Балкарцы - о происхождении названия «балкарец» лингвисты и этнологи спорят до сих пор. Бытует мнение, что оно произошло от русского слова «малкарцы» - жители ущелья Малкар. По другой версии этноним связан со словом «булгарцы». Так назывался народ, населявший Волжскую Булгарию.
Что касается самих балкарцев, то, по версии этнологов, они появились, благодаря смешению местных кобанских племен с аланами и тюрками. Причем последние, по мнению некоторых историков, повлияли на балкарцев чисто культурно. Тюркский же компонент в этногенезе связан, скорее всего, с продвижением на Кавказ кыпчаков под давлением монголо-татар и Тимура.
Историческая родина этого народа – Балкария. Регион занимает ущелья и предгорья по долинам рек Малка, Баксан, Чегем и Черек. Согласно переписи населения 2010 года, в Кабардино-Балкарии живут 108 577 балкарцев. Общины есть в соседних Карачаево-Черкессии (418) и Ставрополье (883). Еще 666 человек живут в Москве.


Музыкальная культура
Музыкально-песенная культура балкарцев и карачаевцев, создаваемая народом на протяжении столетий, представлена в фольклорном наследии широко и многопланово. Древнейший архаический песенный пласт – песни трудовые, охотничьи, песни свадебной и семейно-бытовой обрядности, песни, посвященные языческим мифологическим покровителям; песенно-сказовые повествования о нартских богатырях – песенно-музыкальный вариант балкаро-карачаевской версии грандиозного общекавказского нартского эпоса; богатейший цикл песен историко-героических, отразивших особенности политической и экономической жизни средневековья; песенная народная лирика и музыкальный фольклор сегодняшнего дня.
Несмотря на языковое различие, музыкальная культура кабардинцев и балкарцев имеет много сходных черт, связанных с единством территории, экономики, культуры и быта. В основе К.-Б.м. - диатонич. натуральные лады, преобладает синкопированная ритмика.
Танцы
Кабардинцы и балкарцы славятся своими танцами. У кабардинцев бытуют парный плавный, лирич. склада танец кафа, лирич. парный удж, быстрый, энергичный и темпераментный исламей. Балкарские танцы - парный танец лирич. склада тюз-тепсеу, быстрый массовый круговой тёгерек-тепсеу, массовый лирич. танец абзех. В танц. музыке у кабардинцев и балкарцев преобладают размеры: 2/4, 4/4, 6/8. При размерах 4/4 и 2/4 встречается много триолей.


Музыкальные инструменты
Народные музыкальные инструменты кабардинцев и балкарцев также в основном тождественны. Среди них: струнные - шыкэ-пшынэ, жия-кобуз (смычковые); пшынэ-дыкуакуэ, кынгыр-кобуз (тип арфы), апэ-пшынэ, кыл-кобуз (щипковые); духовые - накырэ, сырына (тип зурны), бжэмий, сыбызгы (тип флейты); ударные - пхачыч, карс (хлопушка), барабан; язычковые - пшынэ, диатоническая гармоника.
Известные балкарцы
- Исмаил Мурзакулович Урусбиев (1829— 8 мая 1888 года) — балкарский общественный деятель и просветитель. Он был сыном одного из князей Баксанского ущелья Мырзакула Исмаиловича Урусбиева, который входил в делегацию к российским властям с просьбой о вхождении в состав Империи. Исмаил также много раз бывал в Москве, получил от царя титул прапорщика и сделал все, чтобы заинтересовать российских исследователей культурой родной Балкарии. В частности, помогал профессору М. М. Ковалевскому в его этнографических изысканиях. А также записывал вместе с композитором С. И. Танеевым старинные песни балкарцев.
- Басият (Басьят) Абаевич Шаханов (Борис Александрович Шаханов) (карач.-балк. Шаханланы Абайны джашы Басият) (17 января 1879 — март 1919) — офицер-артиллерист, адвокат, публицист, общественный и политический деятель, просветитель, один из видных представителей общественной мысли Северного Кавказа, родом из аула Мухол Верхней Балкарии – один из основоположников карачаево-балкарской литературы. Это был известный публицист, защищавший интересы своего народа в региональной прессе и критиковавший власти за неграмотную и агрессивную национальную политику.
- Но большую известность он приобрел не как журналист, а как юрист. Некоторое время Шаханов проработал помощником прокурора в Тифлисе, но был уволен за слишком большое количество оправдательных приговоров революционным деятелям. После увольнения он стал адвокатом, защищающим интересы кавказцев. Именно он добился оправдания участников восстания 1913 года.
- Кайсы́н Шува́евич Кули́ев - советский балкарский поэт и прозаик, журналист, военный корреспондент. Народный поэт КБАССР (1967). Лауреат Ленинской премии (1990 — посмертно), Государственной премии СССР (1974) и Государственной премии РСФСР имени Горького (1967). Член ВКП(б) с 1944 года. Депутат Верховного Совета СССР 5, 9, 10 и 11 созывов.. Окончил Литературный институт имени Горького, участвовал в ВОВ, несколько раз был ранен, сражался в боях за Москву, Крым и Прибалтику. На фронте работал военным корреспондентом и печатал стихи в газете «Сын Отечества». Тогда он и стал известен как поэт. Впоследствии завел знакомства со многими известными литераторами (его очень ценил казахстанский классик Чингиз Айтматов), получил Ленинскую премию и государственную премию РСФСР имени Горького. Его произведения переведены на 140 языков мира.
Литература:
- https://travelask.ru/articles/balkartsy-malkartsy-gornyy-narod-sohranivshiy-svoi-traditsii, свободный.
- https://www.belcanto.ru/kabardino.html