Армя́не (арм. Հայեր, hayer [hɑˈjɛɾ]) — народ, исторически сформировавшийся в пределах Армянского нагорья. Говорят на армянском языке, принадлежащем к особой группе индоевропейской языковой семьи, в рамках которой (этой группы) не сохранилось других живых языков.
Формирование армянского этноса произошло между XIII и VI веками до н. э. в результате слияния разноязычных племён, населявших Армянское нагорье в Бронзовом веке, на основе привнесённого в конце II тысячелетия до нашей эры из Европы протоармянского языка (подробнее см. Этногенез армян). Антропологически армяне относятся к арменоидному типу южной ветви большой европеоидной расы и являются главным образом потомками урартов, сменивших свой язык, но также хурритов, лувийцев и носителей собственно протоармянского языка. Данная физическая преемственность подтверждается также современными генетическими исследованиями.
Большинство верующих армян исповедует христианство и является последователями Армянской апостольской церкви. Христианство начало распространяться среди армян в I веке и стало официальной религией Великой Армении с начала IV века. Меньшая часть армян исповедует ислам суннитского толка и алевизм (хемшилы, криптоармяне), а также католицизм (Армянская католическая церковь), протестантизм (Армянская евангелистская церковь), встречается также греко-православие (главным образом, Русская православная церковь).
В настоящее время основная масса армян, преимущественно вследствие геноцида 1915 года, проживает за пределами исторической Армении. Армяне — государствообразующий народ в Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, второй по численности народ в Грузии, Абхазии и Ливане, один из наиболее многочисленных народов России


Фольклор
Помимо устных сказаний и легенд, армянский фольклор включает лирический жанр народных песен. К ним относятся песни о любви и частушки, свадебные и колыбельные песни, а также баллады на разные темы.
Поверья
По представлению армян счастье человека подобно ниткам, наматывается в клубок, а при несчастье разматывается.
Танцы
-
Йархушта один из уникальных традиционных танцев, который претерпел очень мало изменений. Танцоров должно быть двое. Один из них атакует, а другой сопротивляется. Сталкиваясь друг с другом, они держат руки над головой и бьются ладонями. Это символизирует удар оружие. Темп движений постепенно становится быстрее, хлопки становятся более резкими.
-
Следующий танец- это самый распространенный и наиболее хорошо сохранившийся армянский кочари. Он был создан в языческие времена, когда культом была природа. Изначально кочари танцевался в закрытом кругу, но в настоящее время обычно танцуется в открытом кругу или, во время выступлений, в линию на месте. Руки во время исполнения кладутся на плечи партнeра. Сегодня трудно даже подсчитать, сколько видов кочари есть.
-
Лорке - это еще один прекрасный и любимый армянский ритуальный танец. Его танцевали во время свадеб, паломничества сбора цветов на фестивале воды. Во время танца участники стоят рядом, взявшись за мизинцы, двигаясь танцевальными шагами вперед.
-
Вервери - скорее, групповой танец, чем индивидуальный. Этот танец создает веселую и даже шуточную атмосферу. Он состоит из двух или более частей. Темп первой части танца медленный, второй – более быстрый. У древних армян этот танец назывался «вернапар», что означает «танец вверх». В армянских танцах сущность прыжков — стремление танцоров оставить магическое влияние на процветание растений, птиц, животных, а также самих себя.


Музыка
От древнейших времен идут народные песнопения – обрядовые, трудовые, военные и т.п.
Народ создал множество песен – любовных, свадебных, колыбельных, песен-плачей и причитаний. А исполнителями песен являлись народные певцы – гусаны. Начиная с V века, развивается церковная песня и музыка. Хоровые песни назывались шараканами. Они исполнялись во время церковных обрядов и торжеств.
С XII века в музыке стали применять хазы – древнеармянские ноты. Городская народная песня и инструментальная музыка развиваются, вбирая в себя черты крестьянской песни, элементы восточной и западной культур. Дошедшие до нас отрывки эмоциональных любовно-лирических, бытовых и застольных песен выгодно свидетельствуют об уровне развития армянской средневековой музыкальной культуры. С конца XVII века развивается искусство армянских ашугов, посвящённое, в основном, любовно-лирическим и бытовым темам.
В 1868 г. Чухаджяном была написана первая армянская опера «Аршак II», а произведения А.Спендиарова закладывают основу национальной классической симфонической музыки; А.Тиграняном на основе музыкального языка в 1912 г. создается опера «Ануш».
Начало XIX века вызывает подъём армянской музыкальной жизни, создаётся новая армянская нотопись.
XX век подарил миру целую плеяду выдающихся армянских композиторов - Арама Хачатуряна, Микаэла Таривердиева и Арно Бабаджаняна.
Музыкальные инструменты
Армянскую музыку никогда не спутаешь ни с какой другой. У нее особая мелодика и богатое звучание. В целом, эта самобытность достигается за счет звучания оригинальных армянских инструментов, сохранившихся еще со времен раннего Средневековья - прототипы скрипки – пандир и бамбир; струнные - тавих, кнар; духовые – свирель, зурн, авагпог; ударные - барабан.
Сегодня трудно представить музыку Армении без печального и глубокого звучания дудука, древнего национального духового инструмента.