Ке́ты (самоназвание кето, кет — «человек», мн. ч. денг — «люди», «народ»; ранее применялись этнонимы остяки́, енисе́йские остяки́, енисе́йцы) — малочисленный коренной народ Сибири, живущий на севере Красноярского края. Используют кетский язык, который относится к группе енисейских языков.
Кеты — чудом сохранившаяся народность, проживающая вдоль берегов Енисея. Несмотря на исконно сибирские корни, кеты имеют генетическую связь с южноамериканскими индейцами. А православная вера не мешает им считать, что в период Творения они спустились на землю со звезд.
В этнографии нередко бывает так, что самые малочисленные и малоизвестные народности являются одновременно самыми экзотическими. Кеты как раз такой народ. Их всего около полутора тысяч и проживают они в Красноярском крае.
Уникальность кетов в том, что они носители последнего живого языка енисейской языковой семьи. Численность кетов, владеющих родным языком, не превышает 30%, и в ближайшие десятилетия кетский язык может уйти в небытие. Эта проблема языков малых народов характерна не только для России.
Первое упоминание названия «кеты» относится лишь к 20-м годам прошлого столетия. До этого народность, проживавшую вдоль берегов Енисея, называли енисейскими остяками или енисейцами. Это название впервые встречается в российских письменных памятниках XVII-XVIII веков, в период активного освоения сибирских земель. Тогда остяками называли большую часть северных коренных жителей: хантов, югов, селькупов, эвенков. Самоназвание народности «кето» происходит от слова «кет», что значит человек. Вместе с тем до революции отдельные общины кетов называли себя по месту обитания. Например, «утэрец» — имя жителей верховий Енисея, а «пгыуырец» использовали для общего обозначения семей с низовий реки. Часть этнонимов имеет принадлежность к названиям рек или типу местности обитания: кол’лдец — проживающие на реке Подкаменная Тунгуска, где «кол» обозначало название реки, а «дец» имело общее значение «люди». Аналогично образовались названия групп кетов «кас’дец» и «щбац’дец»: «живущие на песке» и «живущие в яру», соответственно.


Музыкальные инструменты и обряды
Шаманство у кетов не было профессиональным. Главной функцией шаманов было лечение и предсказание. В кетское шаманство вошли и в нем переплелись различные верования и обряды, не связанные с ним своим происхождением и существовавшие наряду с ним в самостоятельной форме. Это положение прежде всего относится к промысловым верованиям: к шаману обращались, чтобы обеспечить себе удачу в промысле, в то же время каждый человек с этой же целью самостоятельно совершал определенные обряды. Независимо от шамана осуществлялись семейно-родовые и погребальный культы, хотя некоторые связанные с ними верования стали составной частью шаманства. Как и у других народов, в основе шаманства лежало представление о способности особого лица, шамана, выступать посредником между людьми и сверхъестественным миром.
Главным действием шаманского ритуала было камлание, рассматривавшееся как способ общения с этим миром. Во время камлания шаман, одетый в церемониальный костюм, приводил себя и в определенной степени всех присутствующих в гипнотическое состояние посредством пения и пляски под ритмичные удары бубна. Кеты верили, что во время камлания к шаману слетались вызываемые им духи.
Популярностью пользовались загадки и песни - импровизации.
Распространенным музыкальным инструментом был костяной или деревянный варган. Традиционное изобразительное искусство - вышивка подшейным волосом оленя, резьба по кости, дереву, орнаментация бересты, меховая аппликация и др.
Варган имел широкое распространение у кетов в XX в. Представляет из себя вырезанную из кости или дерева пластину, в которой прорезался язычок, приводившийся в движение дёрганьем за нить. Существвует версия, что кеты заимствовали варган у селькупов, которая поддерживает реконструкцией названия «пымыль» от селькупского слова, означающего «варган», «бубен», «музыкальный инструмент». В мифологических сюжетах на варгане играет кетский герой Кайгусь для того, чтобы звуком привлекать животных во время охоты . В полевых работах исследователей 60-80-х гг. XX в. фиксируются представления о сакральной роли варгана и его связи с шаманизмом.


Литература:
- https://school1208.ru/raznoe/kety-2.html
- https://www.intelsiberia.com/kopiya-eneckaya-kultura