Кабардинцы

Кабарди́нцы (кабард.-черк. адыгэ) — народ в Российской Федерации и на Ближнем Востоке. В России, в основном, проживает в Кабардино-Балкарии, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, в Карачаево-Черкесии, Адыгее и Северной Осетии.

В Кабардино-Балкарии по данным переписи населения 2010 года, составляли 57 % населения республики. Говорят на кабардино-черкесском языке абхазо-адыгской группы северокавказской языковой семьи.

Национальная одежда
Временно отсутствует
Кабардинка гос. Академический ансамбль танцев
Временно отсутствует

 

Музыкальное творчество

Музыкальное творчество кабардинцев имеет глубокие традиции. Музыка сопровождала важнейшие моменты жизни кабардинца. Музыкой и плясками оживлялись народные праздники, свадьбы, приём гостей.

Народные певцы и музыканты со своими инструментами сопровождали войска, вдохновляя их перед боем, оплакивая погибших и воспевая героев. В дни печали слагались изумительные по своей выразительности скорбные песни- гибзы. До распространения ислама музыкой и плясками сопровождались и религиозные обряды.

Песни

Вокальные произведения кабардинцев весьма разнообразны: это нартские сказания и исторические песни, песни-сказы и песни-плачи. Большой любовью пользовались различные бытовые, трудовые и шуточные песни. Некоторые песни имели обрядовое значение. Для старинных кабардинских песен особенно характерно сольное исполнение песни под аккомпанемент ежьу - басовых нот хора на одну гласную, прерываемых возгласами припева.

Большая и лучшая часть певцов и музыкантов в своём творчестве выражала мысли и чаяния простого народа; именно такие произведения были наиболее музыкальны и эмоциональны.

Танцы

Кабардинские танцы имели три основных варианта и исполнялись в сопровождении ударных инструментов, хлопанья в ладоши и, позднее, под гармонику. Торжественный фигурный танец удж, лирическая парная кафа, живой и стремительный исламей (лезгинка)- каждый этот танец имеет своеобразную эмоциональную окраску и ритмическую выразительность.
В танцах кабардинцев проявляются те же черты национального характера, которые выразились в стиле орнаментики: сдержанность, лаконизм, отсутствие внешней аффектации и украшательства. Вместе с тем в мужском танце- исламее подчёркиваются мужество, ловкость, быстрота движений, веками вырабатывавшиеся в обстановке постоянной опасности военных столкновений. Кабардинские танцы, особенно тот же исламей, очень сильно повлияли на хореографическое искусство соседей- терских казаков.

Национальное свадебное платье кабардинки
Временно отсутствует
Кабардинский танец под гармошку
Временно отсутствует

 

Кабардинская - Ленивый Шадула
Ансамбль Вагъуэбэ - Малая Кабарда

Музыкальные инструменты

Кабардинцы издавна пользовались оригинальными музыкальными инструментами. Из духовых была распространена бжьами- род флейты из тростника или (позднее) из ружейного ствола. Доныне бытует скрипка с волосяными струнами и смычком в форме лука. Играли на ней, ставя её на колено. Скрипка и бжьами были главным образом сольными инструментами, а также употреблялись для аккомпанемента пению и танцам. Играли на них только мужчины. Старики рассказывают о существовании в прошлом инструмента, напоминавшего маленькую 12-струнную арфу. Упоминается этот инструмент и в фольклоре. Арфы такого типа лет 50 тому назад сохранялись у осетин и абхазцев; до сих пор имеются у сванов. Роль ударного инструмента выполняла деревянная колотушка из нескольких связанных вместе дощечек. Во время танцев иногда отбивали ритм палочками по доске.

В быт кабардинцев внедрились такие музыкальные инструменты, как зурна, бубен и, главное, гармоника. Зурна и бубен заимствованы, видимо, из Грузии и имели очень ограниченное распространение. С гармоникой кабардинцы познакомились через русских в первой половине ХlХ в., и она самым прочным образом вошла в состав народных музыкальных инструментов. Как и у всех народов Северного Кавказа, гармоника здесь стала женским инструментом. С её появлением в музыкальном творчестве женщины стали играть большую роль не только как исполнительницы, но и как творцы народных мелодий. Игра на гармонике сопровождала танцы, но гармоника употреблялась и как сольный инструмент.

Известные музыкальные деятели

Сати Казанова - певица Сати Казанова по национальности кабардинка. Бывшая участница российской женской группы «Фабрика» (2002—2010 годы). Неоднократно включалась в рейтинги самых сексуальных женщин русскоязычными версиями журналов FHM и Maxim. 14 октября 2017 года певица вышла замуж за итальянского фотографа Стефано Тиоццо.

Литература:

  • https://dzen.ru/media/adygiru/muzyka-i-tancy-kabardincev-v-xvll-pervoi-polovine-xlx-vv-5c4792e103922200ad734b96