Грузи́ны (самоназвание — картвели, груз. ქართველები — картвелеби) — народ картвельской языковой семьи, автохтонное население Закавказья.
Бо́льшая их часть сосредоточена внутри границ Грузии, также они проживают в восточных провинциях Турции и во внутренних районах Ирана, особенно в городе Ферейдуншехр, помимо этого большие диаспоры имеются в ряде регионов России. Большинство грузин традиционно исповедует христианство (православие), которое принято 6 мая 319 года.
Формирование грузинской народности началось в первых веках I тыс. до н. э. из племён, находившихся на стадии разложения первобытнообщинных отношений и возникновения племенных объединений, и завершился в основном в VI—X веках, при сохранении консервации в отдельных горных районах местных особенностей вплоть до 2 пол. XIX века.
Благодаря удалённости Грузии от основных путей вторжений и миграций современные грузины могут восприниматься прямыми потомками коренных жителей Кавказского перешейка.
Фольклор
Грузинский фольклор один из выдающихся частей мирового культурного наследия. Грузинский народ известен своей уникальной культурой и традициями, Это народ, где в каждом втором человеке можно найти большой талант и где каждый второй обладает хорошим музыкальным слухом и голосом. На протяжении веков создавались уникальные образцы грузинского фольклора — неповторимые произведения певцов, танцоров, народных музыкантов, мастеров изобразительного и прикладного искусства. Грузинская полифоническая песня, словесность, грузинский танец, грузинский орнамент, керамика, перегородчатая эмаль, роспись стен, грузинская одежда, золотое и серебряное шитье, грузинские оружие и доспехи…
Грузинский фольклор восходит к глубокой древности и составляет историю грузинского народа. Описание грузинских песен и танцев впервые встречается в древнеассирийских и греческих письменных источниках. Ассирийский царь Саргон (714 г. до н.э.) рассказывает об их «веселых песнях» во время войны с далекими предками грузин. Греческий историк Ксенофонт (V-IV вв. До н.э.) в своём произведении — «Анабасис» описывает боевые танцы и песни картвельских племен в сопровождении музыкальных инструментов. Первые народные инструменты, обнаруженные при археологических раскопках в Грузии, датируется первой половиной II-го тысячелетия до нашей эры. На протяжении тысячелетий, грузины использовали такие инструменты, как Саламури, Гудаствири, Буки, Чанги, Фандури, Чонгури, Чианури, Доли, Дайра, Диплипито.
Поверья
Есть поверье, что хлеб любит, когда во время его приготовления поют. Только в этом случае он получается хрустящим и ароматным.
Так же есть замечательное поверье. То время, которое проводится в общении с гостями, в счет жизни не идет. Таким образом, каждый гость дорог, потому что он, сам того не подозревая, продлевает жизнь!
Танцы
Время появления грузинского народного танца до сих пор точно неизвестно. Есть утверждения, что сведения о танцевальном фольклоре упоминаются еще до нашей эры. По свидетельству греческого историка Ксенофонта (IV век до н.э.), среди грузинских племен были широко распространены танцевальные мелодии. Грузины даже в битву шли с песнями и танцами.
Грузинские танцы сложны и разнообразны. Разделяются они на сольные, парные и групповые. Женщины двигаются грациозно, маленькими шажками с прямой и неподвижной спиной. В мужской партии главное — быстрые движения и высокие прыжки.
Каждый танец является уникальным и демонстрирует разные события: свадьбы, войны, жизнь горных народов и городскую жизнь. Он объединяет любовь, мужество, соревнование и красоту.
Танец — это жизнь того грузинского региона, в котором он зародился. Так танцы горцев значительно отличаются от танцев равнинных жителей. Для каждого танца используются особые костюмы, которые объединяют историю и искусство.
Наиболее известными являются ачарули, картули, мтиулури, кинтоури, самаиа.
Ачарули — аджарский танец. Красочные костюмы, яркие номера и простые движения делают танец привлекательным. Ачарули — кокетливый танец, основой которого является флирт и игривость танцоров.
Картули — свадебный танец, отражающий строгость нравов грузинского народа. Скромность, манерность и грация — главное в этом танце. Во время исполнения партнеры танцуют на расстоянии, не касаясь друг друга.
Мтилури — горный танец, который является воплощением мужества грузинского народа. Его смысл заключается в соревновании за женщин и территории.
Кинтоури — городской танец, показывающий жизнь горожан старого Тбилиси. Название танца происходит от слова «кинто», так в Тбилиси называли мелких уличных торговцев. Для танца характерны восточные, азиатские ритмы, экстравагантные движения и веселые жесты.
Самаиа - восхваление и прославление Царицы Тамары. Танец исполняется тремя девушками. Мягкие и грациозные движения создают атмосферу красоты, славы и могущества.
Есть ещё много различных танцев в Грузии: сванури, рачули, хевсурули. Их просто не перечислить. Главное, хотя бы раз увидеть, как легко танцоры двигаются в ритм зажигательной музыки.
Музыка
Характерная особенность грузинского многоголосия — особая вокальная техника и использование близких друг к другу нот. Большинство песен в Грузии исполняется на три—четыре голоса. В 2001 году ЮНЕСКО признало грузинскую песню шедевром устного нематериального наследия.
Изначально грузинское пение развивалось как народное, но после принятия христианства стало широко использоваться в религиозном контексте. Исторически музыкой в Грузии занимались исключительно мужчины.
В песенном искусстве Грузии встречается и полифония, и монофония, причём формы полифонии отличаются в разных регионах: в песнях Кахети есть бурдон, в Гурии все голоса работают индивидуально, а в Сванети — комплексно. Всего существует около 15 видов грузинский полифонии: тушинский, хевсурский, мтиульский, картлийский, кахетинский, рачинский, пшавский, мохевский, лечхумский, сванский, мегрельский, имеретинский, гурийский, аджарский, лазский.
Музыкальные инструменты
Инструментариум грузинских народных музыкальных инструментов состоит из струнных, духовых, ударных и клавишных инструментов.
Струнные инструменты делятся на подгруппы: ручные (звук получают прикосновением пальцев к струнам), щипаюшие и смычковые. К ручным относятся: Пандури, Чонгури, Басс-Пандури. К щипаюшим Чанги. К смычковым Чунири, Абхарца.
Духовым относятся: многостволная свирель Ларчем-Соинари, языковый и безязычный Саламури, Дудуки, Пилили, Зурна, Буки, Гудаствири (волынка) и Чибони.
К ударным инструментам относятся: Доли, Даира, Диплипито, Цинцила. К клавишным инструментам относятся: Бузика,Тико-Тико и Гармон.
Гармон и Тико-тико трудно причислить к грузинским народным инструментам, но если мы примем в виду, что эти инструменты очень популярны и почти уже две столетии как находятся в народном бытие Грузии.
Известные музыкальные деятели
Высшее музыкальное образовательное учреждение Грузии — Тбилисская консерватория. Из стен этого заведения вышли композиторы Гия Канчели, Вано Мурадели, Отар Тактакишвили, Татаркан Кокойты, Микаэл Таривердиев, Дудар Хаханов, Феликс Алборов, дирижеры Самуил Самосуд и Одиссей Димитриади, вокалисты Медея Амиранашвили, Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители.
Литература