Болга́ры (болг. българи) — южнославянский народ, возникший в эпоху раннего Средневековья в результате слияния булгар и славянских племён с остатками местного населения Балкан, прежде всего фракийцев. Основное население Болгарии.
Болгары живут также на юге Украины и Молдавии, в пограничных с Болгарией районах Северной Македонии, Греции, Сербии, Румынии, а также в США, Канаде, Южной Америке и Австралии. В 2011 году составляют 85 % населения Болгарии.
Язык — болгарский. В основе письменности лежит кириллица.
Основная часть верующих — православные, имеются также мусульмане, католики и протестанты.


Фольклор
Обычно под фольклором в Болгарии подразумевается та часть традиции, которая связана с аграрными временами общества и содержит в себе такие формы творчества, которые можно определить как художественные. Речь идет о музыке и народном творчестве, и прежде всего о песнях и танцах, о словесном фольклоре во всем его многообразии – сказки, пословицы, и о пластичном искусстве, которое выявляет себя прежде всего в бродерии/вышивке/, в каменной пластике, в резьбе на дереве, в изображениях на хлебе и т.д. Во всю свою целость это творчество развивается до второй половины19-ого века и воспринимается болгарской наукой как классический фольклор болгар, который имеет свое специфическое место в балканской и европейской духовной традиции. С середины 19-ого века наблюдаются изменения в болгарской культурной модели путем утверждения автономной художественной культуры – литература, музыка, театр и др. Во всех этапах развития этой новой культуры наблюдается постоянный интерес к фольклору. С тех пор до сегодняшнего дня порождаются и изменяются и другие фольклорные формы, которые связываются в самом общем плане с городской традицией в обществе, которое имеет свой путь в современном мире.
Поверья
-
В Болгарии принято лить на дорогу воду „на счастье” – так делают в очень многих случаях, например, на свадьбе, при начале учебы в школе и т.п. После этого все должно идти как по маслу, легко и непринужденно (но лить надо все-таки воду, а не уподобляться Аннушке).


Музыка
В болгарской народной музыке преобладает диатонический строй. Особенностью ее гармонии является бурдон - прием аккомпанемента или сопровождения основной мелодии непрерывно звучащим низким тоном. Больше всего распространены натуральные лады. Встречаются мелодии, построенные на пентатонике - звукоряде, состоящем из пяти целых тонов. Мелодия болгарских песен движется в пределах небольших интервалов.
Песня остается наиболее живучим жанром народного музыкального творчества, хотя в последние 30 лет и наблюдается затухание народной музыкальной традиции. Нередки еще певцы и певицы, знающие 200-300, а некоторые и более 500-600 песен. Создаются новые песни в духе традиционного музыкального творчества.
В болгарских народных мелодиях различается несколько «диалектов»: фракийский, родопский, среднегорский, шопский, северноболгарский и доб- руджанский.
Большая часть болгарских народных мелодий - вольные, без тактового деления. Одни из них медленные, протяжные: другие речитативные, с большим или меньшим количеством мелизмов (украшений). Часто речитативные песни начинаются обращением к слушателям. Свободную импровизацию в речитативном стиле представляют собой плачи.
Очень распространен такт 2/4, на этом такте построено множество хороводных мелодий, но более типичны ритмы с удлиненными долями. Так, например, обыкновенная доля содержит два звука J " J , а удлиненная - три т, не являясь при этом триолью. Из сочетания удлиненных и обыкновенных долей получаются характерные ритмы с числительными 5, 7, 8, 9, 10, 11 - и до 17. Например, такт танца рученица 7/16 имеет одну удлиненную и две обыкновенные доли.
Музыкальные инструменты
Болгарские народные музыкальные инструменты делятся на духовые, струнные и ударные. Наиболее богата группа духовых - это кавал, свирка, оюоюк, двоянка и еайда.
Кавал - род свирели. Делается из дерева. Встречается в двух формах: состоящий из одного ствола или из трех, вставленных один в другой. Наиболее распространен трехствольный кавал. Это - самый лиричный и обладающий наибольшими техническими возможностями болгарский народный инструмент. Он встречается по всей стране, но типичен для Фракии и Доб- руджи. На кавалах играют преимущественно пастухи.
Свирка - род небольшого одноствольного кавала. Издает звуки более высокого регистра. Распространена по всей^стране.
Дюдюк похож на свирку, но в отличие от нее в верхний конец его ствола воткнута деревянная затычка, оставляющая щель. Благодаря этому для извлечения того или иного тона не требуется прибегать к манипуляции »губа- ми. Надюдюке могут легко играть даже дети. Дюдюк чаще встречается на западе и юго-западе Болгарии.
Двоянка - это дюдюк с двумя стволами, из которых один мелодийный, а Другой - бурдонный. Двоянка распространена в.тех областях, где бытует двухголосная песня.
Гайда - волынка. Состоит из кожаного меха и деревянных частей: ду- хала - ствола для надувания меха, гайдуницы - мелодийного ствола с тростниковым свистком и отверстиями для пальцев и ручила - бурдонного ствола, тоже с тростниковым свистком. Гайда - очень звучный инструмент. В народе говорят: «По гайде узнаешь, где свадьба». Встречается она по всей стране, но особенно типична для Родоп.
В группу струнных инструментов входят смычковые - гадулка и гус- ла - и щипковый - тамбура. Грушевидный корпус гадулки делается из целого куска дерева (акации, тутовника, клена) и покрыт тонкой сосновой резонаторной доской. Гадулки имеют от трех до шести жильных или металлических струн, у некоторых, как у старинного западноевропейского инструмента виолы д’аморе, есть свободно звучащие струны. Левой рукой музыкант слегка нажимает струны, не прижимая их к грифу, благодаря чему получается специфический звук. Мелодию сопровождает, как у гайды и дво- янки, непрерывно или время от времени звучащий бурдонный голос. Музыкант держит гадулку вертикально: сидя - опирая ее на колено, а стоя - у пояса. Гадулка типична для всей Болгарии, кроме Родоп.
Гусла - однострунный или двухструнный инструмент, похожий на гадулку; была распространена на западе Болгарии еще лет 60-70 тому назад.
Тамбура - инструмент, подобный балалайке, имеет от 2 до 12 металлических струн. Играют на тамбуре щипком, сделанным из коры черешни. Звук тамбуры - нежный и тающий, поэтому на ней играют только в доме. Тамбура распространена на юго-западе Болгарии.
Ударные инструменты представлены различными по величине барабанами (тъпан). Музыкант ударяет по барабану с одной стороны толстой, а с другой - тонкой палочкой. В юго-западной области на барабане играют и соло, сопровождая хороводные танцы.