Агулы

Агу́лы (самоназвание: агул. агъулар — мн. число, агъулагъул-шуй — ед. число) — один из дагестанских народов лезгинской группы народов, один из коренных народов Кавказа, проживающий в центральной части юго-востока Дагестана (Агульский, Курахский, Табасаранский и Дербентский районы). Верующие агулы — мусульмане-сунниты (шафиитский мазхаб).

Агулы, как и другие народности лезгинской группы, в этнокультурном отношении близки другим народам Дагестана. Предки этих народностей исторически входили в состав многоплеменного государственного объединения — Кавказской Албании, и были известны под общим именем «леков», «албанов (агванов)».

В прошлом, агулы не имели единого этнонима, а за пределами исторической родины были известны как лезгины.

Этноним «агулы» произошёл от географического названия местности Агул-дере. Однако в прошлом не все агулы себя именовали агъулар. Например, жители Кушан-дере себя называли кьушанар, а жители Керен-дере — кIеренар. Лишь в советский период все жители трёх обществ (Агул-дере, Кушан-дере, Керен-дере) официально стали именоваться агулами.

Национальная одежда Агулов
Временно отсутствует
Агулка
Временно отсутствует

 

 

Агулы — Богато и разнообразно устное народное творчество агулов. Для него характерны лирические песни, которые исполняются мужчинами под музыку или группой женщин без музыкального сопровождения. Фольклор представлен также бытовыми песнями, плачами, сказками, пословицами и поговорками, особенно связанными с земледельческим циклом.
В танцах преобладают плавные движения. Наиболее популярны следующие танцы: медленный (в основном его танцуют женщины), быстрый парный (чаще всего мужчина с мужчиной или женщина с женщиной) и коллективный. Девушки стоят в одном ряду, мужчины – в другом, а между ними находятся музыканты.

Самый древний и широко распространенный музыкальный инструмент агулов — пастушеская свирель. Изготавливали ее из камышового тростника. Из других инструментов распространены зурна, барабан. У народа ни один праздник не проходит без ансамбля, который состоит из барабанщика и двух зурначей.

Ансамбль
Временно отсутствует
Агулы
Временно отсутствует

 

Фольклор

Фольклор - лирические, бытовые песни, плачи, сказки, пословицы, поговорки. Танцы: медленный азербайджанский, быстрый парный, коллективный. Музыкальные инструменты: тар, саз, зурна, барабан. Развито декоративное искусство, резьба по дереву, камню.

Поверья

Согласно поверьям, отстрел таких животных как сувабец без особой нужды приводит к трагедиям в семье.

Если заметили ласку светлого окраса, то, согласно поверьям, следует ожидать ясную погоду и наоборот, если заметили животного с темным окрасом, то это считается к непогоде.

По древним поверьям агулов, к дому, где должен кто-то умереть, подлетает сорока и начинает трещать.

По поверьям агулов, ад как раз располагается под семью землями и имеет семь кругов, что можно судить по следующему проклятию: Ери джегьелемдиди ушурай вун (Чтоб ты семь адов прошел).

Танцы

Женщинам традиционно платят за танец, и они танцуют с купюрами. Порой невесте тысячную могут положить прямо на праздничную диадему.

В танцах преобладают плавные движения. Наиболее популярны следующие танцы: медленный (в основном его танцуют женщины), быстрый парный (чаще всего мужчина с мужчиной или женщина с женщиной) и коллективный.

Лезгинка у агулов часто похожа на батл, когда двое мужчин под одобрительные крики остальных соревнуются друг с другом в удали.

Музыка

Устное народное творчество агулов разнообразное и богатое, состоит из следующих жанров: лирические песни, бытовые песни, плачи, сказки, поговорки и пословицы.

На торжествах агульцы исполняют лезгинские, азербайджанские, лакские, табасаранские песни и музыкальные мелодии.

Наргиля Даргаева - Дуйин тагирифа
Агульская-Магомед Османов

Музыкальные инструменты

Самый древний и широко распространенный музыкальный инструмент агулов — пастушеская свирель. Изготавливали ее из камышового тростника. Из других инструментов распространены зурна, барабан. У народа ни один праздник не проходит без ансамбля, который состоит из барабанщика и двух зурначей.

Известные музыкальные деятели

Одним из первых признание получил агульский поэт К. Ахмедов со стихами на агульском, лезгинском и русском языках. В его лирике заметно взаимовлияние двух культур, агульской и лезгинской. В его творчестве присутствуют как восторженные песни-гимны, так и лирические раздумья, размышления, элегии.

Поэт А.М. Лутов в своем творчестве излагает поэтическую версию историй и легенд, передающихся из уст в уста. Все стихотворения А.М. Лутова написаны силлабическим стихом. Его тексты легко ложатся на музыку, автор умело использует богатейшие возможности метафоры, подтекста, символики.