Каре́лы (общее самоназвание — карел. karjalaižet, karjalaiset; на ливвиковском наречии — karjalazet) — финно-угорский народ, проживающий в основном в России: в Республике Карелия, Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Мурманской области, Тверской области, Новгородской области, Москве, а также на востоке Финляндии.
Традиционные занятия карел — охота, рыболовство, собирательство, земледелие, животноводство, рубка и сплав леса. Северные карелы занимались оленеводством. Издревле добывали железо из озёрных и болотных руд, освоили ковку, медное литьё, изготовление украшений из бронзы и меди.
Карелы выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овёс, репу, редьку, капусту, морковь. Орудиями труда служили бесподошвенная соха колового типа, соха с отвалом, мотыги, серп, коса-литовка. Молотили цепом с берёзовым билом, зерно мололи на ручных жерновах и водяных мельницах. Держали коров, низкорослых лошадей, грубошерстных овец и в небольших количествах — кур.
Для рыбной ловли использовали сети, мерёжи, дорожки, невода и удочки. Охотились с помощью лука и стрел, самодельных ружей, ловушек. Охотничьи и рыболовецкие угодья передавались по наследству.
Основные средства передвижения — лодки, плоты, сани, лыжи, волокуши и дровни. Колёсный транспорт у карел почти не применялся.
Поселения располагались по берегам рек и озёр. Основные виды селения — погост и деревня. Погост объединял группу деревень. Планировка деревни, в основном, была прибрежно-рядовой. В жилых домах под одной крышей располагались постройки для скота. Продукты сельскохозяйственного труда хранились в отдельно стоящих амбарах. Каждая семья имела баню, топившуюся по-чёрному.
Карельская семья состояла из двух—трёх поколений родственников, совместно владевших имуществом. Главой семьи являлся один из старших мужчин. Вопрос о вступлении в брак решался родителями, но наряду со сватовством повсеместно бытовал брак уводом.
Традиционная карельская пища — уха, рыбник, калитки. Хлеб пекли из кислого теста. Значительное место в питании занимали молочные продукты. На зиму заготавливали бруснику, клюкву, морошку, солили и сушили грибы. Из напитков предпочитали ягодные морсы. Крепкие напитки почти не употребляли.
Все главные события бытовой жизни сопровождались обрядами, которые были насыщены исполнением различных магических действий. Памятным был «день Кёгри» — дата окончания осенних полевых работ, начало обработки льна и шерсти.
Прозаический фольклор представлен гаданиями, легендами, былинами. В сказочной традиции — волшебные сказки, сказки о животных и бытовые сказки. Народная хореография представлена множеством игр и танцев: кадриль, ристу-кондра, крууга, пайккакиса, пийрилейки, шинка, шулилуйкка, хумахус и других. Важнейшая особенность карельской хореографии — обязательная импровизация. К национальным инструментам относятся диатонические и хроматические кантеле, йоухикко, вирсиканнель, лиру.
Карелы — малочисленная этническая группа, относящаяся к финно-угорским народам. Себя они называют карьялайзет. Этот народ имеет древние корни. В деревнях до сих пор сохранились старинные обычаи и магические обряды. К знахарям, умеющим лечить травами и заговорами, приезжают люди со всех концов страны.


Песенная культура
В песенной культуре карелов существуют три стилевые пласта: архаический (рунические песни и причитания), поздний, связанный с городской музыкой ХУШ-ХХ веков (пиирилейки, лирические песни) и пласт современного музыкального творчества.
Для рунических песен, среди которых ведущее место занимают эпические песни, характерен типовой напев с групповым прикреплением поэтических текстов разных жанров (с руническим напевом могут исполняться заговоры, колыбельные, свадебные, игровые песни, баллады, причитания). Руническим напевам свойственна мелодика терцового, квартового, квинтового диапазона с опорным основным тоном на 1 ои 2 ступени лада. Внутрислоговые распевы минимальны, слог соответствует звуку. Наибольшее распространение рунические напевы получили в традициях беломорских, сегозерских и приладожских карел.
В карельской причетной культуре (причитания) принято выделять региональные (по диалектам языка), локальные (по этнокультурным группам), местные – общинные и индивидуальные, уровни традиции. Причита́ния (причёт, причеть, заплачка, вой, вытье, вопли, голошение, голосьба) — жанр обрядового фольклора, состоящий из жалоб и плачей, которые считались традиционно-обязательными элементами некоторых семейных обрядов, преимущественно связанных с трагическими обстоятельствами. В причитаниях выражается горе по поводу какого-то конкретного события (смерти близкого человека, войны, стихийного бедствия и т. д.).
Причетная традиция карелов тесно связана с традицией рунических напевов. По приуроченности существует погребальная, поминальная, свадебная причеть, причеть-благодарность, причесть-прощение, на случай. Характеру исполнения напева причитаний свойственна песенно-плачевая природа. В карельских причитаниях этому способствуют внутрислоговые распевы, сложная как бы импровизационная ритмическая организация напевов. Напев складывается из ряда узкообъемных нисходящих ячеек, каждая из которых соответствует слоговой нруппе текста.
Причитания исполняются на карельском языке повсеместно, но карелы-людики (прионежские карелы и карелы с.Михайловского) причитывают и на русском языке. На русскоязычную причетную традицию оказали влияние традиции как русских Карелии, так и вепсов.
Существует мнение, что причетная традиция карелов распространена только в среде карелов – православных христиан, т.е преимущественно среди российских карелов.
В стиле причитаний карелы исполняют колыбельные-импровизации, духовные стихи, баллады, а так же ейки.
Ейки распространены только в традициях беломорских карелов. По мнению российских исследователей жанра А.Степановой и Т.Коски, ейки были заимствованы карелами из традиционной культуры саамов. Считается, что ейки являются импровизационным жанром, исполняются женщинами при встрече гостей, пожелании им здоровья, а также во время гребли на лодках. Ейки исполняются радостно, напористо, в манере «выкрика». В рефрене эпизодически встречается фальцетное пение. В настоящее время по мнению исследователей карельской культуры традиция почти полностью утрачена.
Архаические свадебные песни карелов немногочисленны. Они сохранились в беломорской и сегозерской Карелии. Обычно это песни – наставления невесте, молодым, песни встречи двух родов. Свадебные песни могут исполняться с руническими и причетными напевами. Самые известные песни «Летел орел с востока» и «Мир ждал молодого месяца».
В свадебной традиции карелов-людиков, сегозерских карелов (в меньшей степени) к ХХ веку закрепились русские (пудожские, заонежские, свирские) свадебные песни, которые исполняются на русском, а с 30-х годов переводятся на карельский язык.
В системе жанров карельской музыкальной традиции своеобразием отличается «huhuhja» – призывы домашних животных. Этот жанр имеет аналоги в эстонской женской пастушеской музыкальной традиции. Призывы исполняются только женщинами или девушками-пастушками. Текст импровизационный, функциональный, ритмика свободная, звукоряд выкриков неустойчивый, тесситура звучания постоянно повышается как в структуре в целом, так и на отдельных ее участках.
Широкое распространение в ХХ веке получила традиция частушек. Она сформировалась на основе карельских lühütpajot (коротких песенок) с медленным, протяжным напевом; русских частушек, рунических песен и песен городской традиции.
Второй стилевой пласт карельской песенности связан с традициями европейской (скандинавской) и русской городской музыки. Среди многочисленных лирических песен гомофонно-гармонического склада выделяется слой пиирилейекк – круговых танцевальных песен, распространенных преимущественно в беломорской Карелии. Пиирилейкки являются финскими и ингерманландскими песнями-танцами, которые были занесены в Карелию коробейниками.
Третий стилевой пласт музыкальной культуры стал складываться в связи с организацией и активной работой в 30-е годы колхозных хоров. Песни, частушки, сочиненные в этих коллективах и этими людьми, в значительной своей части фольклоризовались. В наши дни этот процесс продолжается.
Танцевальная культура
Традиционная танцевальная культура карелов имеет этнолокальный характер. Принято выделять танцы северных, средних, южных, приладожских карелов. Сведений о танцевальной традиции тверских карел нет. В финляндской литературе не выделяются специально танцы финляндских карелов, их танцы публикуются как финские.
Для хореографической культуры карелов характерны шаговые и беговые движения, пляска «прямой ногой»; наиболее распространенная модель движения в танце – круг (для северных карелов – круг и «восьмерка»).
Традиционная танцевальная культура имеет три стилевых пласта. Первый, архаичный пласт связан с сольной импровизационного характера пляской. Мужская пляска имеет активный, наступательный характер. В лексике много разнообразной по ритмике дроби ногами, характерны пляски «вприсядку» с выбрасыванием поочередно правой и левой ноги, движений «шагом», «бегом» как с прямым, так и с полусогнутым корпусом танцора. Аналогичное положение корпуса наблюдается и при пляске вприсядку. Руки плящущего могут быть полностью опущены вниз. В особо активные моменты пляски исполнители раскрывают руки в стороны и невысоко вверх. Распространены хлопки руками, удары руками по корпусу, иногда бедрам исполнителя. Наиболее популярны пляски «Трепачок», «Чижик» («Получижик»), «Русского», «Цыганочка».
Женская пляска менее активна в сравнении с мужской. В лексике плясок большое значение имеют разнохарактерные дроби «прямой» ногой, повороты корпуса в стороны. кружение. В редких случаях встречается женская пляска вприсядку (В.Мальми). Руки карельских плясуний, в отличие например от русских, поднимаются невысоко, ладони рук всегда полузакрыты. Специфически женской пляской является пляска девушек среди сложенных крестом лучинок – «Ristipärrä» («Ристипярря»).
Исполняются пляски в наши дни под пение частушек, игру на баяне или гармонике, балалайке. В первой половине ХХ века в Южной и Приладожской Карелии плясали под игру на кантеле , а в Северной Карелии – под игру на скрипке. Пляска в качестве фигуры или эпизода входит в танцы второго и третьего слоев культуры.
Второй стилевой хореографический пласт составляют танцы-игры, танцы-шествия, танцы-приглашения, круговые танцы (пиирилейкки), исполняемые на беседах и танцевальных вечерах молодежи. Эти танцы групповыве с возможным включением сольных плясок в танцы-игры, в танцы-приглашения.
В этом пласте культуры карелов есть соответствия с культурой русских, европейской танцевальной культурой, сложившихся на основе различных форм хороводов, например. англеза. Танцы-игры и приглашения исполнялись карельской молодежью под пение или игру на каком-либо музыкальном инструменте; танцы-приглашения могли вообще исполнятся без какого-либо музыкального сопровождения.
Среди танцев-шествий этническим своеобразием выделяется круг – наборный девичий танец (форм крууг достаточно много у карелов), направление движения в котором определяла возглавляющая колонну «по одному» девушка. Танец исполнялся под протяжную песню или песню-романс на русском языке. Координация музыкального ритма и ритма хореографии свободная.
В молодежной традиции северных карел распространение получили финские круговые многофигурные танцы-хороводы «Piiribikki» («пиирилейкки»), исполняемые под пение песен аналогично названия.
Повсеместно в карельских деревнях получил распространение шведский многофигурный танец «Sotka» («Мы ткем»), где движения танцоров имитируют формы движения утка и основы в ткачестве. Исполняются под пение или инструментальное сопровождение.
Третий стилевой пласт карельской народной хореографии связан с модификациями проникающих в ХIХ веке в Карелию французской и английской кадрилей. Танцы этого пласта парные, рассчитаны на 2, 4, 6, 8, пар, многофигурные ил многочастные. В южной и средней Карелии получили распространение обе версии северных кадрилей – шести и семифигурная, со сквозным музыкальным сопровождением или с сопровождением каждой фигуры своей или наигрышем. Для карельской традиции характерная тенденция к увеличению количества фигур и частей в танце.
В карельских танцах этого направления часто встречаются сольные и парные пляски.
Танцы имели массовый характер; по свидетельству очевидцев, в танце могли приничать участие до 40 пар, каждая из которых должна была исполнить сольную пляску.
В Приладожской Карелии получили распространение танцы: касарейка, ристикондра, маанитус, мелкутус, нюкютюс, риватту; олонецких и пряжениских карелов: кадриль, лансс, ристикондра, сиипутус, шинка; у северных карелов: кадриль, шестерка, хуматус, суури-шинка, шулилуйкаа.
В ХХ веку широкое распространение получили парные танцы падеспань, краковяк, тустеп, фокстрот, вальс и т.д., сопровождаемые игрой на баяне.


Известные музыкальные представители Карельской культуры
- Андрей Горшков - Артист БУ «Государственный национальный театр Республики Карелия». В 2015г. стал победителем конкурса «Мистер Этно – 2015».
- Вишкарев Леонид Васильевич - композитор, пианист, преподаватель, председатель Союза композиторов Карело-Финской ССР.
- Геннадий Алексеевич Вавилов – карельский композитор, педагог, лауреат нескольких премий, заслуженный артист Республики Карелия. На протяжении многих лет Геннадий Алексеевич считается лидером композиторской школы Республики
- Santtu Karhu & Talvisovat — карельская этно-рок-группа, исполняющая песни на ливвиковском диалекте карельского языка.
- Блюз-рок-группа Blansh, которая существует и работает аж с 1999 года. Музыканты выпустили два альбома - “Minnesota train” 2007 и “In rough” в 2012 году. К сожалению, чарующий вокал Наталии Рудман теперь можно услышать не так часто, но если вы увидели название коллектива в городской афише, то обязательно сходите.
Литература:
- https://vesb.ru/znamenitye-lyudi-karelii-i-chem-oni-proslavilis
- https://travelask.ru/articles/karely-narod-s-bogatymi-traditsiyami-i-otkrytoy-dushoy - Карелы — народ с богатыми традициями и открытой душой
- https://travelask.ru/articles/karely-narod-s-bogatymi-traditsiyami-i-otkrytoy-dushoy
- https://etnocenter.ru/poleznoe/4868/kareli/4874/ - Музыкальная культура карелов
- https://gazeta-licey.ru/culture/123-10-portretov-karelskix-kompozitorov - 10 портретов карельских композиторов