нужно, музыкант вводит в исполнение горловые элементы и может добиваться имитации голосов птиц и зверей. Томра считается женским инструментом и, надо пола гать, им владела каждая женщина. О многом поет томра: о неудачах и удачах на охоте, о рыбном промысле, о счастливой жизни в семье, о любимых детях и муже-охотнике. Поет о небе, воде, о вечности, о потустороннем мире. Долго поет томра, о многом поведает.
Нын-юх – хантыйская скрипка – изготавливается из кедра. Струны и смычок из конского волоса. Для натирания смычка употребляется древесная смола. По внешнему виду инструмент довольно прост, но как звучит. Как и полагается скрипке, колки из дерева. Вырезанная внутренняя часть для резонанса накрывается тонкой дэкой, в которой, как правило, есть отверстия. В отличие от общепринятой скрипки, у которой на дэке прорезные эфы и металлические струны, скрипка ханты звучит тихо, и звуковой диапазон у нее скромен.
Санквылтап -манс., нарсъюх - хант. - национальный струнный щипковый инструмент, напоминающий форму лодки. Полукруглое днище выдалбливается из дерева, сверху крепится деревянная пластинка - дека. Современные мастера используют металлические струны; раньше же натягивали оленьи жилы. Струны натянуты параллельно корпуса. Данный инструмент является самым популярным из всех инструментов в музыкальной культуре ханты и манси. В литературных источниках встречаются различные названия инструмента: сангультап, санквылтап, югорская цитра, югорская лира. Северные манси данный инструмент называют санквылтап, кондинские манси - санкэл тап, что в переводе означает «звенящая доска», васюганские ханты называют инструмент «панэн юх», сургутские ханты - «наркис юх», шеркальские ханты - нарс - юх (поющее дерево), березовские ханты - нарыс юх. На сегодняшний день самое распространенное в округе название данного инструмента: нарсъюх - хантыйское и санквылтап - мансийское.
Нарс-юх сугубо мужской инструмент, раньше женщины к нему не прикасались (но в последнее время на нарс-юхе стали играть и женщины). Под этот инструмент исполняются мужские героические песни о подвигах легендарных богатырей, эпические былины- тарнын-ары. Под звуки этого инструмента исполняются танцы на медвежьем празднике, при сольном пении. Им пользовались также шаманы при камланиях как альтернативу бубну и певцы-музыканты- лекари арэхта-ку. Звук нарс-юха завораживает своей мелодичностью как человека, так и животного и птицу, поэтому нарс- юх называли Голосом поющего бога (Тур-сай-Торум), а в поэтической речи он назывался «богом любимое пятиструнное дерево со струнами».
ЖУРАВЛЬ- ЛЕБЕДЬ – АРФА - Журавль - национальный струнный щипковый музыкальный инструмент в виде плавной треугольной рамы, внутри которой натянуты струны различной длины и настройки. Инструмент состоит из резонансного корпуса с декой, верхней дуги, струн. Передняя часть корпуса загибается вверх и переходит в шейку. На конце шейки обычно вырезают птичью голову, таким образом, общий вид инструмента напоминает птицу. Струны натягиваются между нижней и боковой частями инструмента. Согласно сведениям этнографической литературы, между колками и декой натягивалось от 5 до 13 струн. Гибкая верхняя дуга служила в качестве вибратора, к дуге привязывалась петля. Большой палец продевался в петлю и создавал вибрацию звука во время боя по струне. Данный музыкальный инструмент известен почти всем локальным группам ханты и манси. Традиционный музыкальный инструмент хантов. Наиболее распространенные его названия – тор-сапль-юх («журавлиная шея деревянная») или – хотол («лебедь»). Аналогичные музыкальные инструменты существовали у манси и селькупов, ближайших соседей угров, но принадлежащих к самодийской языковой группе. Играли на этих арфах только мужчины, исполняя традиционные героические или торжественные песни. Играли двумя руками: левой перебирали струны, воспроизводя мелодию, а правой, защипывая нижнюю струну, создавали ритм. Этот уникальный инструмент в инструментарии других народов Сибири отсутствовал.В настоящее время используется в сольной и в ансамблевой игре.
Тумран - хантыйский губной язычковый инструмент из кости. Тумран состоит из тонкой (примерно 1,5 мм) костяной пластинки, длиной 13-14 см и шириной около 1,5 см, в которой сделана прорезь, образующая язычок. С правой стороны тумрана привязана веревочка. В научной литературе тумран чаще всего называют «варган». Чтобы извлечь мелодию, необходимо уметь создавать правильное колебание язычка и владеть особой техникой дыхания. Тумран - хантыйский инструмент. тумран был распространен в основном у восточных и приобских ханты. Игра на тумране встречается у ванзетурских манси, одежда, обряды и музыка которых особенно близки к хантыйской культур. основная сфера применения тумрана - необрядовое музицирование. Как правило, на тумране играли женщины. Ранее тумран изготавливали из расщепленной кости задней ноги или лопатки оленя. Когда не стало оленей у приобских ханты, стали изготавливать из коровьего ребра.
Бубен - ударный музыкальный инструмент в виде обода, обтянутого кожей с металлическими подвесками. Подобные музыкальные инструменты распространены почти у всех народов. Отличительной особенностью бубна у народов Сибири и Дальнего Востока является его чисто сакральное предназначение. Бубен - непременный атрибут любого шамана. С помощью звуков бубна шаман связывался с миром духов. Инструмент использовался в конкретных обрядовых целях: изгоняли злых духов и болезни, призывали добрых духов и т.д. Бубен предназначался не только как музыкальный инструмент для создания ритмического аккомпанемента во время камлания, но имел символическое значение средства передвижения. В него же, как в некое вместилище, шаман «собирал» своих помощников- духов. Женщинам запрещалось прикасаться к этому священному инструменту. Хантыйские и мансийские бубны изготавливаются из выделанной и выдержанной кожи молодого оленя. Рукоять бубна, как правило, Y -образная, иногда крестообразная. Колотушку к бубну длиной около 40 см. выстругивают из дерева, край колотушки, соприкасающийся при ударах с бубном, иногда обматывается куском оленьей шкуры. Для звукового эффекта на оборотной стороне бубна подвязываются различные мелкие металлические предметы.
Кугель-юх - струнный старинный смычковый музыкальный инструмент с деревянным корпусом с выемкой, наподобие скрипки. Обычно имеет 2 или 3 струны, сделанных из сухожильных нитей либо конского волоса, который натягивали и на смычках.Играли на этом инструменте сидя, держа его перед собой, и водя смычком по струнам. Звук инструмента весьма мелодичный, но недостаточно громкий. На кугель-юхе играли как женщины, так и мужчины. Применялся на праздничных церемониях, в основном, на медвежьем празднике или на небольших торжествах. Распространён, в основном, у народов ханты.
Нерыпь (нэрнэ-ив) - мансийская скрипка овальной или грушевидной формы, выдолбленная из цельного куска дерева. Нерыпь более сложный в отличие от шумовых и ударных инструментов, что говорит о высоком культурном уровне развития северных народов. У нерьпи всего лишь одна, редко две струны, сделанные из конского волоса или из сухожилий лося. Инструмент по звучанию напоминает плач, она передаёт все оттенки человеческого голоса. Играют на нерыпи смычком в форме лука (канифоль- сосновая смола - для смычка находится рядом - на задней стороне корпуса скрипки. При игре нерыпь держат вертикально на правом или левом колене и водят смычком по струнам. Иногда раскачивая инструмент навстречу смычку. Нерыпь обычно применяется на праздничных церемониях, а также для камерного исполнения. НИН-ЮХ (нинг-юх) Нин-юх (нинг-юх) – мужской струнный смычковый музыкальный инструмент, разновидность нерыпи только меньшего размера. Распространён у народов ханты и манси. Нин-юх (нинг-юх) имеет деревянный овальный корпус с двумя или тремя струнами, сделанными из сухожилий оленя (лося) или конского волоса. По внешнему виду и звучанию струн напоминает обычную скрипку, поэтому играют на нём также как и на скрипке с помощью смычка, отличающегося по форме от смычка, которым играют на нерыпи. Считается камерным музыкальным инструментом, на котором играли в небольшом обществе по вечерам, поэтому широко применяется на домашних праздниках.
Погремушка - музыкальный мансийский шумовой инструмент. Это звуковая игрушка, сделанная из материала животного происхождения, в частности, из зоба глухаря. Изготавливают погремушку вручную так. Пузырь промывают водой, засыпают золой (песком), которую в нём перетирают , тем самым удаляя остатки животных тканей. После такой обработки стенки пузыря утоньшаются, и его вновь промывают водой. Насыпав предметы, создающие шумовой эффект, пузырь надувают воздухом, завязывают отверстия и высушивают. При встряхивании пузырь тарахтит и грохочет. Погремушка находит применение в детской игре.
Известные музыкальные деятели
Музыкант-сказитель Андрей Александрович Ангашупов. Он создал множество песен на хантыйском языке. Много песен он слышал в детстве от своего отца, от матери, дедушки и бабушки. Часто под аккомпанемент нарасъ-юха эти песни звучали на вечерах художественной самодеятельности, организатором которых он был, проработавши более 20 лет в сельских клубах в Низямах, Шеркалах и на Язовке. Он же был художественным руководителем национальных номеров при подготовке районных, окружных и областных смотров художественной самодеятельности. За большие заслуги в области развития национального искусства он был удостоен звания заслуженного работника культуры. Уместно заметить, что А.А.Ангашупов свои музыкальные инструменты изготовлял сам. Они отличались особым звучанием.
Литература:
- http://www.kunstkamera.ru/exhibitions/exhibition_on_museum/the_world_of_an_object/
- http://dok.opredelim.com/docs/index-6717.html
- http://rud.exdat.com/docs/index-750055.html?page=3#2406368
- http://sch-6.edusite.ru/DswMedia/muzyikal-nyieinstrumentyinarodovsevera-xantyi-mansi.pdf
- http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_music/
- http://cornholio.narod.ru/history4/part3par23_angashupov.html
- https://www.surwiki.admsurgut.ru/wiki/index.php/Творчество_и_музыка_хантыйского_народа
- Балучевский Ю.С., Фролов В.С. Краткий музыкальный словарь для учащихся. - 10-е изд.- Л.: Музыка, 1990.- 344с.