Ижоры

Ижо́ра (ижо́рыижо́рцы, самоназвание ижора, инкеройн, ижоралайн(-зет), карьялайн(-зет), ижор. inkeroin, ižora, ižoralain/ižoralaizet, karjalain/karjalaizet) — финно-угорский народ, один из коренных малочисленных народов России (в 2002 году численность ижор в России составляла 327 человек, в 2010 году — 266 человек). В древности — основное (наряду с водью) население Ижорской земли. До середины XX века сохраняли свой язык и некоторые своеобразные черты материальной и духовной культуры (в одежде, пище, жилище и др.). В отличие от лютеран-ингерманландцев, проживавших на тех же землях, исповедовали православие. К настоящему времени почти полностью ассимилированы, количество говорящих на родном языке — несколько сотен человек.

Народ ижора — самый малочисленный из всех народов, населяющих северо-западные земли Ленинградской области. Еще в начале XXв. Ижрян было чуть больше 16000 человек. Вторая мировая война внесла свои коррективы: большая часть коренных жителей была вывезена в соседнюю Финляндию, а много поселений просто уничтожены. Когда они вернулись, жить на родине им не дали, а переселили в Сибирь, где сохранить свою этническую принадлежность и язык стало фактически невозможно. А те ижорцы, что обитали на Карельском перешейке, тоже ассимилировались с местным населением. Носителями языка и исконной культуры остались только жители Кингисеппского района (северо-запад бывшей Ингрии), а также частично уроженцы деревень по реке Коваши. Терерь ижора — народность вымирающая. В 1959 году их насчитывалось чуть больше тысячи, в 1970-м — 781, а в 1989-м — 276. Самые последние данные — это 266 человек (2010 год). Прискорбно, что средний возраст их составляет 68-70 лет, а это значит, что спустя несколько лет ижора как народность может исчезнуть вовсе.

Национальный костюм
Временно отсутствует
Ижорцы
Временно отсутствует

 

Фольклор

Ижорские песни собирали фольклористы с XIX века. Исследователь финно-угорского фольклора Вяйне Салминен зафиксировал информацию 1200 народных песнях ижорцев.

Главный праздник – Петров день, день Петра и Павла. Торжественно праздновался и Ильин день. В земледельческий праздник принято было приносить к особым деревьям воду, чтобы способствовать урожаю, умилостивить души христианских святых и усопших родных. На ритуальных трапезах собиралась вся деревня, и принято было петь.

Интересен обряд ижорской свадьбы. При сватовстве-обручении все участники действа курили табак. После церковного венчания невеста ехала в родной дом, а жених – к себе домой. Праздновали событие порознь со своими родственниками. На следующий день супруг приезжал за молодой женой. Там садились к столу и праздновали, потом ехали к мужу. Все опять садились за стол, а невеста стояла, кланялась во все стороны, приглашая гостей угощаться. Во время свадьбы пели назидательные песни. После торжества свадьбы молодой жене брили голову. Женщины отращивали волосы только после рождения первенца.

Языческие традиции ижорцев оказали влияние и на количество праздничных дней в году. С давних лет сохранилось поверье, что мир появился из яйца ласточки. Поэтому отношение к птицам у них особое. Один из "красных" дней календаря - День жаворонка, отмечаемый ранней весной. Еще один интересный ижорский праздник - День святых Флора и Лавра - посвящён лошадям. Очень пышно отмечался Ильин день. На праздничной трапезе собирались все жители деревни. Плясали и пели – от души. А петь им было что: в их музыкальном наследии более 125 тысяч песен!

Чтобы такое богатое прошлое не кануло в лету, в наше время созданы музеи, в которых можно наглядно познакомиться с самобытной культурой ижорцев. Одним из таких мест является этнографический музей истории и быта ижорского народа в селе Вистино, что в Кингесеппском районе Ленинградской области.

Фольклорный мир Ижорцев делился на четыре вечных объекта — море, небо, мир живых, мир мертвых. Они никем не созданы, равнозначны, не создают иерархии, взаимосвязаны и имеют определенное взаимное притяжение.

Основные черты фольклорного ижорского обитаемого мира. Ижорский мир во многом является «интравертным». Это замкнутый мир с неподвижным центром, расположенным внутри жилого дома, и кольцевидными возвратными выходами из него. Это центростремительный мир, и эта центростремительность поддерживает нормальное устойчивое существование людей внутри его. При этом она может быть нарушена только в двух случаях: случайная гибель в отдаленной точке кольцевидного движения; попытки принудительного или, крайне редко, добровольного безвозвратного выхода — они всегда влекут за собой разрушение нормального существования (ухудшение здоровья, морального облика, социального статуса). Эта исключительная замкнутость ижорского мира поддерживается характером связей с внешним миром. И этот характер почти всегда негативный:

- из внешнего (на ижорского) мира приходят лживые вести: так, очень распространен сюжет «Вести о войне» («Sotesanomat»), когда прилетает окровавленный огромный орел и сообщает, что девушкам, а не парням надо идти на войну;

- во внешнем мире возможно рабство;

- за «чужих» людей (не ижор) выдают замуж только насильно; - из внешнего мира приходят войны и беды;

- к внешнему миру относится и город как порочное место.

Ижорцы- тающий народ
Временно отсутствует
Праздник на земле народа Ижора
Временно отсутствует

 

Ижорская народная
Ижорская песня

Музыкальные инструменты

Музыкальные инструменты ижор: пастушьи трубы «трууба», глиняная свистулька «куккосойтту», каннели.

Знаменитые личности

Сегодня осталось менее трех сотен представителей национальности ижорцы. Многие ученые, актеры, военные, писатели прожили жизнь и живут, не интересуясь своими корнями. Вклад в судьбу России они внесли как русские люди.

Среди ижор были талантливые народные певцы, знавшие многие сотни песен. Самая известная среди них — Ларин Параске, в девичестве — Параскева Никитична Никитина. Она родилась в 1833 году в деревне Мякиенкюля к северу от Петербурга. У неё были просто фантастическая память и невероятный талант: от неё записано 1152 песни, 1750 пословиц, 336 загадок, множество причитаний. Она знала более 32 000 стихов! У ижор сохранились тысячи старинных эпических песен, в том числе и самая «древняя» песня о происхождении мира из яйца птицы. У Ларин Параске была феноменальная память и незаурядные творческие способности. Во время исполнения народных песен много и хорошо импровизировала, дополняя народное творчество собственными речитативами.

Последняя ижорская сказительница Екатерина Андреевна Александрова, недавно ушедшей из жизни. Екатерина Андреевна родилась в деревне Валяницы (ижорское название – Voloitsa) Кингисеппского района. От неё российские, финские и эстонские фольклористы записали сотни бесценных произведений устного творчества маленького народа, последние немногочисленные представители которого проживают в Ленинградской области. Её доброту, особую душевность, мягкость, готовность помочь отмечали все её родные, знакомые, и те, кто посвятил себя спасению последних крупиц печальной красоты ижорского фольклора.

Литература: