Абазины (абаз. аба́за) — древнейший народ, о чем можно судить по архаичности их языков. Пять тысяч лет назад общий для абхазо-адыгских народов протоязык распался на три ветви: абхазский, адыгский и ныне вымерший убыхский языки. В древнеабхазском языке было множество диалектов, представлявших собой языки родственных племен. Постепенно племена объединялись в княжества, а затем, в VIII веке нашей эры, создали государство, Абхазское царство. Так сформировалась единая абхазская народность, и установилось единство абхазского языка. Ушедшие за перевал этнические группы отделяла от территории исторической Абхазии естественная преграда в виде гор Большого Кавказа. Это способствовало самостоятельному развитию абазинского народа, формированию его языка. Исследователи указывают на тот факт, что ашхарский диалект абазинского языка более близок абхазскому. Из этого делают вывод, что ашхарауа, носители этого диалекта, отделились от общей этнической группы абхазов и абазин позднее, чем другой абазинский субэтнос тапанта.


Фольклор
Абазины, как и все народы мира, создали и сохранили богатый и самобытный фольклор. В мифологической и обрядовой поэзии, в героическом нарт-ском эпосе, в разнообразных песнях, сказаниях и сказках, преданиях и легендах, пословицах, поговорках, приметах и загадках, устных рассказах, притчах и анекдотах народ отразил своеобразие собственного исторического бытия, особенности художественного восприятия мира, характер образного мышления. При отсутствии национальной письменной литературы (абазины получили письменность в 1932 году) фольклор оставался едва ли не единственной сферой, в которой народные массы могли явить миру свой художественный талант, сохранить богатство языка, запечатлеть моральные взгляды, этические нормы. В фольклоре народ выразил свое отношение к явлениям общественной жизни, понимание гуманизма и патриотизма, героизма и героики, закрепил свой нравственный идеал, воспел героев-заступников, бичевал предательство, высмеивал общественные и бытовые пороки. Устное народное творчество, таким образом, становилось не только художественным феноменом, но и выразителем идеологии и философии народа.
Поверья
Особой любовью у них пользуется ласточка. Считается, что эта птица спасла людей от сказочного чудовища. Поэтому ласточку, случайно залетевшую в дом, не трогают. Открывают двери и окна, чтобы птица самостоятельно вылетело на волю.
Танцы
Из народных танцев распространенными были парный танец (г|ах|вра), хороводный танец (к|вашара), исполняемый большой группой юношей и девушек, джигитка - исключительно мужской танец.


Музыка
Абазинская музыкальная культура сегодня представлена сотнями произведений различных жанров и стилей. Здесь старинные мелодии и современная эстрадная музыка, фольклорные песни и тяжелый рок, плоды сотрудничества композиторов и поэтов и творчество авторов, сочиняющих и музыку, и стихи.
Музыкальные инструменты
О разнообразии абазинских музыкальных инструментов сообщали уже письменные источники XIX в. Отмечены «двухструнная балалайка, которой забавлялись абазины», «травяная дудка»; обобщая имеющиеся сведения, Л. И. Лавров перечислял среди старинных музыкальных инструментов род балалайки (мыш|къвабыз), двухструнную скрипку (апхьарца), инструмент вроде арфы (анду), дудку из ружейного ствола (к|ыжк|ыж), деревянные трещотки (пхарч|акь). По своему звучанию более удовлетворяла слушателей и исполнителей гармоника.
Известные музыкальные деятели
- Мехмед Абаза-паша (1576—1634) — визирь Османской империи, бейлербей Эрзурумского эйялета, правитель Боснии.
- Абазин, Андрей Мехмедович (1634—1703) — брацлавский полковник Войска Запорожского. Кешев, Адиль-Гирей Кучукович
- Табулов, Татлустан Закериевич — писатель и поэт.
- Черкасский Василий Карданукович
- Али-Бей Абаза
- Кансав ал Гаури ибн Биберд
- Джегутанов, Кали Салим-Гериевич — писатель и поэт.
- Гагиев Иосиф Ибрагимович (1950-2011)— доктор филологических наук, профессор.
- Хуранов Шахимби Шахалиевич (1951-1988)- историк, этнограф