Булга́ры, болга́ры (лат. Bulgares, греч. Βoύλγαρoί, болг. прабългари, протобългари, тат. болгарлар, башк. болғарҙар, чуваш. Пӑлха́рсем, ног. булгарлар, карач.-балк. Малкъарлыла) — тюркские племена, населявшие с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа и мигрировавшие во 2-й половине VII века частично в Подунавье, а позднее — в Среднее Поволжье и ряд других регионов.
Участвовали в этногенезе таких современных народов, как балкарцы, башкиры, болгары, гагаузы, карачаевцы, македонцы, татары, ногайцы и чуваши. Передали своё имя государству Болгария. В современной историографии используются также термины протоболгары, праболгары, древние болгары.


Фольклор
Словесный фольклор подразделяют на 2 основных ряда: эпос и лирику. К эпосу относят прежде всего дастан, разрабатывающий архаико-героическую («Ак Кубек», «Алтаин Саин Суме» и др.), историческую («Идегей» и др.) и любовно-лирическую («Кузы-Курпяч белян Баян-сылу» и др.) тематику.
Значительную часть булгарского фольклора составляет народная лирика. Древнейшей жанровой разновидностью являются обрядовые песни, сопровождавшие хозяйственные работы, календарные и семейно-бытовые обряды. Сохранилась большая группа песен, связанных с праздником весеннего солнцестояния Навруз, свадебных песен, которые используются при реконструкции праздничных обрядов прошлого. В 1920–1930-е гг. на основе обрядовых сформировались игровые песни («Челтәр элдем читәнгә» – «Повесила кружево на плетень» и др.), сопровождавшие молодежные игрища и посиделки. Имели широкое распространение до 1950-х гг.
Ранним эпическим жанром является сказка, которая представляет собой основную и в художественном отношении наиболее выразительную часть татарского прозаического фольклора. Возникшие в первобытную эпоху сказки преимущественно о животных («Аю белян Хатын» и др.) и волшебные («Тан-батыр» и др.) отражают особенности мышления человека того времени.
Поверья
По поверьям Булгар, запрещалось использовать в строительном деле и как топливо дерево, пораженное молнией. Человек, убитый молнией, считался богоугодным, т. е. священным. А само дерево, в которое ударила молния, могли служить лечебным средством. Огонь от молнии нельзя ворошить, тушить водой. Для этого пригодно лишь молоко черной коровы. Булгары считали, что молния — это результат борьбы Тенгре со злыми силами.


Музыка
В становлении духовного базиса и культурной самобытности древнетюркского общества важнейшую роль выполняли произведения эпического творчества, в которых выступали в гармоничном единстве средства поэзии и музыки. Это были развёрнутые, масштабные сказания, воспевавшие подвиги реальных и легендарных народных героев – Сай-Солонга, Ирбис-буркана, Алпамыша и других славных батыров. В них доминировала тема патриотизма. Отсюда наиболее сильным выступал воспитательно-назидательный аспект, и на авторов таких произведений – сказителей, была возложена ответственная миссия, заключавшаяся в подготовке новых поколений к непростым и специфическим условиям существования конкретного социума, точному и строгому следованию принятым этическим нормам. В эпическом творчестве многогранно отражалась история народа, определялись актуальные нравственные цели и устанавливались эстетические каноны.
Музыкальные инструменты
Это тамбур(думбыра), гусли, скрипка и другие. Скрипка получила распространение среди татар примерно в это время и вскоре стала, можно сказать, национальным инструментом. На скрипке играли на сабантуях, семейных торжествах, в кабаках. Если сейчас чуть ли не каждый пятый татарин старшего и среднего поколения умеет играть на тальянке, то тогда такой же популярностью пользовалась скрипка.
Литература
- https://tatarica.org/ru/razdely/kultura/folklor-verbalnyj/folklor
- kaznu.kz
- https://vk.com/@tatarlar_ekb-tatarskaya-narodnaya-muzyka