Хака́сы (самоназвание — хакастар и тадарлар; устаревшее — минусинские татары, абака́нские (енисе́йские) татары, а́чинские татары) — тюркский коренной народ Хакасии, наиболее распространённый в Южной Сибири на левобережье Хакасско-Минусинской котловины.
В XIX веке многие были обращены в православие. В литературе встречалось словосочетание Абаканские инородцы — группа мелких племён, живущих по берегам реки Абакан.
Хакасы — немногочисленный народ, имеющий тюркские корни. Раньше их называли енисейскими татарами. Родственными им являются алтайцы, шорцы, сибирские татары. Происхождение этого народа уходит в глубокую древность. Многие века их жизнь была тесно связана с религиозными культами, построенными на взаимодействии с природой. Распространенная версия происхождения хакасов говорит о том, что они являются потомками енисейских киргизов, населявших Саяно-Алтайский регион. Еще до нашей эры с ними вели войны древние китайцы.


Музыка
Хакасская народная музыка неповторима по своему репертуару, вокализму, музыкальным инструментам. Ее истоки лежат в глубокой древности. Не случайно на территории Хакасии, на стоянке Малая Сыя, обнаружен один из древнейших музыкальных инструментов - флейта, возраст которой около 35 тыс. лет.
В традиционном хакасском обществе музыка окружала человека постоянно: и в радостные моменты, и в печали. В недавнем прошлом каждый хакас должен был оставить также и свою собственную песню среди потомков. Выдающиеся исполнители были желанными гостями на различных мероприятиях.
Музыкальные жанры
В традиционной Xаксской музыкальной культуре выделяются несколько жанровых сфер: нарративная, обрядовая, трудовая, песенно-лирическая, инструментальная.
Нарративная представлена жанрами эпоса и сказки.Общий термин для обозначения произведения с вымышленным сюжетом нымах/ымах/умах, собственного эпического сказания обозначаются термином алыптых нымах ‘богатырское сказание’ или аттых нымах ‘конное сказание’ и представляют собой масштабные произведения, исполнение которых предполагает чередование речевых и поющихся эпизодов. Для последних характерно сочетание особой вокальной манеры, имеющей этническое обозначение хай (см. Горловое пение), и инструментального сопровождения на дощечной цитре чатхан/чадыган либо чашечной шейковой лютне хомыс. Допускается также речевое исполнение эпоса, так называемая пешая сказка.
В рамках эпической традиции функционирует жанр кип чоох — легенда. Широкую известность получили кип-чоох «Ожен пиг» и «Чанар хус». Общим тембровым признаком многообразных стилей, школ и индивидуальных исполнительных манер хая является использование различных видов фарингализованного (с использованием сжатой гортани) пения.
Речевые эпизоды эпических произведений представляют собой пересказ спетого. В жанре кип-чоох музыкальные фрагменты, исполненные хаем, соответствуют монологам главных действующих лиц, что роднит данный жанр с мифологией кип-чоохом и сказкой. Поющиеся фрагменты эпоса имеют строфическое или тирадное строение, в жанре кип-чоох преобладает строфика. Для ритмики характерен силлабический тип (слогу текста соответствуют 1—2 звука напева). Звуковысотная организация в эпосе предусматривает интонирование на высоте основного тона с использованием субкварты (мелодийное развитие перенесено в партию чатхана). В некоторых исполнительных вариантах (преимущественно женских и в основном в жанре сказки или кип- чооха) используется мелодизированный хай, дублирующий инструментальную партию.
Обрядовая сфера включает музыку шаманские традиции, бытовые заговоры, семейно-бытовой фольклор, плачи сыыт. Шаманская музыка сопровождает обряды-камлания, представляя собой синкретическое музыкально-поэтическое искусство в сопровождении бубна и других фоноинструментов. Шаманский фольклор существует в виде отдельно сохраняемых песнопений и в виде собственно обрядов-камланий. Композиционная структура камланий отличается многочастностью, чередованием эпизодов, использованием различного рода формул, всех основных типов интонирования (речевого, вокального, сигнального, тонированной речи) с большой ролью интонирования. Тембровая специфика связана с различными видами вибрато и фарингализации. Последняя особенность отличает шаманское интонирование хакасов от других южносибирских шаманских традиций.
Семейно-обрядовый фольклор представлен разнообразными свадебными песнями, мелодически не выделенными из песенно-лирические традиции, плачами сыыт, индивидуализированными колыбельными укачиваниями.
Плачи функционируют в качестве самостоятельного жанра, связаного с похоронной и поминальной обрядностью, а также включаются в другие жанры, в частности, в кип-чоохи и сказки о животных («Плач глухаря», «Плач волчонка», «Плач зайчика» и т. д.).
Трудовой фолклер включает песни, сопровождает трудовые процессы, сигналы по управлению домашними животными, голосовые и инструментальные охотничьи сигналы для приманивания добычи.
Песенно-лирическая сфера обозначается терминами ыр (качинцы, кызыльцы, койбалы, бельтиры) или сарын (сагайцы, хакас. шорцы), определяющими так называемые общие песни. Им противопоставлен жанр тахпах ‘песня-импровизация’, представляет собой лирический монолог либо диалог. При этом тахпах может включаться в структуру повествования об обстоятельствах его сочинения. Диалогические тахпахи были популярной формой общения на свадьбах и других общественных праздниках. Такие песенные состязания имеют специальные названия айтыс. По содержанию песни чрезвычайно разнообразны, однако на мелодичном уровне это разнообразие нивелируется использованием типовых напевов, на которые исполняется песенный репертуар.
В данной сфере до сих пор проявляется диалектное членение Хакасской музыкальной культуры, поскольку типовые напевы имеют локальное бытование в пределах того или иного музыкального диалекта. Подробной классификации музыкальных диалектов хакасов пока не существует. Для песен всех групп хакасов характерно использование широкообъемных диатонических звукорядов, неквадратной ритмики, строфической формы.
Инструментальная музыка представлена наигрышами на продольной флейте без игровых отверстий хобрахе, чашечной шейковой лютне ыых (смычковой), гетероглоттическом варгане тимир хомысе, дощечной цитре чатхане. Если щипковая лютня хомыс используется для сопровождения эпических сказаний, то дощечная цитра чатхан функционирует практически во всех сферах интонационной культуры хакасов и как акком- панир. (при исполнении эпоса, сказок, легенд, песен), и как сольный инструмент. Помимо музыкальных инструментов имеются обрядовый бубен Хур с колотушкой орбо, разнообразные охотничьи манки: пыргы (на марала), сымысхы (на косулю), сыгыртхы (на мелких зверей и птиц) и др.
Песни
В отличие от многих других народов у хакасов очень мало песен о любви между мужчиной и женщиной. Вполне возможно, что открытое проявление чувств в песнях считалось слабостью недостойной мужчины, и поэтому не приветствовалось.
Тахпахи - короткие четырехстишия, Первые две строки представляют аллегорическое отступление, в котором певец описывает силы и красоту природы - цветение трав, журчание ручьев, величавость гор и т.п., а в заключительных двух строчках описывает конкретный смысл, применимый к ситуации. Довольно часто происходили состязания, где мастера старались превзойти друг друга в умении экспромтом сочинять тахпахи. К первым образцам хакасской музыки, дошедшим до нас, относятся образцы обрядовой музыки - шаманские заклинания.


Музыкальные инструменты
Известно, что хакасы-полукочевой народ. Выросшие в степях, они привыкли заниматься скотоводством и охотой. И в последнем, им очень помогали музыкальные инструменты, имитирующие звуки, издаваемые животными.
Один из таких инструментов-Пыргы. Это народный духовой инструмент. Выглядит он, как обычная дудка, только обтянутая шкурой и длинная (50-70 см), однако, звучание у него особенное. Исполнитель не дует в инструмент, а наоборот, втягивает через него в себя воздух. Получается своеобразный звук, напоминающий крик самки благородного оленя. Пыргы применяется в качестве манка, во время охоты.
Но хакасские музыкальные инструменты использовались не только в охоте. Они, как и народные инструменты других народов мира, были самыми желанными гостями на праздниках и гуляниях. Например, Хобрах-духовой инструмент, наподобие флейты. Обычно он изготавливался из растений, имеющих полый стебель. Его светлое звучание всегда скрашивало песенные и танцевальные мелодии.
Главные инструменты, хомыс и чатхан, согласно историческим источникам появляются в долине Среднего Енисея не позднее эпохи поздней бронзы и раннего железа.
Так же, очень интересным хакасским инструментов является Хомыс. Это струнный инструмент. Он напоминает лютню. Да и по звучанию, они схожи. На хомысе можно играть сольные, ансамблевые и даже оркестровые партии.
Но затмевает все эти инструменты-Чатхан. Это такие хакасские гусли. Чатхан является наиболее древним, любимым и распространенным музыкальным инструментом хакасов. Он может использоваться как оркестровый и ансамблевый инструмент, его песенные и танцевальные мелодии радуют людей на народных гуляниях, его используют, рассказывая легенды и героические сказания. Чатхан-обязательный спутник исполнителей хакасского эпоса. Игра на хомысе или чатхане сопровождала многие религиозные действия, и это облегчало взаимопонимание людей и высших сил. Чатхан является символом хакасского народа.
Известные музыкальные люди и музыкальные коллективы
- Семен Прокопьевич Кадышев - крупнейший представитель носителей хакасского фольклора - родился 16 сентября 1885 года в улусе Тарчи Ширинского района Хакасии. Искусство хайджи Семен Прокопьевич перенял у отца. Род Кадышевых из поколения в поколение славился своими потомственными сказителями, мастерски владевшими хакасскими народными инструментами чатханом и хомысом.
С.П.Кадышев являлся и хранителем народной поэтической традиции, и сочинителем, и создателем новых сюжетов, тем, мелодий. Неистощим был репертуар сказителя: он знал и исполнял более 30 героических сказаний, десятки легенд и сказок.
Со слов сказителя записано 21 героическое сказание. Самые значительные из них “Албынжи”, “Алтын Арыг”, “Хан Кичегей”. Важное место в его творчестве занимают такие образцы хакасского фольклора, как кип-чоох, тахпах, ыр. - Шалгинова Татьяна Федоровна – современный хакасский композитор, пианист. Ее творчество - уникальное явление в музыкальной культуре Хакасии. Произведения композитора – яркие звуковые картины, живописно рассказывающие о древней истории Хакасии, ее первозданной природе и обычаях хакасского народа. Музыкальный портфель композитора Татьяны Шалгиновой богат и разнообразен: это вокальные и инструментальные сочинения для детей и юношества - около 30 пьес для хакасских народных инструментов – хомыса, ыыха, хобыраха. В 2009 году хакасский композитор Татьяна Шалгинова была принята в Союз композиторов России и в 2010 возглавила Хакасское региональное отделение Союза композиторов России.
- Александр Александрович Кенель (1898-1970) – композитор, пианист, педагог, общественный деятель. Достаточно назвать несколько изданных книг Кенеля, чтобы понять значимость его имени для Хакасии.
- Катаева Нина Викторовна - педагог, первый профессиональный хормейстер, заслуженный работник культуры РХ, создатель и руководитель хакасского фольклорного ансамбля «Чонкӧглерi» («Народные мелодии»). Нина Викторовна Катаева является участницей 5-ти музыкально-этнографических экспедиций, проведённых на территории Хакасии: в 4-х полевых экспедиций в сёлах Аскизского, Таштыпского, Алтайского и Беского районов. Записаны чатханные наигрыши, шаманские заклинания, народные обряды, песни, тахпахи. Всего сделано 120 фольклорных записей разных жанров.
- Павел Михайлович Боргояков, педагог, композитор, художник, народный мастер Хакасии, член Союза композиторов Хакасии, член Союза художников России, сообщает пресс-служба Минкультуры Хакасии.
- Хакасская народная эстрадная группа «Хайджи» создана в 1991 году преподавателем музыкального училища Владимиром Адьяновым. С 2014 года и по настоящее время руководит эстрадной группы «Хайджи» талантливый певец, композитор, победитель и лауреат многочисленных музыкальных конкурсов и фестивалей, заслуженный деятель искусств Хакасии, народный артист Хакасии Герман Гаврилович Танбаев.
Литература:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Кадышев,_Семён_Прокопьевич
- https://nbdrx.ru/chit/lm/souz/souz8.asp - Литературная карта Хакасии
- https://vuzlit.com/1809055/muzykalnoe_tvorchestvo_hakasov - Музыкальное творчество хакасов
- http://сибирь-инфо.рф/content/61 - Музыкальные инструменты Хакасии
- Хакас чонынынъ коглерь Народное музыкальное творчество хакасов. Записал А.А. Кенель. Абакан, 1955;
- Асиновская А.А. Опера А.А. Кенеля «Чанар Хус и Ах Чибек» // Уч. записки хакас. НИИЯЛИ. Абакан, 1974. Вып. 19. № 5;
- Проблемы хакасского фольклора. Абакан, 1982; Алтын-Арыг. Хакасский героический эпос. М., 1988;
- Хакасский героический эпос: Ай-Хуучин. Новосибирск, 1997; Музыкальная культура Сибири. Новосибирск, 1997. Т. 1, кн. 1; Т. 3, кн. 2.