Ассири́йцы (ассир. ܐܵܫܘܼܪ̈ܵܝܹܐ, āšurāye [ɑːʃʊr.ɑːjeː], аккад. 𒀸𒋗𒊏𒂊) — народ, происходящий от древнего населения Передней Азии. Непосредственными предками современных ассирийцев являются древние ассирийцы и жители Месопотамии, принявшие в I веке христианство.
Современные ассирийцы говорят на северо-восточных новоарамейских языках, входящих в семитскую семью. В местах своего исконного проживания почти все ассирийцы были двух-, трёх-, а иногда и четырёхъязычны, владея, помимо своего родного языка, языками окружения — арабским, курдским, персидским и/или турецким. В диаспоре, где находится сейчас большинство ассирийцев, многие перешли на языки нового окружающего населения. Во втором-третьем поколении многие ассирийцы уже не знают своего этнического языка, в результате чего многие новоарамейские языки находятся под угрозой исчезновения.
Ассирийцы живут в Ираке, Сирии, Иране, Турции. Общины ассирийцев есть также в Ливане, России, США, Швеции, Греции, Армении, Грузии, Германии, Великобритании и других странах. Надёжные данные по количеству ассирийцев отсутствуют.


Фольклор
Настоящим сокровищем ассирийской культуры стал фольклор этого народа. Из поколения в поколение передаются легенды, пословицы и поверья. “Была бы голова, а шапку из Багдада доставят” – гласит ассирийская поговорка, что очень точно отражает менталитет этих людей. Особое место в народном эпосе занимают предания “Катыне Габбара”, ставшие национальным достоянием Ассирии.


Музыка
Именно ассирийцы выработали теорию, по которой в музыке господствуют числовые отношения, свойственные явлениям природы («гармония сфер»).
Музыкальные инструменты
У ассирийцев есть инструмент, триганоном, похожий на примитивные цимбалы (Цимбалы — струнный музыкальный инструмент семейства ударных, имеет форму трапеции с натянутыми на нее струнами). Он девятиструнный, имеет треугольную форму, звук извлекается при помощи ударов палочек.