Карача́евцы (карач.-балк. къарачайлыла, таўлула) — тюркский народ на Северном Кавказе, коренное население Карачаево-Черкесии, населяющее в основном её горные и предгорные районы по долинам рек Кубань, Теберда, Подкумок, Малка, Джегута, Большой и Малый Зеленчук, Большая Лаба, Уруп и их притокам.
Относятся к кавкасионскому антропологическому типу большой европеоидной расы. Говорят на карачаево-балкарском языке тюркской семьи


Фольклор
Сферу проявления художественно-образного мышления народа, средство выражения его идеалов, миропонимания представлял собой фольклор. Наиболее популярными жанрами словесного искусства карачаевцев были песни: обрядовые, охотничьи, трудовые, песни-пожелания, историко-героические, лирические, сатирические, шуточные, песни-плачи, песни-проклятия, детские и колыбельные. В песне народ выражал протест против социального гнета и эксплуататоров. Герои народных песен — великодушные, смелые, честные, благородные — служили примером для подражания многим поколениям людей. В них отражены народные представления о прекрасном и безобразном, о чести и бесчестье, о справедливости и несправедливости.
Народ любил песню. Об этом говорят пословицы: «Сёз — кюмюш, джыр —алтын» («Слово — серебро, песня— золото»), «Джырсыз кюн батмаз, ишсиз къарын тоймаз» («Без песни время будет тянуться бесконечно долго, без работы желудок будет вечно пуст») и др.
Наиболее древний пласт песенного наследия карачаевцев составляют трудовые песни («Долай», «Инай», «Эрирей»). В них нашли отражение условия жизни, религиозно-магические верования, социальные отношения карачаевцев в период язычества. По рассказам стариков, песню «Долай» пели во время сбивания масла, «Эрирей» — во время молотьбы, «Инай» — во время тканья. Всем этим песням приписывались магические функции: обращаясь в песне к божествам, люди надеялись получить как можно быстрее и больше масла («Долай»), зерна («Эрирей»), красивое и прочное платье («Инай»), Из песни «Долай» можно узнать много интересного о жизни пастухов в коше: о том, что масло они сбивали в гыбытах — бурдюках, а подавали в гоппанах — деревянных чашах, что всеми делами руководил кош тамада, который мог похвалить или наказать пастуха, что кош посещали гости, и хозяева считали своим долгом, как можно лучше принять и угостить их... Из песни «Эрирей» мы узнаем, что молотьбу карачаевцы начинали на рассвете всем аулом, молотили с помощью быков, и быков старались подобрать молодых, необъезженных...
У карачаевцев сохранились две древние охотничьи песни — «Апсаты» и «Бийнёгер». По всей вероятности, когда-то охотничьи песни составляли значительную часть песенного фольклора, ибо охота, как известно, была одним из основных средств к существованию. Оригинален сюжет старинной охотничьей песни «Бийнёгер». У Бийнёгера, смелого и удачливого охотника, заболел брат. Вылечить его может лишь молоко белого оленя. Бийнёгер отправляется на охоту. Преследуя белого трехногого оленя, Бийнёгер заходит далеко в горы, откуда выбраться живым невозможно. Это Фатима, дочь Апсаты, приняв облик оленя, завлекла сюда Бийнёгера. За то, что охотник убил слишком много оленей, она прокляла его, и Бийнёгера ждет долгая и мучительная смерть. Но любимая Бийнёгера подсказывает ему, как принять мгновенную смерть, —спрыгнуть со скалы.
«Бийнёгер» — песня высокого драматического пафоса. Она воспевает человеческое благородство, смелость, мужество. С симпатией обрисованы в песне образы Бийнёгера, его брата Умара и верной возлюбленной. Эмоциональной выразительности песни способствуют своеобразные метафоры, сравнения, обращения, ритмическое богатство. По композиции, по той большой роли, которую играют в песне монологи и диалоги, по драматизму повествования песня «Бийнёгер» приближается к лиро-эпической поэме.
К наиболее древнему пласту карачаевской народной поэзии относятся и алгыши (песни-пожелания). В отличие от песен других жанров алгыши не поются, а произносятся речитативом. Тексты их строятся на широком использовании пословиц, поговорок, афоризмов, параллелизма. Особенно популярны в народе свадебные алгышы. В них даются добрые наставления молодым —как жить, к чему стремиться. Особенно большие обязанности возлагают свадебные алгыши «а женщину: она должна стать бережливой хозяйкой, заботливой матерью, старательной труженицей.
Обширную часть песенного творчества карачаевцев составляют песни, связанные с памятными событиями. Исторический фон в этих песнях конкретен, заметно стремление их создателей более или менее точно воспроизвести происшедшее, сохранить имена действующих лиц, название местности, где происходило то или иное событие.
Немало у карачаевцев песен о набегах врагов. Набеги на соседей были одним из источников обогащения княжеско-дворянского сословия и носили грабительский характер. В цикле песен о набегах есть и такие, в которых говорится о набегах, совершаемых самими карачаевцами на соседей («Ильяс», «Чёпеллеу» и др.). Характерно, что песни осуждают грабительские набеги, карачаевских баев и биев, и тех, кто следовал их велению.
Трудовой народ Карачая страдал не только от частых нашествий иноземцев. Его жестоко угнетали «свои», карачаевские баи, бии, духовенство. Среди карачаевских народных песен значительное место занимают песни протеста и борьбы против социальной несправедливости и гнета. Это песни «Барак», «Канамат», «Джагайланы Майыл», «Кара-Мусса», «Эльмырза Кубанов» и др.
В словесном искусстве карачаевцев широко представлены любовные песни. Многие из них воспевают любовь как высокое и светлое чувство, красоту любимой («Айджаяк», «Кемисхан», «Байдымат», «Гокка» и др.).
Немало у карачаевцев песен о муках безответной любви («Мне мерещится что-то» — «Кёзюме кёрюнелле бир кёлекгеле, бир затла», «Мой милый, куда идешь?» — «Мени да сюйгеним, къайры бараенг?»). Основной их мотив — сердечная тоска, грусть по любимой (или любимому). Интересны и своеобразны песни — объяснения в любви между юношей и девушкой, построенные в форме диалога. Из этого цикла наиболее популярна песня «Играй, мой саз» («Сазым ойнай, саз ойнай»). Она создает образ искренне любящего юноши, готового пойти ради любимой на все.
У карачаевцев есть прекрасные шуточные песни («Джёрме», «Песня Байчорова Кара-Джаша» — «Байчораланы Къара-Джашны джыры», «Песня горных пастбищ» — «Тау къышлыкъланы джырлары» и др.), в которых высмеиваются человеческие пороки (обжорство, нерадивость в труде, хвастовство и т. п.).
Обширную часть песенного творчества советского времени составляют произведения о родном крае, воспевающие неповторимую красоту кавказской природы—ее высокие горные вершины, шумные водопады, быстрые реки, зеленые леса и луга («Эльбрус» — «Минги тау»; «Карачай»; «Мой город Карэчаевск» —«Къарачай шахарым»; «Весна пришла в Теберду»— «Джаз келгенди Тебердиге»), Образы родной природы в этих песнях органичны с картинами разительных перемен в жизни карачаевцев после Великой Октябрьской революции.
Значение песен периода Великой Отечественной войны, в которых нашли отражение высокий нравственный дух советских людей, их патриотизм, лреданность идеалам Коммунистической партии, трудно переоценить. Обширную часть песеннопу творчества карачаевцев советского времени составляют песни о любви. Их жанровый и тематический диапазон весьма широк. По сравнению с дореволюционным периодом характер любовной лирики заметно изменился. Раньше преобладали песни о несчастной, трагической любви («Зарият», «Акбийче и Рамазан» и др.). Современные же песни о любви в подавляющем большинстве исполнены здорового оптимизма, в них звучат светлый юмор, легкая ирония, нежное лукавство («Открой, милая, двери» — «Эшиклени ары бир ач», «Песня о любви» — «Сюймеклик джыр», «Айшат», «Актамак» и многие другие).
Широко представлены в современной любовной лирике инары (четверостишия). Подобно русским частушкам, они легко импровизируются. Любовь, ревность, есора с любимым — основное их содержание.
Из других жанров наибольшее развитие получили в советское время песни-здравицы (алгъышла), шуточные песни и песни для детей.


Музыкальные инструменты
Из музыкальных инструментов карачаевцев нам известны:
- Сыбызгы — один из наиболее старых инструментов. Он представляет собой нечто в виде дудки с шестью отверстиями. Изготовляется из тростника или ружейного ствола. Когда-то сыбызгы был одним из самых популярных музыкальных инструментов. Обычно игрой на сыбызгы сопровождались танцы.
- Кыл кобуз —старинный смычковый музыкальный инструмент.
- И сыбызгы и кыл кобуз считались мужскими музыкальными инструментами.
- Кобуз — женский музыкальный инструмент — однорядная гармоника. В советское время на гармонике стали играть и мужчины.
Известные творческие деятели
- Аков Мухарбек Огурлиевич (18.01.1949 – 12.01.1987) - Советский актер кино и театра. Сыграл более 70 ролей на театральных подмостках. Снялся в 12 фильмах. Первая роль на сцене была сыграна в водевиле по рассказам Чехова. На экране дебютировал в фильме «Всадник с молнией в руках». Снялся в советских фильмах: «Хромой дервиш» (СССР, Венгрия, Турция 1986 г.), «Дюма на Кавказе» (1979), «Очарованный странник» (1990), «Колокол священной кузни» (1982), «Гляди веселей» (1982). Народный артист Абхазской АССР (1984). Заслуженный артист Кабардино-Балкарской АССР.
- Абугали (Абугалий) Адурхаевич Узденов (1897–1982) – сказитель, поэт-песенник, автор и исполнитель карачаево-балкарских песен, сказаний и легенд. До наших дней сохранились около 20 произведений А. Узденова. Кроме того, учёные отмечают огромный вклад, внесённый поэтом в сохранение Нартского эпоса.
- Исса Заурбекович Каракетов (1900–1942) – карачаевский поэт, один из основоположников советской карачаевской литературы. Автор первого стихотворного сборника в послереволюционной карачаевской поэзии («Новые песни»). Перевел на карачаевский язык «Интернационал» и другие песни. Создатель известного произведения «Кавказ», сборника «Революционные песни» и др.
Литература:
- https://karachai.ucoz.ru/publ/m/obshhie_1/o_karachaevskikh_narodnykh_pesnjakh/28-1-0-1820 - О карачаевских народных песнях
- Обстоятельный анализ этой песни дан в книгк А. А. И.раевой «О фольклорном наследии карачаево-балкарского народа» (стр, 32—35). Ом. Ш. Д. И н а л - И п ,, Абхазы, Сухуми, 1960.
- https://www.nbcrs.org/regions/karachaevo-cherkesskaya-respublika/znamenitye-urozhentsy - Знаменитые уроженцы Карачаево-Черкесская Республика