Греки

Гре́ки (греч. Έλληνες — эллины, произносится как эллинес) — народ, сформировавшийся на крайнем юго-востоке Европы в первом тысячелетии до н. э., в настоящее время составляет основное население Греции и Кипра.

Разговаривают на греческом языке, входящем в греческую подгруппу палеобалканских языков индоевропейской языковой семьи.

Фольклор

Греческий фольклор содержал все виды народного творчества, характерные для других народов на стадии родового общества: мифы, сказки, заклинания, песни, пословицы, загадки и т.д. Рассматривая наиболее ранний и популярный вид древнегреческого фольклора - песню, следует обратить внимание на такие ее разновидности, как обрядовая и трудовая песня, запомнить следующие термины – тренос (френос), гименей, энкомий, гипорхема, софронистическая песня, пеан, дифирамб, эйресиной, сколий, антема, хилихелоне и т.д.

От греческого фольклора сохранилось очень немного текстов и притом в сравнительно поздних записях: однако и этот незначительный материал показывает, что в основе греческой литературы лежат те же виды устной словесности, какие обычно имеют место на стадии родового общества: мифы и сказки, заклинания, песни, пословицы, загадки и т. д.

Поверья

Например, греки нередко хвалят чью-то элегантность и красоту, особенно детей и при том трижды понарошку сплевывают и стучат по дереву. Как говориться «чтоб не сглазить».

Греки никогда не передают ножи из рук в руки. Считается, что это может привести к конфликту или ссоре с просящим, поэтому, передавая ножик, они кладут его на стол и только после этого, тот кто попросил, берет его в свои руки.

Танцы

Красочность и разнообразие народных танцев, для большинства из которых характерен эротический элемент в сочетании с живописностью и колоритом местных костюмов, является лучшим средством знакомства с греческой культурой.

Сегодняшние традиционные танцы – истинное продолжение древних танцев, что подтверждается ритмом и движениями большинства из них. Это неопровержимо доказывают описания танцев в древних текстах, рисунки на барельефах, фресках, найденных во время археологических раскопок, проводимых на территории Греции.

Танец византийского периода

Поразительно, что даже во время византийского периода, несмотря на враждебное отношение как православной, так и католической христианской церкви к исполнителям древних танцев, некоторые ритмы сохранились и были любимы народом. Танцы этого периода были циклическими, т. е. круговыми, с элементами, ведущими непосредственно к сегодняшней народной традиционной практике. Например, византийский танец сиртос исполнялся группой танцоров, держащимися за руки с платками в ладонях, со временем он превратился в смешанный танец. Сохранились в ту эпоху также танцы пиррихиос и кордакас, последний из них был древним непристойным танцем, исполняющимся актерами театра.

Танец и турецкое владычество

Во время турецкого владычества танец в сочетании с его неотъемлемой частью песней стал мощным оружием против отчуждения и потери национального самосознания. Важно отметить, что в этот период рождались и новые виды танцев, изображающих героические поступки греков и великие события в жизни Греции, что еще больше усиливало моральное противостояние рабству. К таким танцам относятся кангелевтос в Халкидики, макриница в Наусе и танец залонга в Ипиро.

Танец клефтикос

Танец клефтикос был тесно связан с военной подготовкой и отдыхом нерегулярных вооруженных сил клефтов (партизан эпохи национально-освободительной борьбы греческого народа против Оттоманской империи). После освобождения и создания первого греческого государства в греческой музыке и танцах наблюдалось подлинное выражение народных традиций, отражение исторических событий и перемен, происходящих в регионах, где эти танцы и песни зародились и сформировались.

Музыка

Народное творчество греков многообразно. Песни можно разделить на эпические, исторические, бытовые, баллады. Среди бытовых — трудовые, колыбельные, любовные, свадебные, застольные, шуточные, календарные, посвященные массовым народным праздникам. Подавляющее большинство исторических песен создано в годы борьбы греков против турецкого ига (песни клефтов) и в период становления греческого государства, когда их основным содержанием стало воспевание свободы и независимости. Выполнение греческих народных песен часто сопровождается хороводом.

Названия народных танцев ведут своё происхождение от местности, где они существуют (например, критский танец пентоцзалис, пелопоннесский цамико), от исторического события (танец Залонго), от названия профессии (хасапико — танец мясников и др.). Или берут свои названия от ритма и движения (сиртос, сиртаки и др.).

Музыкальные инструменты

Народный инструментарий включает различные виды лютни, флейты (авлос), лиру (критская лира), продольные флейты, волынки, цимбалы (сантур). Особенно популярны бузуки, баглама, мандолина, скрипка. В состав современных оркестров народных инструментов Греции входят также кларнеты и гитары.

Известные музыкальные деятели

Позже успехов на международной арене достигли греческие композиторы Спиридон Самарас (автор Олимпийского гимна), Микис Теодоракис, Мария Фарандури, Димитрис Митропулос, Янис Ксенакис, певица Мария Каллас, среди современных — тенор Мариос Франгулис, пианист Димитрис Сгурос, скрипач Леонидас Кавакос.

Кэти Хомата — эстрадная певица, представительница поколения музыкантов «Новой волны». Среди композиторов, представителей «Новой волны» отличается Дионисис Саввопулос. Настоящие звезды греческой эстрады второй половины 20 века — Демис Руссос и Нана Мускури.

В популярной музыке в XX веке в Греции приобрели популярность своеобразные национальные жанры — рембетика — песни криминального происхождения, а также лаика. В 2006 году благодаря победе Елены Папаризу Греция принимала конкурс Евровидение.

Список источников