Чече́нцы (чечен. но́хчий) — нахский народ, проживающий на Северном Кавказе, коренное население Чечни. Исторически также проживают в Хасавюртовском, Новолакском, Казбековском, Бабаюртовском, Кизилюртовском, Кизлярском муниципальных районах Дагестана, Сунженском и Малгобекском муниципальных районах Ингушетии, Ахметском районе Грузии. Общая численность чеченцев во всём мире 1 550 000 человек.
Согласно сложившейся в дореволюционном кавказоведении традиции, в прошлом под названием «чеченцы» («нахче») исследователи обычно объединяли все нахские этно-территориальные группы. В современной науке для этой этноязыковой общности используют другой термин — «нахские народы» и/или народности, этногруппы. Иногда, в работах последних ста лет, исследователи употребляют наименование «вайнахи/вейнахи» в качестве синонима термина «нахские народы», однако считается правильным объединять под термином «вайнахские народы» только чеченцев и ингушей, исключая бацбийцев.
Культура
Чеченский фольклор разнообразен и включает в себя жанры, которые свойственны устному народному творчеству многих народов:
- сказки бытовые, волшебные, о животных;
- мифология;
- героический эпос;
- песни лирические, трудовые, обрядовые, героико-эпические, колыбельные;
- легенды;
- загадки;
- поговорки и пословицы;
- детский фольклор (загадки, скороговорки, считалки, песенки);
- религиозный фольклор (сказания, песни, назмы, хадисы);
- творчество тюлликов и жухургов;
Музыка имеет огромное значение для этого народа. С ее помощью выражают ненависть, смотрят в будущее и вспоминают прошлое. Многие из национальных музыкальных инструментов распространены и сегодня:
- дечиг-пондар
- адхьокху-пондар
- зурна
- дудка шиедаг
- волынка
- барабан вота
- бубен
- гема
Инструменты использовали для ансамблевого и сольного исполнения. На праздники проводится совместная игра на разных инструментах.
Чеченская народная музыка делится на четыре основные разновидности: инструментальная программная музыка — так называемая «ладуха йиш», маршевая музыка — «дошлойн йиш» (музыка всадников, исполнявшаяся во время передвижения войск), танцевальная — «хелхар йиш», песенная — «йиш» и «илли». Она исполнялась на струнных, смычковых, духовых и ударных инструментах. В XIX веке под влиянием русской музыкальной культуры появилась гармоника, а позже баян и аккордеон.
Программная инструментальная музыка могла исполняться на одном инструменте: это мог быть трехструнный дечиг-пондур, адхоку-пондур — смычковый инструмент, зурна, свирель, гармоника, или на нескольких инструментах: дечиг-пондур и адхоку-пондур, дечиг-пондур и свирель, гармоника и дечиг-пондур в сочетании с ударными.
Программная инструментальная музыка выражала возвышенные чувства, личные переживания, о чем говорит название народных музыкальных произведений: «Тоска по Родине», «Отчий край», «Высокие горы», «Мой Кавказ», «Любимой».
Маршевая музыка при передвижении войск исполнялась на духовых и ударных инструментах, помимо этого, существовали и песни для исполнения в конном и пешем строю, музыкальный размер и ритм которых должны были соответствовать ритму движения.
Нотная запись такого напева была сделана русским офицером И.Клингером в 1847 году в Восточной Чечне, где он находился в плену. Танцевальная музыка чеченцев была довольно разнообразной по темпу и мелодике, что было связано с необычайным богатством чеченской танцевальной культуры. В народных танцах мелодия трехдольного размера, или триоли, сменяется мелодией двудольного размера, или дуолями. Часто народные танцевальные мелодии, начинающиеся в умеренном или медленном движении, при постепенном ускорении темпа переходят в быстрый, стремительный танец. Оригинальны в танцевальных мелодиях неожиданные перемещения сильных долей тактов, как бы нарушающих весь ритмический рисунок танца. Своеобразно звучит смена гармоний на слабых долях такта.
В танцевальной чеченской народной музыке часто встречаются переменные размеры, смена шестидольного размера трехдольным или смешанным размером.
Песенная культура чеченцев не менее богата и разнообразна. Это и героикоэпические песни — илли, воспевающие подвиги героев, дружбу, верность и любовь, которые исполнялись обычно речитативом под аккомпанемент дечиг- пондура, это и назмаш, песни религиозного характера, которые часто исполнялись а капелла, это и ешарш, песни самого различного характера и содержания, узамаш — вокальные импровизации, белхамаш — плачи, различные обрядовые песни.
«Много общего имеют между собой лады, строение мелодий и гармоническая фактура народной музыки чеченцев. Основным ладом музыки является дорийский, реже встречаются миксолидийский и фригийский. В мелодиях отсутствуют хроматизмы и увеличенные секунды, характерные для музыки других народов Кавказа.
Структура и функциональность народных гармоний чеченцев очень своеобразны и имеют свои характерные особенности.
Тоническое трезвучие дорийского лада — ре-фа-ля — функционально связано с неустойчивым трезвучием — до-ми- соль. В этих основных трезвучиях терцовый тон иногда замещается его верхним или нижним вспомогательным тоном, т.е. вместо ре-фа-ля — ре-ми-ля или ресоль-ля, а вместо до-ми-соль — до-ресоль или до-фа-соль. Эти аккорды звучат в заключениях как неразрешенные задержания аккордов терцового построения.
В народе эти аккорды воспринимаются как устойчивые, они встречаются в опорных местах произведений, и ими часто заканчиваются народные песни или танцы.
Иногда гармония лада расширяется введением третьего аккорда — трезвучия, лежащего секундой выше тонического, в данном случае — ми-соль-си. Такие трезвучия обычно применяются в кадансовых оборотах.
В чеченской народной музыке встречаются и обращения трезвучий с замененным терцовым тоном, такие созвучия являются квартовыми созвучиям. Например, трезвучие ре-соль-ля в обращении дает квартовое созвучие ля-ре-соль, вместо ре-ми-ля — квартовое созвучие миля-ре и т.д.
Созвучия, состоящие из секунды и квинты или из кварты и квинты, можно считать также обращениями аккордов квартового, а не терцового построения.
В чеченской народной музыке квартовые аккорды довольно часто встречаются в вокальных и инструментальных произведениях. Например, квартовое созвучие сольдо-фа — обращение до-фа-соль или ресоль-до — обращение до-ре-соль и т.д.
Интервал кварты, часто встречающийся в народной музыке чеченцев, занимает в ней такое же место, как терция в гармонии (классической) терцового построения. В инструментальных и особенно в вокально-хоровых чеченских произведениях часто можно наблюдать параллельные квартовые исследования. Кроме того, многие народные песни и танцы оканчиваются квартой.
Музыкальное творчество народа