Ады́ги или Черке́сы (самоназвание — ады́гэ) — группа народов, говорящих на адыгских диалектах абхазо-адыгской языковой группы или общее название единого народа в России и за рубежом, включающего в себя адыгейцев (жителей Адыгеи), кабардинцев (жителей Кабардино-Балкарии), и шапсугов. Коренное население Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского края.
Вокруг названия «адыгейцы» ходит много мифов и споров, а все потому, что фактически это выдуманное в советские годы название, созданное для разделения кавказских народностей по территориальному признаку. С древности на территории современного проживания адыгов, черкесов и кабардинцев обитал единый народ, который сам себя называл «адыгэ». Происхождение этого слова до конца не установлено, хотя есть версия, что оно переводится, как «дети солнца».
После Октябрьской революции власти разделили территории адыгов на более мелкие области, чтобы ослабить мощь единого народа включением в состав новых областей разных субэтносов.


Музыкальная культура
Основная фигура адыгейского музыкального творчества – это средневековые джегуако (артисты, выступавшие на общественных и семейных торжествах).
Особо стоит отметить исторический период становления советской власти, когда появилась художественная самодеятельность, и как особая форма развития музыкальной культуры, она стала основой абсолютно нового для адыгов музыкального направления, тесно связанного с эстрадным и академическим музыкальным профессионализмом. Традиционная музыкальная культура адыгов осталась самой масштабной и популярной областью культуры и в наши дни. Более того, в конце XX века в Адыгее произошло возрождение института джегуако, но в новых актуальных формах и в росте числа молодых гармонистов и народных инструментальных ансамблей, играющих на праздниках и других культурных событиях.
Фольклор
Развитие музыкального фольклора – это основа становления национального искусства вообще. Поэтому никогда не останавливается в республике работа по записи произведений в этнографических экспедициях, которые затем записываются профессиональными музыкантами и исполнителями, а в последующем используются и самодеятельными артистами. И вокальная и танцевальная культура Адыгеи сегодня являются единым целым, включающим музыкальный фольклор, самодеятельность, эстрадные жанры и академическое творчество. Культурное пространство, в котором формируются новые типы музыкальной культуры Адыгеи, состоит из клубов, Домов Культуры, концертных площадок, а также учреждения профессионального образования.


Музыкальные инструменты
Музыкальный инструмент шичепшине известен на Северном Кавказе у адыгов ещё с древних времён. Название инструмента происходит от двух адыгейских (черкесских) слов: шиче – конский хвост и пшин – музыкальный инструмент.
Новый век отмечен попытками возрождения культуры традиционного пения и освоения таких национальных музыкальных инструментов, как камыл и шичепшине.
Роль музыкального фольклора в адыгской культуре наиболее значима. Вплоть до настоящего времени, это самая популярная и самая развитая часть музыкальной культуры адыгов. Самыми яркими представителями и носителями народного музыкального искусства сегодня являются Государственный ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» и Государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей».
Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей».
Известные музыкальные деятели
- Аслан Касимович Нехай (род. 18 ноября 1943, аул Джиджихабль, Теучежский район, Адыгея) — первый профессиональный композитор Адыгеи, член Союза композиторов России (с 1985), автор первой национальной оперы «Раскаты далекого грома», ряда крупных симфонических и вокальных произведений; народный артист России (2004), Адыгеи, Кубани, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, заслуженный артист Абхазии, лауреат премий правительств РФ и РА, обладатель медали «Слава Адыгеи», почётный профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусств.
Литература
- https://travelask.ru/articles/adygeytsy-zakonodateli-mod-i-luchshie-voiny
- https://zvuk-m.com/tradicionnaya-muzykalnaya-kultura-adygei.html