Абхазы

Абхазы (груз. აფხაზები; самоназвание — а́псуа, абх. аԥсуаа) — древнейший народ, о чем можно судить по архаичности их языков. Пять тысяч лет назад общий для абхазо-адыгских народов протоязык распался на три ветви: абхазский, адыгский и ныне вымерший убыхский языки. Абхазы с древнейших времен были известны под названиями «абадза», «азеха», «апхаза», «абхазы», «абаза». Сами же себя абхазы называют «апсуа», а свою страну – «Апсны». В древнеабхазском языке было множество диалектов, представлявших собой языки родственных племен. Постепенно племена объединялись в княжества, а затем, в VIII веке нашей эры, создали государство, Абхазское царство. Так сформировалась единая абхазская народность, и установилось единство абхазского языка. Ушедшие за перевал этнические группы отделяла от территории исторической Абхазии естественная преграда в виде гор Большого Кавказа. Это способствовало самостоятельному развитию абазинского народа, формированию его языка. Исторически абхазский народ проживал на территориях от реки Ингур до реки Бзыбь – Большая Абхазия – и от реки Бзыбь до реки Мзымты – Малая Абхазия.

Национальная одежда
Временно отсутствует
Абхазская свадьба традиции вчера и сегодня
Временно отсутствует

 

Танцевальная культура

Слово «танец» у абхазов звучит как «акуашара», что значит «танцевать», а вот слово «аикуашара» означает вертеться вокруг друг друга. Слово «акуашара» у абхазов воспринимается и как некое символическое определение, например, «аку» (ввысь, возвышенность), «ашара» (свет, светлое круговое пространство). Вот так объяснил в 1964 году значение танца столетний певец, танцор, и сказитель Соулах Бутба из села Атара: «Акуашара выдуман человеком для полета души, для того, чтобы человек всегда стремился ввысь. Танцуя ( дкуашо), человек словно возвышается над самим собой, над бренностью мира, устремляет помыслы к небу, а значит, к Богу и чистоте праведной. Человеческое общество изрядно погрязло во лжи и предательстве, и если душа наша устремляется к «аку» и ждет «ашара», стало быть есть надежда на самоизлечение людское… Да, сынок, не удивляйся моим словам, «акуашара» излечивает всех, кто соприкоснулся в жизни с этим. Мне вот уже за сто, а я еще танцую…»

Абхаз танцевал с малых лет до глубокой старости и подтверждением тому служит всемирно известный ансамбль песни и танца абхазских долгожителей «Нартаа». Возраст его участников от 80 лет и более. Что же касается детей, так они, танцуя, учатся ходить и наоборот. Словом, способность «акуашара», «аикуашара» (танцевать, паря ввысь и вокруг своих напарников) лишний раз подтверждает приверженность абхазов с древнейших времен к высокому прыжку в пляске, а также стремительному вращению вокруг друг друга внутри очередного круга. Известный абхазский ученый-археолог, профессор Георгий Шамба в своей книге «Эшерские кромлехи», изданной еще 1974 году, весьма красноречиво рассказывает о роли круга, круглых кромлехах, о символических связях с небесными светилами и т.д.

Абхазский народный танец Шаратын
Временно отсутствует
Абазинский Абаза
Временно отсутствует

 

Песенная культура

Абхазские песни о нартах отличает одна интересная черта: в них главенствует не повествование, а музыкальная составляющая, и в фольклоре они уже живут своей жизнью, независимо от великого эпоса. Песни нартов чаще всего исполняются хором. От вышеупомянутых песен-сказаний под апхьарцу они отличаются мелодической линией, складом, а также своеобразным импровизационным принципом развития. Если в песнях-сказах главенствующая роль принадлежит слову, ведущему основную, смысловую роль в передаче конкретного сюжета, то в нартских песнях на первый план выходит традиционная окрашенная эмоциональным настроением импровизация.

Кроме хоровых нартских песен нам известны песни, напетые народными исполнителями в сопровождении разных народных инструментов. Солист в абхазских народных песнях свободен в проявлении великолепия своего голоса и богатого импровизаторского искусства. Он уверен, что хор внимательно слушает и поддерживает его, и в любой момент готов эмоционально откликнуться нахлынувшему на него чувству.

Хоровая партия абхазских народных песен такова, будто исполнители «боятся» помешать солисту, при этом очень внимательно его слушают, четко меняют гармонию при необходимости, а когда он заканчивает фразу и делает вдох, в это мгновение хор заметно «активизируется».

Очевидна органическая связь сольно-хорового пения абхазов с ораторским искусством, зародившимся у абхазов еще в древности, когда абхазы решали свои дела, споры, раздоры и недоразумения на народных сходах или собраниях. 

Музицирование абхазов прежде всего означает мужское хоровое пение. Это как культурная установка, и если она допускает нечто новое, так это появление женских голосов, дублирующих мужские на октаву выше. Однако в наши дни во время застолий часто можно наблюдать, как голосистое женское меццо «перехватывает» у солиста-тенора мелодию. Подобную «инициативу» женщин, скажем, в XIX веке трудно было представить. Однако, возможно, и такое имело место, ведь известны случаи лидерства «слабого пола» даже в военной сфере, когда во главе боевых мужских отрядов стояли женщины. Почему нельзя допустить, что они могли быть и солистками во время песнопений в моменты затишья, между боями, но женское музицирование — это отдельная область, ожидающая своего исследователя.

Абхазская лезгинка
Абхазская народная музыка

Фольклор

Большой жанровый пласт музыкального фольклора составляют бытовые песни. Например, традиционная абхазская свадьба складывалась из ряда сцен, сопровождавшихся песнопениями. Символическое значение имеет свадебная песня Оуредада (Радеда). Под ее звуки невеста торжественно входила в дом жениха. Свадебный пир сопровождается пением застольных песен, исполнение которых определяется строгими канонами застольного этикета.

Самая распространенная среди траурных песен – Ауоу. Ее поют в день похорон, исключительно в тех случаях, когда умирает почетный последний представитель рода, семьи.

Песня-гимн Азар исполнялась в день больших годовых поминок, во время традиционных игр, скачек и состязаний.

Предкам абхазов были известны исцеляющие свойства музыки. Согласно традиционным воззрениям, у каждой болезни имелось особое божество, гнев которого был причиной недуга. Родственники заболевшего совершали обряд коротания ночи у постели больного – ачапшьара, во время которого они играли на апхьарца и пели. Предполагали, что песнями не только отвлекают больного от боли и страданий, но и «задабривают бога».

Известные музыкальные деятели